1 de out de 2011

Torrões de açúcar

Torrões de açúcar


            Artesanato culinário sempre me encantou.
            Modelar bichinhos, flores, caixinhas de açúcar, torrões e tudo o mais que a imaginação mandasse.
            Ver o brilho no olhar da criançada e até mesmo dos adultos que sabem o que é ser criança e continuar se encantando com as coisas simples da vida, é simplesmente impagável.

            Há uns 16 anos atrás, quando meu sustento vinha do fogão, tive 2 ou 3 clientes que faziam festas. E estas clientes compravam docinhos de marzipan modelados (bichinhos e rostinhos variados) e também caixas e torrões de açúcar.
            É comum servir cafezinho ao final das festas, infantis ou não, e os torrões de açúcar, sem dúvida, fazem bonito em qualquer festa.
            Eu sempre saborizei os torrões que fazia, mas os mais pedidos eram de menta ou baunilha.

            O açúcar mais apropriado para preparar estas caixinhas é o Grançúcar, facilmente encontrado em supermercados, pelo menos nas grandes cidades.
            Mas ontem, como eu estava apenas relembrando bons tempos, fiz com o açúcar refinado comum.
            Não gostei muito, não.
            O açúcar refinado comum demorou muito mais tempo para secar do que o grançucar. E a caixinha ficou mais frágil.
           Não sei se o tempo de secagem se deve à cidade onde moro hoje, que é mais úmida do que a que eu morava anos atrás.
           Pelo sim, pelo não, se você tiver oportunidade de comprar o grançucar acho que vai gostar mais.

           Por que se dar ao trabalho de fazer torrões de açúcar?

           Mime a tua família, surpreenda quem você ama com estes pequenos e delicados gestos.
           Há muitos momentos em que a vida é muito dura e fria. E são estes pequenos, criativos e delicados momentos que dão força para superarmos os piores momentos.
           Eles, literalmente, adoçam a nossa vida.

           Atualização em 02/12/2016:
           As empresas, para se manterem no mercado ou quando são vendidas, atualizam seus produtos, mudam as fórmulas e até retiram alguns produtos do mercado.
           Este é o caso do Grançúcar, que é uma marca da empresa União.
           Quando postei a receita eu ainda encontrava o Grançúcar em grandes supermercados, mas pesquisando os produtos União descobri que ele não faz mais parte da linha de açucares.
           O mais próximo é o Doçucar, que tem cristais mais grossos, sem chegar a ser o cristal. Já fiz torrões com o Refinado também.
           Fica a dica: use o Doçucar ou uma mistura em partes iguais de Doçucar com o Refinado ou faça a receita 2, só com o Glaçucar (de confeiteiro).


             Ingredientes:

             - 2 xícaras (das de chá) de grançúcar;
             - 1 colher (das de sobremesa) de essência de menta ou uma de tua preferência;
             - 2 colheres (das de sobremesa) de água filtrada;
             - gotas de corante.

             Quanto menos corante você usar, melhor. Além dos tons pasteis ficarem muito delicados, a cor não vai interferir no líquido que os torrões irão adoçar.
             Misture todos os ingredientes.
             Se não quiser usar essência, coloque 3 colheres de água.
             Faça uma farofinha uniforme e preencha forminhas de acetato com a farofa, comprimindo bem.
             Vire a forma sobre uma bandeja e dê leves toques, para desenformar os torrões, sem deformá-los.
             Deixe secar por 12 h, cobertos com um filó ou guardanapo de papel.

Torrões de açúcar


             Se você quiser fazer caixinhas, preencha as formas de acetato com a farofinha de açúcar e desenforme em uma bandeja.
            Deixe secar por 10 a 12 h.
            Vire a parte inferior da caixinha e, com muito cuidado, escave a parte central da caixinha, formando uma cavidade e deixando a "parede" com ± 2 cm.
            Naturalmente a tampa não precisa ser escavada.
            Você pode reutilizar o açúcar que retirou do "miolo" da caixinha para fazer torrões.
           Basta colocar este açúcar nas forminhas usadas para os torrões.
           Se este açúcar já estiver muito seco, é só colocar colherinhas, das de chá, de água para reumedecer a farofinha.
           Uma boa diversão.



           Prefiro mesmo usar o grançúcar para fazer os torrões e as caixinhas, mas resolvi usar o açúcar de confeiteiro por causa do acabamento mais fino e delicado.
           Gostei muito, mas a caixinha me deu muito trabalho.
           Quando eu vendia para banqueteiras, geralmente fazia apenas uma caixinha e muitos torrões. Neste caso o ideal é fazer a caixinha de grançúar e os torrões com açúcar de confeiteiro.
            Não há quantidades certas, é a sensibilidade quem vai ditar quanto de essência, corante ou água a ser usada.
            Minha sugestão: se for saborizar use essência de menta com corante verde e essência de baunilha com corante marfim.

           
             Torrões de açúcar


            Ingredientes:

            - 1 xícara (das de chá) de açúcar de confeiteiro para cerca de 15 torrões;
            - essência e corante a gosto;
            - 2 a 3 colheres (das de sopa) de água fria.

            Coloque o açúcar peneirado em uma bacia e acrescente o corante e a essência.


             Comece a colocar as colheradas de água e misture até chegar na textura de areia fina molhada.
             Preencha a forma escolhida, que pode ser forma própria para fazer bombons ou forminhas para fazer gelo.
             Pressione bem o açúcar em cada cavidade.
             Coloque uma folha de sulfite sobre a forma com o açúcar e uma bandeja ou forma de aluminio por cima.
             Vire todo o conjunto tomando o cuidado de pressionar a forma com o açúcar contra o papel sulfite.
             Desenforme os torrões de açúcar e cubra com um cobre comida ou com um filó.
             Deixe secar entre 12 e 20 h, dependendo da umidade do dia e/ou da estação do ano.
             Passe para um pote.


             Caixinha de açúcar



            Ingredientes:

            - 1 1/2 xícaras (das de chá) de açúcar de confeiteiro para 1 caixinha pequena;
            - essência e corante a gosto;
            - 2 a 3 colheres (das de sopa) de água fria.

            Coloque o açúcar peneirado em uma bacia e acrescente o corante e a essência.


             Comece a colocar as colheradas de água e misture até chegar na textura de areia fina molhada.
             Preencha toda a forma escolhida para fazer a caixinha com a "areia" de açúcar.
             Desenforme do mesmo jeito que desenformou os torrões e deixe secar por 24h. O açúcar mais fino precisa secar mais antes de ser escavada a caixinha.
             Torne a reenformar a parte de baixo da caixinha antes de começar a escavá-la. Vai facilitar o processo e evitar que a caixinha se quebre.
             Escave o centro deixando uma parede não muito fina e deixe secar por mais 24 h antes de usar.

Para ver outras receitas de docinhos acesse o Índice 3.




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4 comentários:

  1. Olá anjo Gisele.Lembrou minha infância de novo !!!
    Apesar que sempre tenho em casa estes cubos de açúcar, mas minha avó fazia manualmente e transfonava em bichos diversos. Amei e como é bom poder ler suas mensagens. Um excelente final de semana sempre com ternura. Beijos no seu coração. Kaoma

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    Respostas
    1. :l Oi, minha querida.
      Lembranças de infância são doces como estas caixinhas, rsrsrs.
      Valeu, minha amiga, pela visita e pelo comentário. Bjs. :l

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  2. Boa noite

    Amei a receita, porém não encontrei o Grançúcar, procurei inclusive na internet sabe me dizer onde o encontro

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    Respostas
    1. Oi, Thata.
      Infelizmente ou felizmente, as marcas também evoluem, as empresas são vendidas, sendo incorporadas por outras companhias, que promovem mudanças em seus produtos. É o caso da marca União.
      O Grançúcar foi lançado em 1975 e depois disso a empresa foi transferida pelo menos 3 vezes. Quando eu criei este post ainda encontrava, com dificuldades, o Grançúcar em grandes supermercados.
      Estive pesquisando os produtos União e vi que o Doçucar é o que mais se aproxima do Grançúcar. Experimente fazer com ele. Eu já fiz com o açúcar refinado comum, no caso da União é o chamado de Refinado (é o que está no rótulo novo), e experimente também misturar os dois.
      Ou faça a segunda receita, com açúcar de confeiteiro.
      Sucesso.

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