Resolvi aprender a fazer torresmo para preparar este pão, que é um dos preferidos de parte da família. Ainda bem que existem recursos para diminuir o colesterol, rsrsrs.
E, graças a Deus, a família procura se cuidar. Na maior parte do tempo, pelo menos.
Mas, preparando este tipo de receitas eventualmente e consumindo aveia e berinjelas regularmente, não há problemas.
O ideal é comer para viver e viver feliz! E não viver para comer!
Para ver outras receitas de pães acesse o Índice 7.
Receita 1:
- 45 g de fermento biológico fresco;
- 1 colher (das de sopa) de açúcar;
- 1 colher (das de sobremesa) de sal;
- 2 ovos;
- 1 colher (das de sopa) de banha;
- ± 500 ml de água;
- 1 kg de farinha de trigo;
- 500 g de torresmo.
Dissolva o fermento no açúcar e misture um pouco de farinha.
Coloque dentro de um saco plástico, feche e embrulhe em uma toalha de mesa.
Coloque este pacote sobre uma panelinha com água quente, fora do fogo, e deixe crescer por 20'.
Coloque a farinha restante em uma bacia ou bancada e misture muito bem o sal.
Abra uma cova no centro e coloque a esponja de fermento, misturando um pouco de farinha.
Acrescente a banha e os ovos.
Comece a misturar e a acrescentar a água, amassando até conseguir uma massa lisa e macia.
Sove por ± 20'.
Modele uma bola com a massa, coloque-a em uma bacia, coloque a bacia em um saco plástico e embrulhe na toalha de mesa.
Coloque o pacote sobre a panelinha com água quente.
Deixe descansar por 1 h.
Divida a massa em duas partes, para fazer 2 pães.
Abra uma das metades com um rolo, formato retangular e longo, pincele banha e espalhe os torresmos.
Comece a enrolar, puxando e torcendo esta tira comprida.
Corte este rolo ao meio e torça os dois rolos juntos.
Faça uma rosca com este novo rolo trançado e coloque-a sobre uma forma de pizza emborcada.
Deixe descansar por 30', novamente.
Pincele 1 ovo batido e pressione mais torresmo para decorar.
Leve para assar, até dourar.
Receita 2:
- 500 g de farinha de trigo;
- 30 g de fermento biológico fresco;
- 1 colher (das de sopa) de sal;
- 1 colher (das de sobremesa) de açúcar;
- 50 g de banha;
- 200 ml de água;
- 300 g de torresmo.
Prepare como a receita anterior.
Para ver outras receitas de pães acesse o Índice 7.
Oi Gisa,passei para agradecer sua visitinha!Você como sempre com suas delicias...Mais como você falou, a ideia é comer para vivermos feliz!!!E não existe nada mais prazeroso do que comer uma boa comida não é?
ResponderExcluirBeijinhos querida.
@Mary:l Olá, querida. É sempre muito bom receber tua visita e visitar o teu cantinho.
ResponderExcluirÉ verdade, é sempre prazeroso fazer e comer uma boa comida.
Vou colocar um ou dois trabalhos em crochê lá no Recriarte. Te aviso, tá?
Valeu, minha amiga. amei a visita. Bjs. :l
olá é uma delicia ver estas receitas,a saudade bateu quando vi pão de torresmo.meus pais gostavam e em casa minha mãe fazia muitas coisas gostosas.r
ResponderExcluir@bernar55:l A saudade é um temperinho super-especial, né Bernar?
ResponderExcluirAqui você vai encontrar muitas receitas que me acompanham desde criança e me trazem muitas recordações maravilhosas.
Muito obrigada por tua presença. Abraços :l