![Pão de torresmo 1 Pão de torresmo 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgaoNWQe9isyevFLInSgkG656HIS2EAa0q_g1ef84Q1L7ZBnSfXaiBnlBQ1Pqxgdbyzcp0dt2y1aRqqBgyriDCfXbiLnTEVmAcT0ybkjk-5Vb3n266l7vKbJGqxrQuAHIYUfkx4OkrzIfpp/s562/p%C3%A3o%20de%20torresmo%201.png)
Resolvi aprender a fazer torresmo para preparar este pão, que é um dos preferidos de parte da família. Ainda bem que existem recursos para diminuir o colesterol, rsrsrs.
E, graças a Deus, a família procura se cuidar. Na maior parte do tempo, pelo menos.
Mas, preparando este tipo de receitas eventualmente e consumindo aveia e berinjelas regularmente, não há problemas.
O ideal é comer para viver e viver feliz! E não viver para comer!
Para ver outras receitas de pães acesse o Índice 7.
![Pão de torresmo 2 Pão de torresmo 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjvt2NPb-b20FlYqQWHBiAH5NUQ7ldlJhkxvM32baBWxQh7ou_hZD50jghORhcy1ZDOeIwrFHK2gP9D7O6y5fBmVszyGqKYQPM8tscGNwuWsi4dd9-OrAZpp0SU5ORvQ9BWaC-ebwFklFBz/s701/p%C3%A3o%20de%20torresmo%202.png)
Receita 1:
- 45 g de fermento biológico fresco;
- 1 colher (das de sopa) de açúcar;
- 1 colher (das de sobremesa) de sal;
- 2 ovos;
- 1 colher (das de sopa) de banha;
- ± 500 ml de água;
- 1 kg de farinha de trigo;
- 500 g de torresmo.
Dissolva o fermento no açúcar e misture um pouco de farinha.
Coloque dentro de um saco plástico, feche e embrulhe em uma toalha de mesa.
![Pão de torresmo 3 Pão de torresmo 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiEqi2A1znioBp10L6FpItu1wxvU-viH5KB8lgh5C1n8VSZZqGixZ9ZgTzIWXrqJ5ODCdV2_gBUSz1wiFc1kB1Noj7NUqXKp2jVIh6Svb4gfqMPUf78i6ddvcUBgqogpEii47W_GczkiKFW/s702/p%C3%A3o%20de%20torresmo%203.png)
Coloque este pacote sobre uma panelinha com água quente, fora do fogo, e deixe crescer por 20'.
Coloque a farinha restante em uma bacia ou bancada e misture muito bem o sal.
Abra uma cova no centro e coloque a esponja de fermento, misturando um pouco de farinha.
Acrescente a banha e os ovos.
![Pão de torresmo 4 Pão de torresmo 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhEgiUbdRwzJrA7do6-l9LbMA500AS2RbYhmv4zNrh2fKdah_Jm786tvMk8cX_CjsBNjKYFiYiONxRSnBSsUbYzohLn-6xZe_kB6Og5aa9H3WEElM-_7ecC9ic2pCt3lTEIHK5T6Yvds8IS/s869/p%C3%A3o%20de%20torresmo%204.png)
Comece a misturar e a acrescentar a água, amassando até conseguir uma massa lisa e macia.
Sove por ± 20'.
Modele uma bola com a massa, coloque-a em uma bacia, coloque a bacia em um saco plástico e embrulhe na toalha de mesa.
Coloque o pacote sobre a panelinha com água quente.
Deixe descansar por 1 h.
Divida a massa em duas partes, para fazer 2 pães.
![Pão de torresmo 5 Pão de torresmo 5](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhC87762N-_gb7K-OkLQ6Hf6rdL23aXM0WVc1ongiWp9Go9NBbnhcGAxdlQ0od4LsiUyXa_YkTIK0vdCcUFPilQBjPWjkyiIwJCQxcvNeQmHnRHkzJ1SmAwGsdRlteL8UAkmQjORlUk3L9D/s702/p%C3%A3o%20de%20torresmo%205.png)
Abra uma das metades com um rolo, formato retangular e longo, pincele banha e espalhe os torresmos.
Comece a enrolar, puxando e torcendo esta tira comprida.
Corte este rolo ao meio e torça os dois rolos juntos.
Faça uma rosca com este novo rolo trançado e coloque-a sobre uma forma de pizza emborcada.
Deixe descansar por 30', novamente.
Pincele 1 ovo batido e pressione mais torresmo para decorar.
Leve para assar, até dourar.
Receita 2:
- 500 g de farinha de trigo;
- 30 g de fermento biológico fresco;
- 1 colher (das de sopa) de sal;
- 1 colher (das de sobremesa) de açúcar;
- 50 g de banha;
- 200 ml de água;
- 300 g de torresmo.
Prepare como a receita anterior.
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Oi Gisa,passei para agradecer sua visitinha!Você como sempre com suas delicias...Mais como você falou, a ideia é comer para vivermos feliz!!!E não existe nada mais prazeroso do que comer uma boa comida não é?
ResponderExcluirBeijinhos querida.
@Mary:l Olá, querida. É sempre muito bom receber tua visita e visitar o teu cantinho.
ResponderExcluirÉ verdade, é sempre prazeroso fazer e comer uma boa comida.
Vou colocar um ou dois trabalhos em crochê lá no Recriarte. Te aviso, tá?
Valeu, minha amiga. amei a visita. Bjs. :l
olá é uma delicia ver estas receitas,a saudade bateu quando vi pão de torresmo.meus pais gostavam e em casa minha mãe fazia muitas coisas gostosas.r
ResponderExcluir@bernar55:l A saudade é um temperinho super-especial, né Bernar?
ResponderExcluirAqui você vai encontrar muitas receitas que me acompanham desde criança e me trazem muitas recordações maravilhosas.
Muito obrigada por tua presença. Abraços :l