Uma sobremesa tradicional italiana, que agrada a todos os paladares.
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Receita 1:
Calda:
- 2 xícaras (das de chá) de café bem forte;
- 3/4 xícara (das de chá) de açúcar;
- 6 colheres (das de sopa) de licor de café;
- 4 colheres (das de sopa) de vinho Marsala doce.
Misture todos os ingredientes e reserve.
Creme:
- 4 gemas;
- 1/2 xícara (das de chá) de açúcar;
- 400 g de queijo mascarpone (ou cream cheese);
- 1 colher (das de sopa) de licor de café;
- 2 colheres (das de sopa) de vinho Marsala doce;
- 1 xícara (das de chá) de creme de leite fresco;
complementos:
- 1 pacote grande de biscoito champanhe;
- cacau ou chocolate em pó.
Bata as gemas com o açúcar até formar uma gemada bem fofa, cerca de 8 minutos.
Acrescente o mascarpone (ou cream cheese) e bata até homogeneizar.
Com a batedeira ainda ligada, acrescente o vinho e o licor.
Passe a mistura para uma bacia.
Bata o creme de leite hiper gelado em chantilly e junte-o ao creme de queijo, misturando delicadamente,
Faça uma camada de creme em um pirex. Não precisa untá-lo.
Passe os biscoitos champanhe rapidamente pela calda de café e bebidas.
O biscoito não deve desmanchar.
Cubra a primeira camada de creme com os biscoitos.
Repita a operação: creme e biscoitos umedecidos.
Coloque a última camada de creme e polvilhe chocolate em pó ou cacau generosamente sobre o creme.
Cubra com filme plástico e leve para gelar por 2 h.
Receita 2:
Creme:
- 6 gemas;
- 1/2 xícara (das de chá) de açúcar;
- 400 g de queijo mascarpone;
- 300 ml de creme de leite fresco;
- 6 claras;
- 1/2 xícara (das de chá) de açúcar.
Bata as gemas com a primeira medida de açúcar até triplicarem de volume.
Misture o queijo mascarpone. Se não encontrar o mascarpone, substitua por requeijão ou catupiry. Reserve.
Bata o creme de leite em chantilly. Reserve.
Aqueça as claras com o açúcar, em banho-maria, até que o açúcar dissolva e as claras aqueçam.
Bata as claras em neve firme.
Misture os 3 cremes, delicadamente.
Montagem:
- 3 pacotes de biscoito champanhe;
- 1 xícara (das de chá) de café bem forte e frio;
- licor amareto a gosto;
- raspas de 300 g chocolate ao leite.
Misture o café e o licor.
Passe, rapidamente, os biscoitos pela calda. Não encharque os biscoitos para que eles não percam a crocância.
Monte camadas alternadas de creme, biscoito e raspas de chocolate.
Receita 3:
Creme:
- 3 gemas;
- 1 1/2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 200 g de ricota passada na peneira;
- 1/2 lata de creme de leite sem o soro;
- 150 g de creme de leite fresco;
- 750 ml de iogurte natural;
- 2 colheres (das de sopa) de conhaque;
- 1 colher (das de chá) de essência de baunilha.
Coloque, na batedeira, as gemas e o açúcar e bata por 8'.
Desligue a batedeira e acrescente os ingredientes restantes, um a um, misturando bem a cada adição.
Montagem:
- 1 xícara (das de chá) de água;
- 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
- cravo, canela em pau e casca de 1 limão;
- 1 xícara (das de chá) de café bem forte e frio;
- 3 colheres (das de sopa) de conhaque;
- 2 colheres (das de sopa) de licor de cacau;
- 2 pacotes de biscoito inglês ou champanhe;
- 200 ml de creme de leite fresco;
- chocolate em pó para polvilhar;
- grãos de café para decorar.
Misture a água, o açúcar, os cravos, a canela e a casca de 1 limão e leve ao fogo para ferver por 2'.
Retire do fogo, coe e misture o café forte, o conhaque e o licor de cacau.
Alterne camadas de creme e biscoitos levemente umedecidos na calda.
Por cima, coloque o creme de leite batido em chantilly.
Polvilhe chocolate em pó e decore com os grãos de café.
Tiramissú de abacate:
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Creme:
- 1 abacate grande;
- suco de 1/2 limão;
- 2 gemas;
- 200 g de cream cheese;
- 2 colheres (das de sopa) de açúcar.
Bata tudo no liquidificador até virar um creme.
Montagem:
- 250 ml de café bem forte;
- 1 cálice de vinho do Porto;
- 1 pacote de biscoitos champanhe;
- 200 g de chocolate ao leite ou 1/2 amargo em lascas;
- 50 ml de creme de leite fresco.
Misture o café com o vinho.
Passe os biscoitos pela calda e monte, alternando o creme, os biscoitos e as raspas de chocolate.
Bata o creme de leite em chantilly e coloque sobre o creme de abacate.
Decore com raspas de chocolate.
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