Tenho uma amoreira em casa.
Aqui também, temos uma pé de jabuticaba. Meu irmão, Junior, plantou um pé assim que minha mãe comprou a casa. E olha que o terreno nem é tão grande assim, mas é muito abençoado.
Faço geleia há muitos anos. Na verdade, desde a minha adolescência.
E geleias de frutas vermelhas são as preferidas do povo aqui de casa.
Já cheguei a presentear com vidros de geleia, os aniversariantes mais próximos.
E este presente sempre faz muito sucesso!!!!!!!!!!
Por isso, com certeza estas amoras irão se transformar em uma deliciosa geleia ou calda.
Ou os dois, já que tem o triplo de amoras ainda para serem colhidas e outro tanto de jabuticaba.
Geleia ou calda de frutas vermelhas:
- 2 kg de frutas vermelhas, morangos, amoras, framboesa, uva rubi ou jabuticaba;
- ± 1 1/2 kg de açúcar.
Higienize muito bem as frutas escolhidas.
Você pode fazer a geleia de apenas uma das frutas ou juntar 2, 3 ou as 5.
Leve para ferver por 5', com pouca água.
Processe ou liquidifique as frutas cozidas, passe por uma peneira e meça a quantidade de polpa obtida.
Coloque a polpa na panela e acrescente 2/3 da medida, de açúcar.
Misture e leve ao fogo.
O que vai definir se é calda ou geleia é o ponto de cozimento.
Para saber se já chegou em ponto de geleia, coloque um pires no congelador, no mesmo momento em que colocar a massa no fogo.
Depois de 15' de fogo, pingue uma colher, das de sobremesa, de massa no pires gelado e torne a levar ao congelador. Depois de 2', incline o pires.
Se escorrer, está no ponto de calda.
Se permanecer no mesmo lugar, chegou em ponto de geleia.
Se teu objetivo é calda e passou do ponto, coloque um pouco de água filtrada e leve para ferver.
A mesma dica vale para se, ao esfriar totalmente a geleia, você perceber que está mais para doce de corte do que para geleia. Acrescente água e leve para ferver.
Se o objetivo é geleia e está em ponto de calda, deixe apurar mais um pouco no fogo e refaça o teste.
Calda com frutas vermelhas inteiras:
- 1 kg de frutas vermelhas;
- 300 g de açúcar cristal ou refinado;
- cravos a gosto;
- 200 ml de vinho do Porto ou vinho suave de boa qualidade.
Misture as frutas higienizadas, e os ingredientes restantes e coloque em uma panela.
Ferva por 10'.
Retire do fogo e coloque em vidros esterilizados.
Na hora de servir, aqueça até levantar fervura ou sirva gelado.
Eu usei uva Niágara. Ela é pequenina e desmancha se ficar muito tempo no fogo.
Por isso deixe para acrescentá-la no último minuto.
Se preferir, use uvas Rubi que são maiores e mais firmes.
No caso de usar uvas ou morangos muito grandes, corte-os ao meio ou em 4.
Doce de frutas vermelhas em barra:
- morangos, uvas vermelhas, pitangas, amoras, framboesas...;
- açúcar;
- pouquíssima água filtrada ou suco de uva ou vinho tinto.
Higienize as frutas escolhidas.
Você pode fazer este doce com só tipo ou varias frutas vermelhas.
Leve para ferver com o suco ou vinho tinto e, se gostar, com alguns cravos da Índia.
Bata no liquidificador e meça a quantidade de polpa concentrada obtida.
Acrescente a mesma quantidade de açúcar e leve tudo ao fogo.
Deixe ferver, mexendo de vez em quando, até encorpar.
Quando começar a encorpar e chegar em ponto de brigadeiro mole, comece a mexer sem parar porque a partir deste ponto começa a grudar no fundo da panela e pode queimar.
Deixe no fogo até começar a soltar do fundo da panela, como se fosse um brigadeiro bem firme.
Unte um pote plástico com óleo e passe um pouco de água filtrada para retirar o excesso de óleo. Escorra bem.
Despeje o doce no pote, tampe e espere esfriar.
Coloque na geladeira por algumas horas e desenforme.
Morangos em calda:
- 1 kg de morangos maduros, firmes e pequenos;
- 500 g de açúcar;
- 1/4 xícara (das de chá) de rum;
- 1 garrafa de vinho tinto tipo Madeira.
Higienize os morangos, retirando cabinhos e folhas.
Em um pote grande, que tenha tampa, monte camadas alternadas de morangos e açúcar.
Despeje o rum e o vinho, feche e deixe macerar, na geladeira, por 1 semana.
Congelamento de morangos:
Higienize os morangos, sem retirar os cabinhos.
Torne a lavar, com água filtrada e deixe escorrer, por 15', em uma peneira.
Coloque-os em saquinhos ou potinhos plásticos, retire o ar e leve para congelar.
Você pode envolver os morangos, um a um, em açúcar, antes de embalar.
Pode guardar por 3 meses, em freezer.
Geleia diet de frutas vermelhas:
- 400 ml de suco de frutas vermelhas;
- 1 colher (das de sopa) de pectina;
- 1/2 xícara (das de chá) de adoçante culinário;
- 1 maçã ralada no ralo grosso.
Bata, no liquidificador, o suco de frutas vermelhas, o adoçante e a pectina.
Coloque em uma panela com a maçã ralada.
Quando levantar fervura, marque 3' e desligue.
Se estiver usando uvas ou jabuticaba, é preciso ferver as frutas para poder fazer o suco.
Ferva com pouca água e liquidifique. Coe e torne a colocar no liquidificador, prosseguindo com a receita.
E o adoçante tem que ser do tipo que pode ir ao fogo.
Um adoçante comum perde o poder de adoçar se for levado ao fogo.
Estas são a geleia e a calda de frutas vermelhas que fiz recentemente
Mas, ATENÇÃO!!!!!!!
Só pude colocar neste tipo de embalagem porque fiz para consumo imediato. Se você for fazer grandes quantidades e pretende guardar ou presentear, tome todos os cuidados ao comprar os vidros que receberão as geleias. O tipo de embalagem que mostro acima conserva por, no máximo e na geladeira, 3 meses as geleias e caldas.
Para ver outras receitas de docinhos, geleias e compotas acesse o Índice 3.
Estou adorando o seu Blog! Aprendendo muita coisa, obrigada!
ResponderExcluirPode-se usar cereja para fazer a geleia também?
Abraços,
Maria
Oi, Maria.
ExcluirEu que agradeço tanto carinho.
Com certeza você pode fazer geleia de cerejas também.
O processo é o mesmo, só que no caso das cerejas é preciso retirar os caroços.
Os caroços de jabuticaba podem ser batidos no liquidificador, mas os de cerejas são muito duros.
Se quiser, depois de bater as cerejas, acrescente suco de 1 limão para cada meio quilo de cerejas. Ajuda a chegar no ponto de geleia.
Um grande beijo e seja sempre bem-vinda.