8 de set de 2011

Bolos chiffon de chocolate



              Receita 1:

              Álvaro Rodrigues

              Massa:

              - 4 ovos inteiros;
              - 1/2 xícara (das de chá) de chocolate em pó;
              - 1/2 xícara (das de chá) de cacau em pó;
              - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - 1 colher (das de chá) de essência de baunilha;
              - 3/4 xícara (das de chá) de óleo de milho;
              - 1 xícara (das de chá) de água fervente filtrada;
              - 1 colher (das de chá, rasa) de bicarbonato de sódio;
              - 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
              - 1 colher (das de café) de sal.

              Bata, no liquidificador, os ovos, o chocolate em pó, o açúcar, a essência e o óleo.
              Dissolva o cacau na água fervente e despeje no liquidificador, com ele ainda ligado.
              Acrescente os ingredientes restantes e bata para homogeneizar.
              Leve para assar em forma untada e enfarinhada.
              Assim que retirar do forno, polvilhe pouquíssima farinha de trigo, fazendo uma "chuvinha", para evitar o cheiro de ovo. Deixe esfriar.
              Se você assou em forma retangular, corte em fatias/tiras.
              Se você assou em forma redonda, corte em 3 discos.
              Se você tem aros de montagem, use-o para montar o bolo. Se não, forre a assadeira redonda com saco plástico e monte em camadas: bolo, calda, creme chiffon, frutas picadas, chocolate ralado, creme chiffon. Repita as camadas e termine com o último disco de bolo.
              Leve para gelar, coberto com o plástico, por 3h.
              Desenforme, cubra com o creme de manteiga e leve ao freezer por 15' ou ao congelador por 30'.
              Retire do freezer ou congelador, apoie em uma tigela, que deve estar sobre uma forma de alumínio para pizza, porque é a hora de despejar a ganache de brilho e esta cobertura deve escorrer pelas laterais, caindo na forma.
              Limpe as bordas e decore a gosto.


Receitas de todos nós

              Chiffon:

              - 3 gemas peneiradas;
              - 1/2 xícara (das de chá) de açúcar de confeiteiro;
              - 200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
              - 1/2 lata de leite condensado cozido por 50';
              - 150 g de chocolate 1/2 amargo derretido e frio;
              - 1 colher (das de sopa) de cacau em pó;
              - 1 colher (das de chá) de essência de baunilha;
              - 2 colheres (das de sopa) de cherry brandy;
              - 100 g de creme de leite UHT (de caixinha).

              Bata todos os ingredientes juntos, na batedeira, até homogeneizar.
              Leve para gelar por 1h.

Receitas de todos nós

              Ganache de brilho:

              - 200 g de chocolate ao leite derretido;
              - 100 g de chocolate 1/2 amargo fracionado derretido;
              - 1 colher (das de sobremesa) de glucose incolor;
              - 15 ml de rum branco;
              - 1 colher (das de chá) de gordura vegetal hidrogenada;
              - 125 ml de creme de leite fresco ou 100 ml de creme de leite UHT (de caixinha), dissolvido em 25 ml de leite em temperatura ambiente.

              Dissolva os chocolates e a glucose em banho-maria, tomando o cuidado de não aquecer demais.
              Misture os ingredientes restantes e teste para saber se está em ponto "estrada".
              Se não estiver, mexa mais um pouco, ainda em banho-maria.

Receitas de todos nós

              Creme de manteiga:

              - 1/2 lata de leite condensado cozido por 50';
              - 100 g de manteiga em temperatura ambiente.

              Bata até formar um creme homogêneo.

Receitas de todos nós

              Calda:

              - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
              - 2 xícaras (das de chá) de água;
              - 3 cravos;
              - 1 cálice de cherry brandy.

              Ferva o açúcar, a água e os cravos, por 1', contados a partir do inicio da fervura.
              Retire do fogo e acrescente o licor. Deixe esfriar.
              Para saber se um molho ou creme está no chamado "ponto estrada", mergulhe uma colher de pau no creme, deixando-o cobrir toda colher. Passe o dedo na parte externa da colher, abrindo um "caminho" ou uma "estrada". Se o creme escorrer, "fechando" a estrada, ainda não chegou no ponto. Mas se o creme, que não foi retirado da colher, permanecer firme e o caminho continuar aberto, já está no ponto.




              Receita 2:

              Massa:

              - 6 ovos;
              - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - 2 1/4 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - 1/2 xícara (das de chá) de chocolate em pó;
              - 3/4 xícar (das de chá) de água fervente;
              - 1/2 xícara (das de chá) de óleo de soja;
              - 1 colher (das de chá) de essência de baunilha;
              - 3 colheres (das de chá) de fermento em pó químico.

              Bata as claras em neve.
              Peneire os ingredientes secos, abra um buraco no centro e coloque as gemas, e nas bordas, coloque o óleo e a água.
              Misture muito bem.
              Acrescente as claras em neve, delicadamente.
              Despeje em assadeira untada e enfarinhada e leve para assar.

Receitas de todos nós

              Recheio e cobertura:

              - 1 lata de leite condensado;
              - 1/2 lata de leite;
              - 1 colher (das de sopa) de manteiga;
              - 3 colheres (das de sopa) de chocolate em pó;
              - 2 colheres (das de sopa) de maisena;
              - 200 g de chocolate 1/2 amargo picado;
              - 1 caixa de creme de leite;
              - granulado de chocolate.

             Misture o leite condensado, o leite, a manteiga, o chocolate em pó e a maizena e leve ao fogo, mexendo sempre, até aparecer o fundo da panela.
             Retire do fogo, acrescente o chocolate picado, mexa até derreter e junte o creme de leite.
             Leve para gelar por 1 h.
             Recheie e cubra o bolo com este creme.
             Aplique os granulados de chocolate.

     Para ver outras receitas de bolos acesse o Índice 2.


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