Fazer balas de goma é muito simples e os ingredientes são poucos e fáceis de encontrar.
E com a mesma massa é possível fazer pirulitos coloridérrimos e em todos os formatos, usando formas de acetato.
Portanto, mãos à obra!
Para ver outras receitas de docinhos e doces de cantina acesse o Índice 3.
Receita 1:
- 48 g de gelatina incolor, sem sabor;
- 2 xícaras (das de chá) de água;
- 1 kg de açúcar refinado;
- 1 colher (das de sopa) de essência à escolha;
- corante a gosto ou pó de beterraba ou espinafre;
- açúcar cristal.
Coloque a água em uma panela e polvilhe a gelatina, fazendo uma "chuvinha".
Deixe hidratar por 5'.
Acrescente o açúcar refinado e leve ao fogo, mexendo sempre e delicadamente.
Quando ferver, acrescente a essência e o corante escolhido.
Misture e retire do fogo.
Despeje em um pirex untado com margarina.
Deixe descansar, fora da geladeira, por 12 h.
Polvilhe o açúcar cristal, desenforme, polvilhe mais açúcar cristal.
Corte, com faca ou cortadores de biscoitos, e passe novamente por açúcar cristal, para envolver toda a bala.
Receita 2:
- 350 g de maçãs descascadas e picadas, misturadas com suco de limão;
- 450 g de goiabas descascadas e picadas ou outra fruta à teu gosto;
- 20 g de pectina;
- 100 g de açúcar;
- 160 g de glucose;
- 640 g de açúcar;
- 1 g de cremor de tártaro;
- 1 colher (das de sobremesa) de água;
- 250 g de açúcar cristal.
Bata as maçãs e as goiabas, ou a fruta escolhida, no liquidificador, com o mínimo de água possível.
Se conseguir bater sem água é melhor ainda.
Leve ao fogo.
Misture a pectina com a primeira medida de açúcar, 100 g, e coloque na panela, quando a mistura de polpa de frutas começar a borbulhar.
Quando começar a engrossar, acrescente a glucose e a segunda medida de açúcar.
Mexa, no fogo, até chegar ao ponto de brigadeiro.
Dissolva o cremor de tártaro na colher de água, coloque na panela, misture e desligue o fogo.
Espalhe em um pirex untado com margarina e deixe esfriar, fora da geladeira, por algumas horas.
Desenforme, corte e passe em açúcar cristal.
Receita 3:
Sabor saudade
- 10 maçãs (aproximadamente 2 kg);
- 1/2 xícara (das de chá) de água;
- ± 400 gramas de açúcar (a quantidade de açúcar depende da quantidade final de purê de maçãs);
- 1/2 xícara de suco de limão amarelo (siciliano);
- raspas de uma fava de baunilha;
- açúcar cristal para passar nas geleias.
Descasque as maçãs e sem tirar o coração das maçãs (aquele centrinho onde ficam as sementes) corte-as em quatro ou oito pedaços.
Coloque as maçãs cortadas, com as sementes, numa panela de fundo grosso juntamente com meia xícara de água fria e cozinhe as maçãs em fogo médio até que elas fiquem bem macias, aproximadamente 20 minutos, mexendo de vez em quando.
Se a água da panela secar adicione colheradas de água para não deixar que as maçãs fiquem muito secas enquanto cozinham.
Enquanto as maçãs cozinham forre uma forma retangular baixa com papel manteiga de modo que o papel cubra os quatro lados da forma.
Depois que as maçãs estiverem cozidas e bem macias, retire-as do fogo e passe-as num processador de alimentos.
Depois de processar as maçãs, passe o purê das frutas por uma peneira fina até que saia um suco de maçãs bem grosso.
Se você não tiver um processador, nem liquidificador, amasse as maçãs com um amassador de batatas até formar um purê de maçãs e depois passe o purê na peneira fina.
Retire o máximo de líquido possível das frutas, amassando bem cada pedaço de fruta para retirar todo o sumo/suco.
Descasque os pedaços de que ficaram na peneira.
Pese o sumo/suco de maçãs pois é o volume obtido que vai definir a quantidade de açúcar necessária.
Depois de pesado transfira o purê de maçã para a panela.
As minhas maçãs renderam pouco mais de 400 gramas de purê, por isso adicionei a mesma medida de açúcar (de cana), o suco de limão e as raspas de baunilha.
Agora cozinhe até formar uma geleia bem grossa.
Primeiro cozinhe em fogo médio, mexendo sempre com uma colher de pau para não pegar no fundo da panela.
Depois que ferver reduza o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 45 minutos a uma hora, ou até que a geleia esteja soltando do fundo da panela.
Teste de seguinte forma, passe a colher no fundo da panela, se formar um caminho deve estar no ponto.
Retire a panela com a massa de geleia que deve estar com uma cor levemente dourada e opaca.
Transfira para a forma preparada.
Deixe esfriar na forma e ponha na geladeira por pelo menos 24 horas.
O ideal são 48 horas.
Depois de seca corte em pedaços e passe pelo açúcar cristal.
Você também pode moldar as geleias em formas de de bombom de silicone ou plástico com formatos diferente.
Para facilitar na hora de desenformar, unte as formas com uma fina camada de óleo de girassol.
Dependendo do clima do local pode secar mais rápido.
Se você estiver em local muito quente ou úmido vai precisar ter cuidado para a geleia não derreter depois de cortadas e mele todo o açúcar.
Você pode passar pelo açúcar de confeiteiro se preferir, confere sabor e textura diferente, mas eu não gosto.
Rende de 50 a 60 geleias, dependendo do tamanho.
Receita 4:
- 500 ml de água filtrada;
- 250 g de açúcar refinado;
- 1 colher (das de sopa) de agar-agar;
- 1 colher (das de sopa) de essência;
- corante o quanto baste.
Coloque, em uma panela alta, a água, o açúcar e o agar-agar.
Leve ao fogo e quando ferver, acrescente a essência e o corante.
Retire do fogo e despeje em formas de pirulito, formas de jujuba ou em um pirex, sem untar.
Deixe endurecer por uma noite, fora da geladeira.
Corte com tesoura ou cortador de biscoitos.
Passe em açúcar cristal.
Receita 4:
- 350 ml de água filtrada;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar cristal;
- 1 colher (das de sopa) de agar-agar;
- 1 colher (das de sopa) de glucose incolor ou 2 colheres (das de sopa) de glucose de milho;
- 1 colher (das de sopa) de essência;
- corante a gosto.
Misture tudo, menos a essência e o corante, e leve ao fogo até chegar ao ponto de lágrima.
Acrescente o corante e a essência e despeje em formas próprias.
Deixe endurecer, fora da geladeira, desenforme e, se quiser, passe em açúcar cristal.
Receita 5:
- 100 ml de água;
- 1 sachê de gelatina incolor hidratada;
- 1 copo (tipo requeijão) de açúcar;
- 1/2 copo (tipo requeijão) de pinga;
- 1 sachê de pó para refresco.
Misture a água, a gelatina hidratada, o açúcar e a pinga.
Leve para ferver por 15'.
Misture o pó para refresco, retire do fogo e coloque em uma assadeira, sem untar.
Deixe, fora da geladeira, por 24 h.
Corte e, se quiser, passe em açúcar cristal ou refinado.
Bala de goma árabe ou manjar turco:
- 1 l de água;
- 1 kg de açúcar cristal;
- 2 colheres (das de café) de ácido cítrico ou água de rosas;
- 200 g de maisena;
- 150 ml de água;
- 3 pedrinhas de misk ou 3 colheres (das de sobremesa) de essência de abacaxi;
- açúcar refinado e farinha de castanha de caju;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar de confeiteiro;
- 2 colheres (das de sopa) de maisena.
Coloque a água, o açúcar cristal e o ácido cítrico em uma panela e deixe ferver por 5'.
Dissolva a maisena na segunda medida de água e despeje, em um fio continuo, na panela, sem parar de mexer.
Continue mexendo até soltar do fundo da panela, ± 40'.
Acrescente as pedrinhas de misk esmigalhadas ou a essência.
Salpique uma mistura de açúcar refinado com farinha de caju em um tabuleiro e despeje a massa.
Alise, cubra com filme plástico e deixe até o dia seguinte.
Corte e passe por uma mistura de açúcar de confeiteiro e maisena.
Topiaria com jujubas:
Coloque espuma floral dentro de um vaso pintado e decorado a gosto.
Forre com papel chumbo, destes usados para embrulhar bombom e ovos de páscoa, e espete um palito de churrasco ou um palito doce.
Na outra ponta, espete uma bola de isopor ou outro modelo em isopor, corações, estrelas, etc...
Corte palitos de dentes ao meio e espete uma jujuba em cada metade de palito, colocando a parte quebrada dentro da jujuba e a ponta fina dentro de furinhos feitos previamente na bola de isopor.
Faça um círculo completo no centro da bola, para servir de guia e ajudar a distribuir as jujubas harmoniosamente por toda a bola.
Arremate com laços.
Para ver outras receitas de docinhos e doces de cantina acesse o Índice 3.
Adoro jujubas! Obrigada pela receita.^^
ResponderExcluirSeu site é maravilhoso :w
Beijão =*
Olá, "Detail...". Amei tua visita e estou amando teu blog.
ExcluirFico feliz que você tenha gostado das receitas. Também amo jujubas.
Valeuzão. Beijão
Olá anjo Gisele..Que maravilha amiga..
ResponderExcluirMenina agora você deu-me um livro de receitas destas balas que estou sempre pesquisando para encontrar uma que fosse fácil de fazer. Adorei suas receitas e em momento algum você usou a cachaça e gostaria de saber por que alguns fazem uso já que as suas eu gostei muito mais por ser natural. Agradeço com muito carinho por ter feito esta maravilhosa matéria. Um beijo carinho da sua amiga sempre. Kaoma
Que bom que você gostou, minha amiga.
ExcluirJá te dei uma resposta mais completa pelo Dihitt, que você pode ler aqui mesmo. Um grande beijo.
:n
ResponderExcluir:h :r
ExcluirAdorei seu blog e as receitas !
ResponderExcluirMuito obrigada, Maria Helena.
ExcluirSeja sempre bem-vinda.
Beijos.
Tem como fazer bala de goma com suco em pó?
ResponderExcluirespero atenciosamente sua resposta.
A receita 5 desta página é um exemplo disso. É feita com suco em pó.
ExcluirBeijos.
Que bom ter encontrado esse blog. Na realidade foi meu cunhado que pesquisou. Estávamos atrás da receita da bala de goma árabe ou manjar turco. Minha irmã fazia e perdemos a receita. Muito agradecida.
ResponderExcluirOi, Cida. Eu é que agradeço por você compartilhar comigo.
ExcluirReceitas de família são muito importantes para nós.
Olha aqui nesta postagem tem um passo a passo com fotos e eu tentei fazer uma variação com suco de frutas.
A receita com suco de frutas ficou muito gostosa, mas no dia seguinte começou a soltar muito líquido.
Mas a receita tradicional ficou perfeita.
Sejam sempre bem-vindos.
Beijos.
Olá na receita 1 porque não colocar a gelatina com sabor ?
ResponderExcluirPorque a sem sabor é mais concentrada. Mas nada te impede de tentar fazer com a gelatina com sabor. Eu só não saberia te dizer quantos pacotinhos de gelatina com sabor você vai precisar. O sachê de gelatina com sabor tem 35 g, mas é menos concentrada. Então só experimentando.
ExcluirSucesso
Olá! Obrigada por compartilhar as receitas e seus conhecimentos; senti como se quisesse deixa'-los registrados para sempre. MUITO legal!! Eu procurei balas de gomas de maçã, que os judeus vendem pois a maçã representa o ciclo da vida. Li no website de receitas judaicas. (Talvez por serem redonda, como são as alianças.) Encontrei o seu website, muito bem escrito e explicado de uma forma atenciosa e carinhosa, com detalhes, como tudo deveria ser. Gosto muito de tradição, respeito e educação. Parabéns pelo seu trabalho e empenho. Estou guardando a receita com diversas frutas - sempre gosto dos nutrientes pois acrescentam saúde. Deus abençoe sempre em nome de Jesus Cristo e Espírito Santo em todos os aspectos da vida.
ResponderExcluirEu é que agradeço pelo carinho de suas palavras e peço desculpas pela demora em responder. Problemas técnicos...
ExcluirSim, gosto de pensar nesse nosso espaço como um "caderninho de receitas de vó", com receitas de família, receitas que marcam nossas histórias e um lugar onde temos prazer em estar e voltar sempre. Algo que remeta ao prazer de estar, sim, em família, curtindo ou criando tradições. Os momentos felizes em família, em especial ao redor de uma mesa são os pilares que nos sustentam em todos os momentos, em especial nos momentos difíceis, já que as lembranças nos ajudam a superá-los.
Mais uma vez obrigada pelo carinho de suas palavras e seja sempre bem-vinda.
Estaremos por aqui enquanto a plataforma existir.
E que Deus a abençoe também.