Bolo de carne nunca foi tradição em minha casa.
Apesar de ser muito simples e fácil de fazer, só conhecemos esta receita quando meu irmão, Junior, comprou aveia para sua esposa preparar um delicioso biscoitinho de chocolate e aveia, que é uma unanimidade aqui em casa.
No pacote de aveia, a receita de bolo de carne.
Não sei como era a receita original, mas meu irmão mandou moer linguiça calabresa junto com a carne, misturou uma lata de molho de tomate e um pacote de sopa creme de cebola e conquistou os paladares mais exigentes da família. Aliás, meu irmão tem o dom de transformar qualquer prato, por mais simples que seja, em um deleite...
Depois eu descobri que a aveia é um poderosos aliado no combate ao mau colesterol e que basta consumir meia xícara, das de chá, por dia para se manter o colesterol sob controle. E mais, esta meia xícara pode ser consumida em qualquer tipo de preparação. Então, sempre que possível, preparo bolos e bolinhos com aveia.
Nunca fui fã de preparar almôndegas ou hambúrgueres com pão amanhecido. Sempre achei este ingrediente pobre demais. Descobrir o poder da aveia de dar "liga" às receitas feitas com carne moída e a sua qualidade terapêutica foi, realmente um achado.
Então, vamos à receita.
Para ver outras receitas com carne acesse o Índice 4.
Ingredientes:
- 500 g de carne moída;
- 1 linguiça calabresa;
- 250 g de aveia em flocos finos;
- 2 cebolas medias raladas ou 1 pacote se sopa creme de cebola ou seu tempero favorito;
- sal a gosto;
- 3 dentes de alho amassados;
- 1 lata de molho de tomates;
- 1 lata de milho verde;
- 200 g de mussarela fatiada;
- 200 g de presunto fatiado;
- 1 cenoura em palitos;
- 50 g de vagem;
- azeitonas verdes a gosto;
- 3 ovos cozidos.
Peça ao açougueiro para moer a carne junto com a linguiça.
Misture a carne, a sopa de cebola, o molho de tomates, o alho e a aveia. Particularmente eu prefiro a cebola ralada ou meu tempero preferido. Acho que fica com gostinho de comida feita com carinho, mas a sopa de cebola também é muito saborosa.
Use o mesmo plástico que veio embalando a carne, para ajudar a montar o bolo.
Abra o plástico em uma bancada e espalhe a massa de carne.
Ajeite a massa até que forme um retângulo grande e com uma espessura fina.
Espalhe as fatias de presunto e de queijo (ou ralados), rodelas de ovo cozido, os palitos de cenoura e a vagem (nesta não usei a vagem) cozidas no vapor, as azeitonas picadas e o milho escorrido.
Com o auxilio do plástico, comece a enrolar como um rocambole.
Ainda com auxilio do plástico, quando o "rocambole" estiver todo enrolado, pressione bem e torcendo as pontas do plástico, apertando o "rocambole" para acomodar o recheio, evitando espaços vazios.
Passe para uma assadeira untada com óleo ou azeite e passe azeite ou óleo sobre o rocambole para retirar as rachaduras que existirem e leve para assar até que esteja bem dourado.
Uma outra forma de se montar este bolo é usando uma forma para bolo inglês.
Neste caso o recheio é totalmente opcional.
Unte uma forma com margarina e polvilhe farinha de rosca.
Coloque a massa de carne moída e leve ao forno por 45' ou até dourar bem.
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