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27/09/2011

Torta Regina


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

              Esta torta é ESPETACULAR!
              Com certeza é muito trabalhosa e quando a vi, na tv pela primeira vez, decidi que um dia iria fazer.
              Já vi 2 ou 3 culinaristas ensinando a fazê-la, mas destaco a Serafina Checo que, se não me falha a memória, foi a primeira que eu vi. E o link para meu caderno real, ainda não é possível, rsrsrs.
              Ah! E se você quiser assistir ao vídeo acesse "Mais Você", que é o melhor passo a passo dos que já vi até agora.
               Para ver outras receitas de bolos, molhos, caldas e coberturas acesse o Índice 2.



Para fazer a cobertura desta torta é necessário um pente especial chamado simplesmente de "Pente para Torta Regina", mas a foto mostra um modelo que pode ser feito em casa, usando 2 placas de 12 cm de madeira com 36 pregos de aço, para não oxidar, pregados em 6 colunas e 6 linhas.

Mas há os que improvisam com garfos. Levará muito mais tempo para terminar a cobertura, mas se você quiser aproveitar a ideia para fazer casulos de caramelo para doces ou mini tortas, vale a pena experimentar.



Outros modelos de pentes:






              Receita

              Carolinas:

              - 1 xícara (das de chá) de água;
              - 100 g de margarina;
              - 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
              - 5 ovos;
              - 500 g de chantilly.

              Em uma panela, coloque a água e a margarina. Deixe ferver.
              Quando ferver, acrescente a farinha de uma só vez, mexendo até que forme uma massa que solte do fundo da panela.
              Coloque na batedeira e acrescente os ovos, 1 a 1, sem para de bater até formar uma massa firme, mas que possa ser colocada em um saco de confeitar.
              Com bico perlê grande, modele as Carolinas em uma assadeira untada.
              Leve ao forno preaquecido, 200ºC, por 30'.
              Deixe esfriar e recheie com o chantilly, usando um saco de confeitar com bico perlê pequeno.
              Reserve.

              Massa:

              - 500 ml de claras (± 9 ovos);
              - 225 g de açúcar;
              - 225 g de farinha de trigo.

              Bata os ovos com o açúcar por 10', velocidade media.
              Diminua a velocidade e acrescente a farinha de trigo, aos poucos.
              Bata para homogeneizar.
              Coloque em uma assadeira 26 Ø, com 8 de altura, untada e leve para assar, forno 180ºC, por 40' ±.
              Deixe esfriar e corte 5 camadas.
              Monte a torta, sobre um disco de papelão, alternando camadas de bolo e recheio.
              Com uma faca longo, espalhe o recheio que for saindo na lateral do bolo, aplicando-o em toda lateral.
              Arrume as Carolinas no alto do bolo e comece a fazer a "teia" de caramelo.



              Apoie a torta sobre uma bailarina ou sobre um suporte que você possa girar,
              Retire a panela com caramelo do fogo e aguarde alguns minutos para baixar a fervura.
              Mergulhe o pente para fazer os fios na calda, suspenda-o sobre a panela para que os primeiros pingos grossos caiam dentro, e, note que já se formam fios, passe o pente a certa altura do bolo, fazendo movimentos de "vai e vem" sobre o bolo, inclusive perpendicularmente, inclinando o pente e deixando-o paralelo ao bolo.
              Vá ajeitando, com a mão livre, os fios sobre o bolo.
              Quando os fios começarem a quebrar, torne a mergulhar o pente na calda e repita todo o processo.
              Se a calda esfriar demais e já não formar os fios, torne a colocar a panela no fogo, baixíssimo, apenas para aquecer o caramelo.
              Muito cuidado para não aquecer demais, porque o açúcar continua aquecendo mesmo fora do fogo e pode escurecer e ficar amargo. E o que é pior, nocivo à saúde.
             Continue fazendo fios até cobrir todo bolo e formar uma camada grossa e brilhante.
             Corte o excesso de fios na borda inferior do bolo e passe para um prato de bolo.

              Caramelo:

              - 750 g de açúcar;
              - 250 ml de água;
              - 150 g de glucose.

              Misture tudo leve ao fogo e não mexa mais, para não açucarar.
              Se açucarar não serve mais para nenhum tipo de calda.
              Deixe a calda no fogo, até chegar na cor de mel.




              Recheio:

              - 1 lata de leite condensado;
              - 2 latas (medida) de leite;
              - 4 gemas peneiradas;
              - 4 colheres (das de sopa) de maisena ou 3 de farinha de trigo;
              - essência de baunilha a gosto;
              - 1 lata de creme de leite a gosto.

              Em uma panela, coloque o leite condensado, o leite, as gemas e a maisena e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
              Retire do fogo e acrescente a essência e o creme de leite, misture.
              Ou escolha outra receita de creme de confeiteiro.

     Para ver outras receitas de bolos, molhos, caldas e coberturas acesse o Índice 2.


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4 comentários:

  1. Aí que delícia estou com medo de fazer...

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Rsrsrsrsrs.
      Pois é, Solange. Esta torta é um perigo!!!!!!!!!!!!!!!!
      Beijos e seja sempre bem-vinda.

      Excluir
  2. Julho de 2021 estou Loka pra fazer essa torta obrigada por você explicar tão bem eu li várias receitas vídeos tem muito pouco mas a sua explicação ganha de todas🥰

    ResponderExcluir
    Respostas

    1. É uma delícia essa torta, né?
      Muito obrigada pelo carinho do seu comentário.
      Gosto de publicar as receitas do mesmo jeito que gosto de lê-las, em detalhes.
      E ainda pretendo fazer um novo passo a passo com mais fotos.
      Tem um outro post em que faço cestinhas de caramelo e detalhes de decoração com esse mesmo caramelo.
      Lá eu fiz o caramelo só com água e açúcar, mas a glucose ajuda a chegar e manter o ponto
      Você pode ver a postagem aqui.
      E só cuide para o caramelo não passar do ponto como deixei lá no outro post, para mostrar o ponto certo.
      Eu usei um garfo para fazer os fios de caramelo, mas existem ferramentas próprias para isso.
      Mais uma vez obrigada pelo carinho do seu comentário e seja sempre bem-vinda.

      Excluir