Um docinho dos tempos dos nossos avós.
Minha mãe se iluminava à simples lembrança de sua mãe preparando canudinhos recheados com cocada de colher ou doce de leite.
Lembranças de infância que nos sustentam por toda vida.
Massa:
- 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 2 ovos;
- 80 g de manteiga;
- sal ou açúcar a gosto;
- água gelada.
Misture tudo, fazendo um farofão. Não precisa e nem se deve manipular a massa até que ela fique lisa. Esse processo vai acontecer na geladeira.
Coloque este farofão em um saco plástico.
Feche bem o saco plástico e leve para gelar por 12 h.
Abra a massa bem fina, entre dois plásticos e corte como mostrado abaixo.
1- Corte um retângulo.
2- Divida o retângulo em vários quadrados.
3- Corte cada quadrado na diagonal, formando vários triângulos.
Envolva os canudinhos de inox com a massa, delicadamente, e modelando de forma que a massa envolva todo o canudo.
Massageie a emenda para fechar bem.
Se necessário, aplique um pouco de clara de ovo, que é uma cola culinária.
Encha uma assadeira com feijões ou outro grão, amendoim é uma boa pedida, coloque os canudos em pé na assadeira e leve para assar até dourar levemente.
Deixe esfriar, desenforme e recheie com doces ou salgados.
Mesmo que você vá rechear com recheios doces, coloque uma pitada de sal na massa, para acentuar o doce e evitar que o produto final fique enjoativo.
Para acessar uma lista de recheios doces clique aqui.
Para acessar uma lista de recheios salgados, clique aqui.
Outra maneira de se preparar os canudinhos é abrir a massa, cortar tiras com ± 2,5 cm de largura x 50 cm de comprimento, para não ter emendas, e envolver o canudo ou cilindro, sobrepondo levemente as tiras, como mostram as fotos abaixo:
Eu coloco massa só até a borda do canudinho, sem ultrapassá-la, porque, dependendo da massa que você estiver fazendo, a massa pode retrair durante o cozimento e, se ela ultrapassou a borda do cone, pode fechar e dificultar o processo de desenformar.
Depois coloque os canudinhos em pé, em uma assadeira, apoiados na lateral da assadeira. Depois de colocar canudinhos em toda volta, preencha o centro com mais canudinhos.
O formato cônico não deixará que a massa de um canudinho encoste na outra massa, permitindo que eles dourem por igual.
Se preferir, coloque uma assadeira emborcada, coloque uma panela ou um pirex redondo no meio e apoie os canudinhos neste pirex.
Com esta segunda opção, um pirex no centro de uma forma emborcada, o ar quente do forno circula melhor entre os canudinhos.
Achei um passo a passo tão interessante na internet que não resisti, peguei as imagens para colocar aqui. Mas hoje, 26/05/12, resolvi fazer meus cones e meus cilindros de latinhas de cerveja e trocar as imagens.
Para ler o post original e ver as outras fotos, acesse Estrella.
Para fazer os cilindros prepare uma molde, começando por cortar um retângulo de 13 x 11, se estiver usando uma latinha mais alta, ou de 13 x 9 ou 9,5, se estiver usando uma latinha normal.
No canto superior direito faça uma curvinha como mostrado no desenho.
Depois, abra as latinhas de cerveja ou de refrigerante e risque o molde na parte interna.
Corte com uma tesoura comum, enrole dando o formato cônico, e grampeie com um grampeador comum.
Grampeie para fixar a forma.
Para um trabalho higiênico, forre estes cones com papel alumínio antes de enrolar a massa, já que a emenda foi fixada com grampos.
Na latinha normal, ficou uma sobra muito grande e pontuda de lata.
Por isso eu cortei, depois de grampeada, arredondando na parte sinalizada pela setinha verde.
ALERTA: muito cuidado ao manusear as latinhas, porque as bordas são muito afiadas.
Aproveitando o ensejo, também fiz cilindros para fazer cannolis.
Para isso, faça um molde retangular com 14,5 x 8 cm, abra as latinhas e recorte.
Depois grampeie em 3 pontos, conforme mostra a imagem do centro.
Para ver outras receitas de docinhos e doces de cantina acesse o Índice 3.
:v
ResponderExcluir:o
ExcluirSHOW DE DICAS
ResponderExcluir:l Muito obrigada, Angela.
ExcluirSeja sempre bem-vinda.
Beijos. :l
Legal
ResponderExcluirMuito obrigada. ;-)
ExcluirPara os cilindros nao era mais facil cortar só a parte de cima e debaixo da lata?
ResponderExcluirOlá, Rosa. Você pode fazer como quiser. Mas por causa da curvinha no topo e na base das latinhas, o corte fica embabadado, ficando irregular. Eu prefiro as bordas retinhas, então depois de abrir a lata eu cortei meus retângulos. Aproveitei para deixar da largura que eu achei ideal para fazer meus cannolis.
ExcluirSeja sempre bem-vinda.