Minha mainha, d Edinha, cozinha muito bem.
Ela é pequeninha e muito estouradinha. Vixe! Já estou fazendo trova.
Enfim, ela é uma "figura" e costuma me tirar do serio. Principalmente quando sabe que eu vou testar uma receita nova. A primeira coisa que ela faz, nestas ocasiões, é dizer:
"Ah! Você nunca fez, então não faz, não. Porque não vai dar certo."
Não sei se é pelo desaforo da baixinha ou se é pelo desafio implícito na provocação, o fato é que é ai que eu faço mesmo.
E ai, ela é a primeira a provar e aprovar, rsrsrsrsrsrs.
E ainda recomenda a todos os amigos
Enfim, estamos falando dela, não de mim.
Nossa casa vivia cheia nos fins de semana, que era quando ela cozinhava, já que trabalhava a semana inteira. Curioso, igual à mãe dela. E eu passei a fazer dos fins de semana uma festa em minha casa também. Pelo menos tentei.
Quando ela se mudou para SP, a situação continuou, com novos personagens e todo final de ano as ceias eram para quase 50 pessoas.
Havia receitas mais elaboradas e outras mais simples, mas todas faziam sucesso. Até mesmo quando alguma coisa não saia muito certo e a receita original dava origem à uma nova receita.
Sim, porque a cozinha é igual a natureza: tudo se transforma.
Entre as muitas receitas simples e que sempre agradavam estavam estas duas, de pavê. Já coloquei outra receita de pavê da minha mãe aqui, pavê branco. É só conferir.
Para ver outras receitas de pavês acesse o Índice 1.
1- Pavê de chocolate:
- 2 pacotes de biscoitos champanhe;
- 6 colheres (das de sopa) de chocolate em pó;
- 1 1/2 xícaras (das de chá) de água;
- 3 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 2 latas de leite condensado;
- 2 latas (medida) de leite;
- 1 colher (das de sobremesa) de baunilha;
- 4 gemas;
- 4 claras;
- 8 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 1 lata de creme de leite sem o soro.
Misture o chocolate com a água e a primeira medida de açúcar e leve ao fogo. Deixe ferver por 3'.
Coloque os biscoitos champanhe no fundo de um pirex e despeje a calda. Deixe os biscoitos absorverem a calda.
Enquanto isso, misture o leite condensado, as gemas e o leite e leve ao fogo, mexendo sempre, até levantar fervura.
Misture a baunilha ao creme de leite condensado, retire do fogo e despeje sobre os biscoitos com chocolate.
Aqueça as claras com a segunda medida de açúcar, até o açúcar dissolver e as claras amornarem.
Leve à batedeira até ficar em ponto de neve. Misture o creme de leite e despeje sobre o pavê.
Leve à geladeira por 3 h.
Na maioria das vezes, ela colocava apenas as claras em neve, sem o creme de leite, no pavê e levava ao forno até dourar as claras. Fica a teu critério escolher a cobertura.
2- Pavê vapt-vupt:
Este pavê é muito prático porque pode ser feito com produtos industrializados ou caseiros. A escolha é tua. A primeira vez que minha mãe fez esta receita, nós iríamos receber um grupo grande de amigos e não havia muito tempo para fazer tudo o que precisávamos fazer. O jeito foi improvisar.
- 1 lata de salada de frutas em calda;
- 1 bolo pronto;
- 1 pote de chantilly industrializado.
Corte o bolo em fatias. Coloque cada fatia em uma taça ou tigelinha individual.
Regue com a calda da compota e coloque uma porção das frutas.
Cubra com o chantilly. Leve para gelar.
Se você quiser incrementar, faça uma das duas sugestões abaixo:
1- Faça o bolo em casa, regue com a calda, coloque as frutas em calda.
Faça o creme do primeiro pavê, com leite condensado, leite, gemas e essência de baunilha.
Coloque o creme sobre as frutas e cubra com chantilly.
OU
2- Prepare como os anteriores, até as frutas.
Misture 1 caixa de leite condensado e suco de 2 limões.
Quando já estiver bem misturado, acrescente 1 caixa de creme de leite.
Despeje sobre as frutas. Leve para gelar.
Ai estão as sugestões. Espero que todos apreciem, como nós sempre apreciamos.
Para ver outras receitas de pavês acesse o Índice 1.
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