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07/10/2011

Canudinhos recheados


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     



             Um docinho dos tempos dos nossos avós.
             Minha mãe se iluminava à simples lembrança de sua mãe preparando canudinhos recheados com cocada de colher ou doce de leite.
             Lembranças de infância que nos sustentam por toda vida.

             Massa:

             - 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
             - 2 ovos;
             - 80 g de manteiga;
             - sal ou açúcar a gosto;
             - água gelada.

             Misture tudo, fazendo um farofão. Não precisa e nem se deve manipular a massa até que ela fique lisa. Esse processo vai acontecer na geladeira.
             Coloque este farofão em um saco plástico.
             Feche bem o saco plástico e leve para gelar por 12 h.
             Abra a massa bem fina, entre dois plásticos e corte como mostrado abaixo.

            1- Corte um retângulo.
            2- Divida o retângulo em vários quadrados.
            3- Corte cada quadrado na diagonal, formando vários triângulos.

Canudinhos recheados 1

             Envolva os canudinhos de inox com a massa, delicadamente, e modelando de forma que a massa envolva todo o canudo.
             Massageie a emenda para fechar bem.
             Se necessário, aplique um pouco de clara de ovo, que é uma cola culinária.
             Encha uma assadeira com feijões ou outro grão, amendoim é uma boa pedida, coloque os canudos em pé na assadeira e leve para assar até dourar levemente.
              Deixe esfriar, desenforme e recheie com doces ou salgados.
              Mesmo que você vá rechear com recheios doces, coloque uma pitada de sal na massa, para acentuar o doce e evitar que o produto final fique enjoativo.

     Para acessar uma lista de recheios doces clique aqui.
     Para acessar uma lista de recheios salgados, clique aqui.


               Outra maneira de se preparar os canudinhos é abrir a massa, cortar tiras com ± 2,5 cm de largura x 50 cm de comprimento, para não ter emendas, e envolver o canudo ou cilindro, sobrepondo levemente as tiras, como mostram as fotos abaixo:
               Eu coloco massa só até a borda do canudinho, sem ultrapassá-la, porque, dependendo da massa que você estiver fazendo, a massa pode retrair durante o cozimento e, se ela ultrapassou a borda do cone, pode fechar e dificultar o processo de desenformar.

Canudinhos recheados 2

              Depois coloque os canudinhos em pé, em uma assadeira, apoiados na lateral da assadeira. Depois de colocar canudinhos em toda volta, preencha o centro com mais canudinhos.
              O formato cônico não deixará que a massa de um canudinho encoste na outra massa, permitindo que eles dourem por igual.
              Se preferir, coloque uma assadeira emborcada, coloque uma panela ou um pirex redondo no meio e apoie os canudinhos neste pirex.
              Com esta segunda opção, um pirex no centro de uma forma emborcada, o ar quente do forno circula melhor entre os canudinhos.

Canudinhos recheados 3



              Achei um passo a passo tão interessante na internet que não resisti, peguei as imagens para colocar aqui. Mas hoje, 26/05/12, resolvi fazer meus cones e meus cilindros de latinhas de cerveja e trocar as imagens.
             Para ler o post original e ver as outras fotos, acesse Estrella.
             Para fazer os cilindros prepare uma molde, começando por cortar um retângulo de 13 x 11, se estiver usando uma latinha mais alta, ou de 13 x 9 ou 9,5, se estiver usando uma latinha normal.
             No canto superior direito faça uma curvinha como mostrado no desenho.

Formas cilíndricas recicladas 1

              Depois, abra as latinhas de cerveja ou de refrigerante e risque o molde na parte interna.
              Corte com uma tesoura comum, enrole dando o formato cônico, e grampeie com um grampeador comum.

Formas cônicas recicladas 2

             Grampeie para fixar a forma.
             Para um trabalho higiênico, forre estes cones com papel alumínio antes de enrolar a massa, já que a emenda foi fixada com grampos.
             Na latinha normal, ficou uma sobra muito grande e pontuda de lata.
             Por isso eu cortei, depois de grampeada, arredondando na parte sinalizada pela setinha verde.
             ALERTA: muito cuidado ao manusear as latinhas, porque as bordas são muito afiadas.

Formas cônicas recicladas



Formas cônicas recicladas 3


              Aproveitando o ensejo, também fiz cilindros para fazer cannolis.
              Para isso, faça um molde retangular com 14,5 x 8 cm, abra as latinhas e recorte.
              Depois grampeie em 3 pontos, conforme mostra a imagem do centro.

Para ver outras receitas de docinhos e doces de cantina acesse o Índice 3.



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8 comentários:

  1. Respostas
    1. :l Muito obrigada, Angela.
      Seja sempre bem-vinda.
      Beijos. :l

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  2. Para os cilindros nao era mais facil cortar só a parte de cima e debaixo da lata?

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    Respostas
    1. Olá, Rosa. Você pode fazer como quiser. Mas por causa da curvinha no topo e na base das latinhas, o corte fica embabadado, ficando irregular. Eu prefiro as bordas retinhas, então depois de abrir a lata eu cortei meus retângulos. Aproveitei para deixar da largura que eu achei ideal para fazer meus cannolis.
      Seja sempre bem-vinda.

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