1 de mai de 2011

Salpicão de frango


Salpicão de frango
        
               Uma das receitas mais práticas que conheço.
               Um frango assado, alguns complementos e temperos a gosto e a festa está pronta.
               Esta é uma daquelas receitas de ferias ou festas ou para um dia em que você estará atarefada e sabe que a família irá chegar em turnos.
               Pelo menos em minha família funciona.
               No casamento de minha irmã caçula, meu irmão iria receber as 3 irmãs que moravam em outra cidade e se arrumariam em sua casa.
               Minha cunhada estava bem preocupada porque havia muita coisa a fazer e cada uma chegaria em um horário.
               Solução para o almoço? Salpicão de frango, por ser um prato único e que pode ser servido gelado.
               Sem muitas panelas, sem tumulto, sem perda do sabor ou do prazer de uma boa refeição.
               E todos pudemos nos arrumar sem stress e com muita alegria.


              
              Receita 1:

Salpicão de frango

             
              - batata palha a gosto;
              - 4 talos de salsão;
              - 1 pimentão vermelho e 1 verde;
              - 1 cenoura ralada;
              - 1 xícara (das de chá) de cogumelos em lâminas;
              - 1 xícara (das de chá) de nozes picadas;
              - 1 xícara (das de chá) de uvas passas;
              - 1 xícara (das de chá) de damascos secos picados;
              - 1 xícara (das de chá) de maçãs verdes picadas;
              - 1 xícara (das de chá) de cheiro-verde;
              - 2 peitos de frango cozidos e desfiados;
              - suco de 2 limões;
              - 500 g de maionese;
              - 1 lata de creme de leite sem o soro;
              - sal a gosto.

              Deixe os talos de salsão de molho no limão, por 15'.
              Reserve um pouco de batatas palha para servir à parte.
              Escorra e pique os talos de salsão. Pique os pimentões.
              Misture todos os ingredientes, temperando a gosto.



              Receita 2:

              - 2 copos do caldo do cozimento do frango;
              - 2 copos de leite;
              - 4 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
              - noz moscada a gosto;
              - 1 lata de creme de leite sem o soro;
              - ervas finas;
              - 2 peitos de frango cozido e desfiado;
              - 3 maçãs verdes;
              - 1 xícara (das de chá) de salsão picado;
              - 1 xícara (das de chá) de uvas passas;
              - 1 xícara (das de chá) de urvas frescas;
              - 1 vidro de palmito;
              - 500 g de batata palha.

              Bata a farinha com 1 xícara, das de chá, de leite, no liquidificador.
              Leve o leite restante e o caldo do frango ao fogo. Quando ferver, acrescente o leite com farinha e mexa até engrossar. Acerte o sal.
              Quando engrossar, retire do fogo, misture o creme de leite, as ervas finas, a noz moscada ralada e o frango desfiado.
              À parte, misture o salsão picado, as frutas e o palmito picado.
              Arrume, em um pirex e alternadamente, camadas de creme de frango, a mistura de frutas e a batata palha. Finalize com a batata.




              Receita 3:

              - 1 pacote de pão de forma;
              - 1 lata de creme de leite sem o soro;
              - 250 g de maionese;
              - 1/2 xícara (das de chá) de azeitonas picadas;
              - 1/2 xícara (das de chá) de salsa picada;
              - 1/2 xícara (das de chá) de picles picados;
              - 1 cebola ralada;
              - 2 talos de salsão picados;
              - 2 maçãs verdes picadas;
              - 1 peito de frango cozido e desfiado;
              - 500 g de batatas;
              - 1 copo de requeijão;
              - 250 g de maionese.

              Retire as cascas do pão de forma e esfarele as fatias. Coloque em uma tigela.
              Junte o creme de leite, a maionese, as azeitonas, a salsa, os picles, a cebola, o salsão, as maçãs e o peito de frango misturando bem.
              Cozinhe as batatas e esprema. Misture o requeijão e resfrie um pouco.
              Acrescente a segunda medida de maionese e decore o salpicão.




              Receita 4:

              - 1 peito de frango;
              - 1 cebola grande ralada;
              - 1/2 maço de cheiro-verde;
              - 3 dentes de alho socados;
              - folhas de manjericão;
              - sal;
              - suco de 1 limão;
              - suco de 2 laranjas;
              - 2 cenouras grandes;
              - 2 ovos cozidos esfarelados;
              - 100 g de azeitonas verdes picadas;
              - suco de 1 limão;
              - 200 g de presunto ralado;
              - 200 g de queijo mussarela ralado;
              - 1 lata de milho verde escorrido;
              - 500 g de maionese a gosto;
              - 1 xícara (das de chá) de uvas passas;
              - 2 talos de salsão picados;
              - 1/2 abacaxi picado;
              - 1 xícar (das de chá) de maçãs verdes picadas;
              - cheiro -verde picado a gosto.

              Tempere o peito e frango com a cebola, o cheiro-verde, o alho, o manjericão, sal, os sucos de limão e de laranja. Coloque dentro de um saco plástico e deixe na geladeira por uma noite.
              Leve o frango para assar e desfie. Passe o frango, já desfiado, pelo molho que se formou na assadeira ou na panela.
              Passe o frango para uma tigela e misture todos os outros ingredientes, na ordem. Inclusive o segundo limão.

     Se quiser um salpicão mais leve, troque a maionese tradicional por maionese de leite.

    Para ver outras receitas de saladas acesse o Índice 4.




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