Minha mãe, desde que eu me entendo por gente, sempre comprou muitas revistas femininas. E quando ela começou a trabalhar fora, este hábito se intensificou. E ela passou a guardar os encartes culinários e a trocar receitas com as colegas de trabalho.
Em uma destas revistas havia uma coluna intitulada, se não me engano, "Novidades da Bettina". E em uma das edições a Bettina colocou uma receita de lasanha diferente, na apresentação. Segundo a Bettina, ela sempre achou que a apresentação da lasanha não estava de acordo com a qualidade do prato. Devo concordar que o capricho na apresentação é um carinho a mais que fazemos àqueles que vão degustar as nossas receitas.
Anos mais tarde, vi a receita no programa de Ana Maria Braga e a Ana confirmou que a autora da receita era mesmo a Bettina. Inclusive a foto é do programa.
Vamos à receita.
Para ver outras receitas de massas acesse o Índice 4.
Recheio:
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 1 cebola ralada;
- 3 dentes de alho amassados;
- pimenta vermelha a gosto;
- ervas finas a gosto (ou sálvia, tomilho e alecrim);
- 1 colher (das de sopa) de farinha de trigo;
- 400 a 500 ml de molho de tomate;
- 2 tomates sem pele e picados;
- 500 g de peito de frango cozido e desfiado;
- 250 g de queijo cremoso;
- orégano e sal a gosto.
Aqueça a manteiga e doure o alho. Junte a cebola e refogue até dourar e secar.
Misture a farinha de trigo e doure.
Acrescente o molho de tomates, os tomates, a pimenta vermelha e as ervas.
Mexa bem e junte o frango desfiado. Cozinhe por 5', em fogo baixo.
Acrescente o queijo cremoso, o orégano e acerte o sal.
Retire do fogo e deixe esfriar.
Molho branco:
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 cebola ralada;
- 1 ramo de alecrim desfolhado;
- 2 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
- 500 ml de leite;
- pimenta do reino, calabresa e sal a gosto;
- 1/2 colher (das de café) de noz moscada.
Em uma panela coloque a manteiga e o alho e doure. Junte a cebola e doure mais um pouco.
Junte a farinha, doure, retire do fogo e junte um pouco de leite. Desmanche a pasta de farinha.
Acrescente o leite restante, as pimentas, a noz moscada e o sal.
Cozinhe em fogo baixo, por 10'.
Montagem:
- 300 g de massa de lasanha cozida e escorrida;
- 300 g de queijo mussarela ralada;
- farinha de rosca para polvilhar;
- 2 colheres (das de sopa) de queijo parmesão ralado;
- sal e pimenta do reino a gosto.
Unte uma forma desmontável, de 26 cm de diâmetro, com manteiga e polvilhe a farinha de rosca.
Arrume as tiras de lasanha cozida, sobrepostas, deixando cair parte da massa pela borda da forma.
Recheie com metade do recheio de frango, coloque metade do queijo e metade do molho branco.
Repita as camadas, colocando mais queijo por cima.
Cubra com alumínio e leve ao forno, preaquecido, por 50'.
Retire o alumínio, deixe dourar. Retire do forno e desenforme.
Para ver outras receitas de massas acesse o Índice 4.
Olá querida amiga Gisa,
ResponderExcluirAmo lasanha e já copiei.
Grata por compartilhar essas delícias com os amigos.
Carinhoso e fraternal abraço,
Vovó Lili
Olá, minha querida Vovó Lili.
ExcluirEu que agradeço a visita e o carinho.
E esta ideia de desenformar, que a autora teve, é ótima, né?
Obrigada, querida, bjs.
OI Gisele, amiag ja comi tanta lasanha, quase todos os fins de semana preparava uma, mas hoje nao faço mais pois e fizer vou comer muito,srsrssr e não posso. Vendo a tua receita, esse recheio o molhoooooooo branco,nunca fiz esse molho da receita hum lembrei dos velhos tempos.
ResponderExcluirAmiga te desejo um belo fim de semana
O bom de tantos programas culinários na tv e tantos blogs é a possibilidade de "repaginar" antigas delicias.
ExcluirObrigada pela visita e pelo comentário.
bjs.