Essa é para fazer bonito com bolos industrializados ou de "pacotinho".
Tá! Tá! Não ficou tão bonito assim. Já vou dizer onde errei.
Mas, a ideia é muito boa e vale a pena guardar.
A grande falha na execução desta receita foi o marshmallow. Confesso que tenho dificuldades para fazer marshmallow branco. Me dou melhor com o marshmallow caramelado.
Mas é fácil não cometer o mesmo erro.
Para se fazer marshmallow é necessário fazer uma cada de açúcar.
Se for fazer marshmallow branco apenas misture o açúcar e a água e leve ao fogo até chegar ao ponto de bala dura e é ai que eu erro. Sempre tiro a calda um ponto antes do fogo (ponto de bala mole, que é o ponto do marshmallow caramelado, minha especialidade) e ai o marshamllow fica "desmontando" e escorregando pelas laterais do bolo, ficando impossível de fazer aqueles picos bonitos.
Se for fazer marshmallow caramelado, que fica menos doce e, portanto, menos enjoativo, caramelize o açúcar, acrescente a água e deixe chegar em ponto de bala mole. O açúcar caramelado segura melhor o ponto final do marshmallow e, por isso, a calda pode sair do fogo um pouco antes.
Nesta receita eu optei por usar o marshmallow branco porque eu queria destacar o contraste entre a brancura da cobertura e o vermelho/arroxeado da geleia de amoras que fiz esta semana.
E eu usei um bolo industrializado, mas já fiz a mesma receita com bolo de pacotinho, ou melhor, mistura para bolo.
Alias, quando eu disse em uma reunião de família que tinha feito um bolo de pacotinho, minha irmã Miriam levou um choque e disse: "- O mundo está prestes a acabar... a Gisa fez um bolo de pacotinho!!!!!"
Para deixar o bolo de pacotinho mais saboroso, bata as claras em neve. A receita que vem no pacote diz que não é preciso, mas bater as claras em neve além de diminuir o cheiro de ovo no bolo assado, ainda faz com que o bolo fique aerado, o que facilita a absorção das caldas.
Ingredientes:
- 1 bolo industrializado ou 1 pacote de mistura para bolo.
- geleia de frutas preferida;
- calda de amoras ou calda de chocolate;
- 1 sachê de pudim de chocolate;
- 100 g de chocolate 1/2 amargo ralado;
- 400 ml de leite;
- 1 gema;
- 1 clara;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1/2 xícara (das de chá) de água.
Se você optou por usar mistura para bolo, prepare e asse o bolo. Se comprou o industrializado, corte-o em fatias.
Alguns mercados e padarias fazem bolos simples redondos, em formas de pudim ou comum. Se optar por um destes, corte longitudinalmente, fazendo discos, ou escave o miolo.
Prepare o pudim de chocolate, usando apenas 400 ml de leite, ao invés dos 500 ml pedidos na embalagem, e juntando a gema.
Ao retirar o pudim do fogo, misture o chocolate 1/2 amargo ralado, misturando até o chocolate derreter.
Forre uma forma de fundo removível com fatias de bolo ou com um disco de bolo, regue com a calda, espalhe a geleia e despeje o pudim. Esta forma que usei tem apenas 13 cm Ø.
Cubra com mais fatias de bolo, regue com a calda, forre com filme ou papel alumínio e leve para gelar por 3 h.
Misture o açúcar com a água e leve ao fogo até chegar em ponto de bala dura.
Coloque a clara na batedeira e quando chegar em ponto de neve não muito firme, comece a colocar a calda em um fio continuo. Bata até o marshmallow firmar e esfriar.
Desenforme o bolo, cubra com o marshmallow e coloque 3 ou 4 colheres de geleia espaçadas sobre a cobertura.
Mescle a geleia com a cobertura, fazendo movimentos circulares e puxando a cobertura para cima, para formar picos.
Leve para gelar.
Você pode variar os recheios e coberturas.
Uma boa ideia é rechear com sorvete e cobrir com brigadeiro de colher ou marshmallow industrial.
Calda de chocolate:
- 1/2 xícara (das de chá) de água;
- 1 colher (das de sopa) de açúcar;
- 4 a 6 cravos;
- 3 colheres (das de sopa) de chocolate em pó.
Como os bolos industrializados são muito doces e a cobertura e recheio sugeridos aqui também, prefiro fazer uma calda com cravos para quebrar um pouco o doce.
Misture tudo e leve ao fogo para ferver por 5'.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Oi minha linda,se no improviso já ficou lindo assim imagina quando caprichar!!!Ficou uma maravilha,você devia ir nos programas de culinária. Beijinhos querida.:n
ResponderExcluirAh! O seu blog está tudo ok, maravilhoso.
@Mary
ResponderExcluir:o Oi, minha querida flor.
Que bom receber tua visita e saber que você se sentiu segura para vir aqui. É nosso dever manter a casa protegida para os amigos, né?
Mas sempre que você perceber algo estranho, pode falar. Conto contigo e conte comigo.
Pois é. Comecei a "improvisar" com bolos prontos quando passei a morar só com minha filha. Meus bolos são sempre enoooormes, rsrsrsrs.
Que bom que você gostou. É que você não viu ao vivo e a cores, kkkk.
Obrigadão amiga, por todo carinho e prestigio. Beijos. :r
Eu adorei, achei fofo a "carinha" do bolo!
ResponderExcluirE fazer marshmalow é sempre um desafio...
bjos
Amiga não importa a aparencia, o importante é o sabor hunnnn deve ter ficado gostosão.
ResponderExcluirAbraços forte
@Marcela
ResponderExcluir:o Que bom que você gostou. Acho que o fato de ter só 13 cm Ø ajudou a deixar com uma "carinha fofa", rsrsrs.
Valeuzão, querida.
Beijos. :r
@Principe Encantado
ResponderExcluir:o Obrigada pelo incentivo, querido Príncipe.
Ficou mesmo muito bom, apesar de tudo.
Quem sabe em um destes encontros do Dihitt eu consigo fazer um destes...
Beijos. :r
Gi.... venho informar que estou de dieta, nao adianta mais mostrar coisas com a finalidade de me hipnotizar, estou superando a dor de querer comer coisas boas. rssss
ResponderExcluirBjs
@Sissym:o Menina, nem te conto!!!!!!!! Hoje preparei um monte de peças de chocolate para uma ou duas postagens, rsrsrs.
ResponderExcluirA Marine até me deixou de castigo, há algumas semanas atrás, sem comer doces...
Bom, querida, não vou nem falar nada. Concordo com a tua dieta porque para onde você vai viajar, a dieta certamente vai ficar para trás. Vai ficar aqui no Brasil, rsrsrs. Bjs :w
Tudo de bom quando se quer ser criativo(a) para se dar um toque todo especial nas receitas e deixado elas ainda mais saborosas depois de caprichar e provar o que se fez, pois assim acredito que fique bem preparado por quem sabe fazer o melhor, e obrigados também pelas dicas culinárias!
ResponderExcluir@CharlesNetto:n Me sinto muito honrada com a tua visita e muito mais com as tuas palavras, querido amigo dihitiano.
ResponderExcluirIsso me estimula a fazer sempre mais e melhor.
Um grande abraço e mais uma vez, obrigada. :d