17 de set de 2011

Pão de torresmo




              Resolvi aprender a fazer torresmo para preparar este pão, que é um dos preferidos de parte da família. Ainda bem que existem recursos para diminuir o colesterol, rsrsrs.
              E, graças a Deus, a família procura se cuidar. Na maior parte do tempo, pelo menos.
              Mas, preparando este tipo de receitas eventualmente e consumindo aveia e berinjelas regularmente, não há problemas.
             O ideal é comer para viver e viver feliz! E não viver para comer!



             Receita 1:

             - 45 g de fermento biológico fresco;
             - 1 colher (das de sopa) de açúcar;
             - 1 colher (das de sobremesa) de sal;
             - 2 ovos;
             - 1 colher (das de sopa) de banha;
             - ± 500 ml de água;
             - 1 kg de farinha de trigo;
             - 500 g de torresmo.

            Dissolva o fermento no açúcar e misture um pouco de farinha.
            Coloque dentro de um saco plástico, feche  e embrulhe em uma toalha de mesa.


            Coloque este pacote sobre uma panelinha com água quente, fora do fogo, e deixe crescer por 20'.
            Coloque a farinha restante em uma bacia ou bancada e misture muito bem o sal.
            Abra uma cova no centro e coloque a esponja de fermento, misturando um pouco de farinha.
            Acrescente a banha e os ovos.


            Comece a misturar e a acrescentar a água, amassando até conseguir uma massa lisa e macia.
            Sove por ± 20'.
            Modele uma bola com a massa, coloque-a em uma bacia, coloque a bacia em um saco plástico e embrulhe na toalha de mesa.
            Coloque o pacote sobre a panelinha com água quente.
            Deixe descansar por 1 h.
            Divida a massa em duas partes, para fazer 2 pães.


            Abra uma das metades com um rolo, formato retangular e longo, pincele banha e espalhe os torresmos.
            Comece a enrolar, puxando e torcendo esta tira comprida.
            Corte este rolo ao meio e torça os dois rolos juntos.
            Faça uma rosca com este novo rolo trançado e coloque-a sobre uma forma de pizza emborcada.
            Deixe descansar por 30', novamente.
            Pincele 1 ovo batido e pressione mais torresmo para decorar.
            Leve para assar, até dourar.



               Receita 2:

               - 500 g de farinha de trigo;
               - 30 g de fermento biológico fresco;
               - 1 colher (das de sopa) de sal;
               - 1 colher (das de sobremesa) de açúcar;
               - 50 g de banha;
               - 200 ml de água;
               - 300 g de torresmo.

              Prepare como a receita anterior.

     Para ver outras receitas de pães acesse o Índice 7.



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4 comentários:

  1. Oi Gisa,passei para agradecer sua visitinha!Você como sempre com suas delicias...Mais como você falou, a ideia é comer para vivermos feliz!!!E não existe nada mais prazeroso do que comer uma boa comida não é?

    Beijinhos querida.

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  2. @Mary:l Olá, querida. É sempre muito bom receber tua visita e visitar o teu cantinho.
    É verdade, é sempre prazeroso fazer e comer uma boa comida.
    Vou colocar um ou dois trabalhos em crochê lá no Recriarte. Te aviso, tá?
    Valeu, minha amiga. amei a visita. Bjs. :l

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  3. olá é uma delicia ver estas receitas,a saudade bateu quando vi pão de torresmo.meus pais gostavam e em casa minha mãe fazia muitas coisas gostosas.r

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  4. @bernar55:l A saudade é um temperinho super-especial, né Bernar?
    Aqui você vai encontrar muitas receitas que me acompanham desde criança e me trazem muitas recordações maravilhosas.
    Muito obrigada por tua presença. Abraços :l

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