Esta primeira receita era uma das que minha mãe mais fazia em casa. Alias, muitas vezes ela fez 3 ou 4 sobremesas. Nossa casa estava sempre muito cheia, principalmente nos fins de semana.
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Receita da d Edna:
- 5 colheres (das de sopa) de chocolate;
- 1 xícara (das de chá) de água;
- 1 pacote de biscoitos champanhe;
- 1 lata de leite condensado;
- a mesma medida de leite;
- 2 colheres (das de sopa) de maisena
- 1 colher (das de sobremesa) essência de baunilha;
- 3 gemas;
- 3 claras;
- 3/4 xícara (das de chá) de água;
- 6 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 1 lata de creme de leite;
- 100 g de raspas de chocolate ou chocolate granulado ou em quadradinhos.
A receita preparada e fotografada foi dobrada. Muitos convidados desta vez.
Misture a água com o chocolate e leve para ferver por 3'.
Coloque os biscoitos champanhe no fundo de um pirex e despeje a calda de chocolate. Deixe os biscoitos absorverem a calda.
Misture o leite, o leite condensado, a maisena, as gemas e a essência de baunilha. Leve ao fogo, mexendo sempre, até levantar engrossar.
Despeje o creme sobre os biscoitos.
Misture a água com o açúcar e leve ao fogo até formar uma calda grossa.
Coloque as claras na batedeira e bata até começar ficar em neve.
Despeje a calda hiper quente e bata por cerca de 8', até virar um merengue.
Horas antes, deixe o creme de leite no congelador.
O creme de leite de latinha não vira chantilly, mas ele pode ficar muito cremoso se for batido por 10', estando hiper gelado.
Bata o creme de leite até encorpar e misture o merengue.
Despeje sobre o pavê e salpique chocolate granulado ou em quadradinhos ou em raspas.
Leve para gelar
Receita 2:
- 1 lata de leite condensado;
- a mesma medida de leite;
- 1/4 xícara (das de chá) de licor de cacau;
- 5 colheres (das de sopa) de chocolate em pó;
- 1 pacote de biscoito champanhe;
- 1 xícara (das de chá) de nozes picadas;
- 500 ml de creme de leite fresco;
- 4 colheres (das de sopa) de açúcar;
- ganache de chocolate ao leite ou 1/2 amargo.
Bata o creme de leite em chantilly, com o açúcar.
Misture o leite condensado, o creme de leite, o licor e o chocolate em pó;
Molhe, generosamente, os biscoitos champanhe na mistura de leite e chocolate.
Faça camadas, alternadas, de chantilly, nozes picadas e biscoitos champanhe umedecidos.
A última camada deve ser de biscoitos. Cubra com alumínio e leve para gelar por 6h.
Retire o alumínio e cubra com a ganache.
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