19 de ago de 2011

Bolo de carne

Bolo de carne 1

              Bolo de carne nunca foi tradição em minha casa.
              Apesar de ser muito simples e fácil de fazer, só conhecemos esta receita quando meu irmão, Junior, comprou aveia para sua esposa preparar um delicioso biscoitinho de chocolate e aveia, que é uma unanimidade aqui em casa.
             No pacote de aveia, a receita de bolo de carne.
             Não sei como era a receita original, mas meu irmão mandou moer linguiça calabresa junto com a carne, misturou uma lata de molho de tomate e um pacote de sopa creme de cebola e conquistou os paladares mais exigentes da família. Aliás, meu irmão tem o dom de transformar qualquer prato, por mais simples que seja, em um deleite...

              Depois eu descobri que a aveia é um poderosos aliado no combate ao mau colesterol e que basta consumir meia xícara, das de chá, por dia para se manter o colesterol sob controle. E mais, esta meia xícara pode ser consumida em qualquer tipo de preparação. Então, sempre que possível, preparo bolos e bolinhos com aveia.
              Nunca fui fã de preparar almôndegas ou hamburgueres com pão amanhecido. Sempre achei este ingrediente pobre demais. Descobrir o poder da aveia de dar "liga" às receitas feitas com carne moída e a sua qualidade terapêutica foi, realmente um achado.

              Então, vamos à receita.



              Ingredientes:

              - 500 g de carne moída;
              - 1 linguiça calabresa;
              - 250 g de aveia em flocos finos;
              - 2 cebolas medias raladas ou 1 pacote se sopa creme de cebola ou seu tempero favorito;
              - sal a gosto;
              - 3 dentes de alho amassados;
              - 1 lata de molho de tomates;
              - 1 lata de milho verde;
              - 200 g de mussarela fatiada;
              - 200 g de presunto fatiado;
              - 1 cenoura em palitos;
              - 50 g de vagem;
              - azeitonas verdes a gosto;
              - 3 ovos cozidos.

              Peça ao açougueiro para moer a carne junto com a linguiça.
              Misture a carne, a sopa de cebola, o molho de tomates, o alho e a aveia. Particularmente eu prefiro a cebola ralada ou meu tempero preferido. Acho que fica com gostinho de comida feita com carinho, mas a sopa de cebola também é muito saborosa.

Bolo de carne 2

             Use o mesmo plástico que veio embalando a carne, para ajudar a montar o bolo.
             Abra o plástico em uma bancada e espalhe a massa de carne.
             Ajeite a massa até que forme um retângulo grande e com uma espessura fina.
             Espalhe as fatias de presunto e de queijo (ou ralados), rodelas de ovo cozido, os palitos de cenoura e a vagem (nesta não usei a vagem) cozidas no vapor, as azeitonas picadas e o milho escorrido.
             Com o auxilio do plástico, comece a enrolar como um rocambole.
             Ainda com auxilio do plástico, quando o "rocambole" estiver todo enrolado, pressione bem e torcendo as pontas do plástico, apertando o "rocambole" para acomodar o recheio, evitando espaços vazios.
            Passe para uma assadeira untada com óleo ou azeite e passe azeite ou óleo sobre o rocambole para retirar as rachaduras que existirem e leve para assar até que esteja bem dourado.


Bolo de carne enformado 1


            Uma outra forma de se montar este bolo é usando uma forma para bolo inglês.
            Neste caso o recheio é totalmente opcional.

Bolo de carne enformado 2


             Unte uma forma com margarina e polvilhe farinha de rosca.         
             Coloque a massa de carne moída e leve ao forno por 45' ou até dourar bem.

    Para ver outras receitas com carne acesse  o Índice 4.



Print Friendly and PDF





Doe amor, doe VIDA! Doe medula óssea!
Clique na imagem abaixo e descubra onde:

Hemocentros


Nenhum comentário:

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Seja sempre bem-vindo(a).