Esta madrugada perdi o sono!
Eram 3 h da manhã e, depois de "fritar" na cama, resolvi ir para a cozinha fazer arte culinária.
E fiz arte mesmo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Talvez por causa da hora, me descuidei da calda de açúcar, ai já viu, né? Um quase desastre.
Digo quase, porque eu não pretendia comer mesmo o caramelo.
E não "tô tirando onda, não".
Realmente eu queria experimentar a receita da cobertura da Torta Regina para fazer cestinhas para sorvete.
Já tinha visto algumas cestinhas de caramelo, mas delicadas como a da Torta Regina, não.
Então resolvi testar.
Para ver outras receitas de arte culinária acesse o Índice 2
Quero responder a algumas perguntas:
1- É realmente fácil fazer as cestinhas usando um garfo comum de cozinha?
2- Desenformam fácil, já que são feitas de fios finíssimos de caramelo?
3- Qual a durabilidade das cestinhas depois de prontas?
4- Qual a quantidade de açúcar para fazer 6 cestinhas?
5- É necessário mesmo acrescentar glucose para preparar o caramelo?
De cara, já cometi um erro gravíssimo. Coloquei a calda de açúcar no fogo e fui fazer outras coisas.
Só me lembrei da calda quando uma fumaça preta tomava conta de toda cozinha.
Como a boca da gente fica amarga ao inalarmos a fumaça de caramelo queimado.
Mas, como eu estava usando uma quantidade media de açúcar e estava fazendo testes, resolvi fazer as cestinhas mesmo assim.
Gentem!!!!!!!!!!!! A cor ficou maravilhosa!!!!!!!!!!!!!!!!! Mas altamente tóxica e impropria para o consumo.
Mesmo assim, respondi pelo menos duas perguntas:
4- Para 6 cestinhas, use 350 g de açúcar.
5- A glucose é dispensável. Ela dá mais resistência às cestinhas, o caramelo demora mais para "derreter". Mas se você não tiver glucose, faça a calda só com açúcar e água.
Vejam a diferença de cor entre o caramelo queimado e improprio e o caramelo no ponto certo.
A cestinha 1, naturalmente, é a impropria para consumo, a 2 é a certa:
Parecem ninhos de passarinhos!
Ingredientes:
- 350 g de açúcar refinado;
- 150 ml de água.
Misture tudo e leve ao fogo.
Não mexa mais, para não açucarar.
Deixe no fogo até chegar à cor de guaraná.
Veja a imagem 1 da foto abaixo. Quando o caramelo chegar neste tom, retire a panela do fogo.
O caramelo vai escurecer um pouco mais depois de retirado do fogo.
Forre potinhos de sobremesa com papel alumínio e unte o alumínio com margarina.
Aguarde alguns minutinhos, para a calda esfriar um pouco.
Mergulhe o garfo na calda e quando começarem a se formar fios finos a partir da ponta dos dentes do garfo, já está no ponto para trabalhar.
Se a calda estiver muito quente, ela escorre do garfo, caindo na panela, sem formar fios.
Testado o ponto da calda, apoie o potinho em um prato e este prato sobre um pote que você possa girar. Ou sobre uma bailarina, se você for confeiteira.
Mergulhe o garfo na calda, puxe até começar a formar um fio longo e faça movimentos de vai-e-vem, sobre o potinho de sobremesa. Mantenha uns 3 a 5 cm de distancia entre o garfo e o potinho.
Quanto mais próximo o garfo ficar do potinho, maiores as chances de se formarem fios grossos.
No topo do potinho faça movimentos de vai-e-vem, e na lateral, faça movimentos circulares, fazendo camadas sobre camadas de fios dourados.
Quando a calda começar a esfriar, naturalmente vai endurecer.
Torne a levar ao fogo, mas não deixe derreter toda a calda, porque o açúcar pode "queimar" e passar do ponto.
Aqueça até as bordas amolecerem, retire do fogo e mexa com o garfo para que o restante da calda aqueça e volte a ficar maleável.
Continue trabalhando até a cestinha ficar na espessura desejada.
Leve à geladeira por 2' ou 3' e desenforme.
Você pode fazer "canaletas" de caramelo, forrando um cilindro ou uma taça de vidro e fazendo uma "teia" de caramelo até a metade da taça.
Ou faça placas de fios de caramelo e use-as como decoração de bolos e/ou sorvete.
Estas placas podem até ser cortadas com uma tesoura separada para este fim, fazendo folhas ou pétalas.
Só não deixe a calda esfriar totalmente antes de preparar todas as peças que você pretende preparar. O risco de perder o ponto é muito maior se você deixar o caramelo endurecer.
Então, quando o garfo puxar uma quantidade muito grande de calda, mas formar um fio muito curto, já é hora de dar uma aquecidinha de leve.
As respostas das 3 perguntas que faltam?
Sim e sim, para as duas primeiras. A 3ª eu repondo dentro de alguns dias. Minhas cestinhas estão guardadas.
Doces carameladas não costumam durar muitos dias, não.
Mas as cestinhas estão vazias. É claro que o açúcar começa a derreter logo, mas bem guardadas, longe da umidade, vão durar um pouco mais. Aguardem!
Observação: as cestinhas duraram 2 meses, se guardadas na geladeira e em potes bem fechados.
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Anjo amigo querido Gisele..
ResponderExcluirEstava com saudade destas receitas gostosas qual você nos presenteia. Acho muito gostosa essas cestinhas, o problema é que são muito calóricas e não tem como comer uma só. Adorei por você partilhar conosco a receita. Beijos e beijos doces de carinho. Kaoma
É verdade, minha amiga. E o problema só aumenta quando lembramos de que ainda vai sorvetes e caldas e complementos, rsrsrs. Bjs
ExcluirAdorei quero fazer para decorar os cupcakes eu minha mãe e 2 amigas minhas queremos vender os nossos cupcakes
ResponderExcluirQue maravilha! Acho uma excelente ideia.
ExcluirSucesso para você, sua mãe e amigas. Abraços.
Bacana, tava procurando essa receita na net e achei esse metodo bastante simples. Vou tentar! Abraços.. Marcos.
ResponderExcluirQue maravilha, Marcos.
ExcluirFico muito feliz por ter sido útil. As cestinhas são simples de fazer e duram muito. Duram até mais do que 2 meses, mas depois de 2 meses, o sabor muda. Sucesso e muito obrigada por registrar sua opinião. Qualquer dúvida é só perguntar.
Abraços.
Olá. Se colocar sorvete a humidade não vai fazer a cestinha derreter não?
ResponderExcluirOlá. a dúvida é muito pertinente, mas com certeza o sorvete vai derreter mais rápido.
ExcluirDeixe para montar a sobremesa na hora de servir.
Ou faça detalhes para decorar o sorvete.
Sucesso. 🌹
Obrigada. Adorei. Vou fazer com sorvete e depois conto como ficou. Desculpe me acima não me identifiquei, me chamo Fabiana sou de MG e tenho 32 anos, cozinho por diversão. Mais uma vez obrigada por responder adorei suas dicas. Sucesso!!! Deus continue abençoando. Bjos
ResponderExcluirOlá, Fabiana. Realmente é melhor quando a pessoa assina o nome 😄, mas quantas vezes eu também comentei ou respondi sem assinar 😏.
ExcluirMuito obrigada por teu carinho e pelas palavras.
Continue cozinhando por diversão. Cozinhar é um grande ato de amor e deve mesmo ser bem divertido!
Sucesso para você também e que Deus te abençoe sempre.
Bjs. 🌹