10 de jun de 2011

Lasanha desenformada




              Minha mãe, desde que eu me entendo por gente, sempre comprou muitas revistas femininas. E quando ela começou a trabalhar fora, este hábito se intensificou. E ela passou a guardar os encartes culinários e a trocar receitas com as colegas de trabalho.
              Em uma destas revistas havia uma coluna intitulada, se não me engano, "Novidades da Bettina". E em uma das edições a Bettina colocou uma receita de lasanha diferente, na apresentação. Segundo a Bettina, ela sempre achou que a apresentação da lasanha não estava de acordo com a qualidade do prato. Devo concordar que o capricho na apresentação é um carinho a mais que fazemos àqueles que vão degustar as nossas receitas.
              Anos mais tarde, vi a receita no programa de Ana Maria Braga e a Ana confirmou que a autora da receita era mesmo a Bettina. Inclusive a foto é do programa.
              Vamos à receita.



              Recheio:

              - 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
              - 1 cebola ralada;
              - 3 dentes de alho amassados;
              - pimenta vermelha a gosto;
              - ervas finas a gosto (ou sálvia, tomilho e alecrim);
              - 1 colher (das de sopa) de farinha de trigo;
              - 400 a 500 ml de molho de tomate;
              - 2 tomates sem pele e picados;
              - 500 g de peito de frango cozido e desfiado;
              - 250 g de queijo cremoso;
              - orégano e sal a gosto.

              Aqueça a manteiga e doure o alho. Junte a cebola e refogue até dourar e secar.
              Misture a farinha de trigo e doure.
              Acrescente o molho de tomates, os tomates, a pimenta vermelha e as ervas.
              Mexa bem e junte o frango desfiado. Cozinhe por 5', em fogo baixo.
              Acrescente o queijo cremoso, o orégano e acerte o sal.
              Retire do fogo e deixe esfriar.


              Molho branco:

              - 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
              - 2 dentes de alho amassados;
              - 1 cebola ralada;
              - 1 ramo de alecrim desfolhado;
              - 2 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
              - 500 ml de leite;
              - pimenta do reino, calabresa e sal a gosto;
              - 1/2 colher (das de café) de noz moscada.

              Em uma panela coloque a manteiga e o alho e doure. Junte a cebola e doure mais um pouco.
              Junte a farinha, doure, retire do fogo e junte um pouco de leite. Desmanche a pasta de farinha.
              Acrescente o leite restante, as pimentas, a noz moscada e o sal.
              Cozinhe em fogo baixo, por 10'.


              Montagem:

              - 300 g de massa de lasanha cozida e escorrida;
              - 300 g de queijo mussarela ralada;
              - farinha de rosca para polvilhar;
              - 2 colheres (das de sopa) de queijo parmesão ralado;
              - sal e pimenta do reino a gosto.

              Unte uma forma desmontável, de 26 cm de diâmetro, com manteiga e polvilhe a farinha de rosca.
              Arrume as tiras de lasanha cozida, sobrepostas, deixando cair parte da massa pela borda da forma.
              Recheie com metade do recheio de frango, coloque metade do queijo e metade do molho branco.
              Repita as camadas, colocando mais queijo por cima.
              Cubra com alumínio e leve ao forno, preaquecido, por 50'.
              Retire o alumínio, deixe dourar. Retire do forno e desenforme.

    Para ver outras receitas de massas acesse o Índice 4.



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4 comentários:

  1. Olá querida amiga Gisa,


    Amo lasanha e já copiei.
    Grata por compartilhar essas delícias com os amigos.
    Carinhoso e fraternal abraço,
    Vovó Lili

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    Respostas
    1. Olá, minha querida Vovó Lili.
      Eu que agradeço a visita e o carinho.
      E esta ideia de desenformar, que a autora teve, é ótima, né?
      Obrigada, querida, bjs.

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  2. OI Gisele, amiag ja comi tanta lasanha, quase todos os fins de semana preparava uma, mas hoje nao faço mais pois e fizer vou comer muito,srsrssr e não posso. Vendo a tua receita, esse recheio o molhoooooooo branco,nunca fiz esse molho da receita hum lembrei dos velhos tempos.

    Amiga te desejo um belo fim de semana

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    Respostas
    1. O bom de tantos programas culinários na tv e tantos blogs é a possibilidade de "repaginar" antigas delicias.
      Obrigada pela visita e pelo comentário.
      bjs.

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