10 de set de 2011

Massas básicas de macarrão



              Mais algumas receitas para se ter à mão.
              São receitas para aqueles momentos especiais, de ferias, festas ou feriados, quando a criançada está por perto e queremos criar vínculos mais fortes e lembranças para toda a vida.



               Receita 1:

               Massa branca:

               - 250 g de farinha de trigo;
               - 1 colher (das de chá) de óleo;
               - 3 ovos;
               - sal a gosto.

               Misture até formar uma massa lisa.
               Passe pelo rolo de massas, dobre e torne a passar pelo rolo mais algumas vezes, deixando em uma espessura fina.
               Corte nos modelos desejados, com auxilio de carretilhas, cortadores ou mesmo de cilindro de massa.

               - Para deixar a massa verde: misture meio maço de espinafre cozido, batido no liquidificador com os ovos e o óleo. Misture-o à farinha e ao sal.
               - Para deixar a massa vermelha, substitua o espinafre por 1 beterraba media cozida e liquidificada.




               Receita 2:

               - 6 ovos;
               - 1 colher (das de sopa) de sal;
               - 2 colheres (das de sopa) de óleo;
               - 1/2 copo (tipo requeijão) de água;
               - ± 1 kg de farinha de trigo.

                Bata os ovos com o sal, o óleo e a água no liquidificador.
                Coloque 2/3 da farinha em uma bacia e despeje os ingredientes líquidos.
                Comece a misturar e a amassar, acrescentando mais farinha até dar ponto.
                Abra com um rolo ou com um cilindro e recorte no modelo adequado ao prato escolhido.

                A receita da massa já está comigo há anos, mas as dicas para colorir eu busquei no site Sabores do chef.

                - Para que a massa fique vermelha: adicione uma colherada (generosa) de pasta de tomate na massa.
                - Para que a massa fique verde: por cada ½ quilo de farinha de trigo, agregue 200 ml de suco de espinafre.
                - Para que a massa fique amarela: misture um pouquinho de açafrão em sua massa.
                - Para que a massa fique negra: coloque junto com a massa, umas gotas de tintura de calamar (lula).
                - Para que a massa fique roxa: misture em sua massa, por cada ½ quilo de farinha de trigo, 200 ml de suco de beterraba
                - Para que a massa fique com ervas: misture finas ervas em sua massa



              Receita 3:

              - 1/2 xícara (das de chá) de farinha de trigo comum;
              - 1/2 xícara (das de chá) de farinha de trigo grano duro;
              - 1 colher (das de sopa) de água;
              - 1 ovo;
             - 1 colher (das de chá) de sal;
             - 1 colher (das de chá) de urucum em pó;
             - 1 colher (das de café) de noz moscada.

             Misture as farinhas e a água, até começar a dar liga.
             Acrescente o ovo, o sal, o urucum e a noz moscada.
             Continue amassando até dar liga, acrescentando água, às colheradas, somente se for necessário.
             A consistência da massa é a de massinha escolar.
             Prepare mais duas receitas, substituindo o urucum por pó de beterraba e pó de espinafre.
             Este tipo de pó se encontra em mercadões, nas bancas de temperos.

             Montagem:

             Abra as massas, com um rolo ou com cilindro próprio para massas.
             As massas verde e vermelha, abra no formato de talharim de diversas larguras.
             Abra a massa base, a de urucum, em placas largas, umedeça com borrifador e aplique as fitas verdes e vermelhas, arrumando-as a seu gosto.
             Polvilhe farinha de trigo e passe o rolo de massas por cima para que as tiras se fundam com a massa base.
             Faça duas placas iguais.
             Coloque recheio, à escolha, em uma delas, cubra com a segunda placa e corte com cortadores de formatos variados.
             Cozinhe normalmente e sirva com o molho preferido.


              Sugestão:

              - Abra uma placa de massa base, corte vários pedacinhos de massas coloridas, com mini cortadores de biscoito (estrelas, corações, círculos, flores, folhas, etc), coloque espalhados sobre a massa base e passe o rolo para fundi-los.
              - Misture porções de massas de diferentes cores, faça um torçal longo e passe pelo cilindro de massa.
              Assim você terá uma massa marmorizada.



              Receita 4:

              - 1 kg de farinha de trigo;
              - 8 a 10 ovos.

              Misture e amasse com os punhos fechados, até que grude levemente nas mãos, sem desprender porções da massa.
              Polvilhe farinha em uma superfície, faça uma cola de massa, cubra com pano de prato levemente úmido e deixe descansar por 30'.
              Abra com o rolo e modele todo tipo de massa, recheada ou não.


              Para guardar a massa pré cozida na geladeira:

              Mergulhe a massa, rapidamente na água fervente, escorra, mergulhe em água gelada com gelo e passe oleo em cada peça, se for, por exemplo, capelete ou ravioli.
              Para congelar não precisa passar óleo, basta congelar em aberto e depois ensacar.
              Para servir, mergulhe por minutos, em água fervente.


             Uma porção de massa = 100 g de macarrão ou 1 copo, tipo requeijão.
             Para cozinhar = para cada 100 g de massa ferva 1 l de água e só coloque o sal quando a água ferver.

     Para ver outras receitas de massas acesse o Índice 4.
     Para ver outras receitas de massas básicas acesse o Índice 7.



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2 comentários:

  1. parabens pelas as suas receitas maravilhosa

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  2. @sonia anuncio:l Obrigada, Sonia.
    Seja sempre bem vinda.
    Beijos. :l

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