Mais uma receita de vó, de Sitio do Pica-pau amarelo, Monteiro Lobato, infância despreocupada, pés descalços, crianças correndo, sem medo, pelas ruas do bairro, subindo em árvores, colhendo frutas no pé...
Tempo em que colheradas de mel era um santo remédio para todos os males, tempo de cadeiras na calçada no final da tarde, jogando conversa fora enquanto se espera, sem pressa, que a noite chegue.
Tempo em que se vivia, de verdade e com intensidade!!!!
Para ver outras receitas de compotas e genéricos acesse o Índice 3.
Receita 1:
- 5 litros de leite pasteurizado;
- 1 kg de açúcar refinado;
- 9 ovos bem fresquinho;
- pedaços de canela a gosto.
Coloque o leite, o açúcar e a canela em pau em um tacho grande e leve ao fogo.
Deixe ferver.
Quando ferver, bata as claras em neve, junte as gemas e despeje sobre o leite fervente.
Mexa para misturar, pare de mexer e deixe os ovos subirem à superfície.
Deixe cozinhar por 15' e corte a camada de ovos com uma escumadeira, puxando o leite e mergulhando os pedaços de ovos no leite.
Abaixe o fogo, deixe cozinhar até chegar na cor e consistência de doce de leite pastoso.
Corte os pedaços de ovo em pedaços ainda menores.
Deixe o doce no fogo por mais 1h ±.
Mexa no fundo e laterais para que o doce não grude ou queime.
Passe para vidros esterilizados e esterilize novamente os vidros já fechados.
Para isso, coloque um pano de prato em um panelão, coloque os vidros, água fervente suficiente para cobri-los e ferva por 30'.
Receita 2:
- 1 kg de açúcar;
- 1 l de água;
- 4 ovos;
- 500 ml de leite;
- 1 limão;
- cravo e canela a gosto.
Misture o açúcar, a água e 3 colheres, das de sopa de leite e leve ao fogo.
Quando chegar em ponto de fio, abaixe o fogo e comece a preparar a segunda parte.
Bata as claras em neve firme, junte as gemas e bata mais um pouco.
Misture o leite aos ovos.
Aumente o fogo e despeje a mistura de ovos, cuidadosamente, sobre a calda.
Respingue o suco de limão e salpique cravo e canela.
É importante não mexer o doce, nem tampar a panela.
Deixe cozinhar por ± 2h.
Receita 3, ambrosia só com gemas:
- 750 g de açúcar;
- 1 l de água;
- 2 paus de canela;
- cravos a gosto;
- 12 gemas batidas em gemada;
- 500 ml de leite.
Coloque o açúcar, a água, a canela e os cravos em uma panela e leve ao fogo.
Quando começar a ferver, comece a bater as gemas até formar uma gemada clara.
Ainda com a batedeira ligada junte o leite e bata até misturar.
Despeje esta mistura de ovos e leite sobre a calda de açúcar e deixe ferver até chegar no ponto desejado, com calda ou sem calda.
Passe para uma compoteira.
Receita 4, ambrosia em fio:
- 1 lata de leite condensado;
- 1 1/2 lata de leite;
- 8 gemas;
- raspas de casca de limão.
Cozinhe o leite condensado por 50'.
Deixe esfriar e coloque em uma panela com o leite integral.
Deixe ferver e dissolver o doce de leite.
Peneire as gemas e coloque em um funil próprio para fazer fios de ovos.
Despeje as gemas sobre a calda de doce de leite, formando os fios.
Salpique as raspas de casca de limão.
Deixe cozinharem por alguns minutos.
Espere esfriar e leve para gelar por 3h.
Espera marido 1:
- 1 l de leite;
- 1 1/4 xícaras (das de chá) de açúcar;
- canela em pó;
- 5 cravos da Índia;
- 2 claras em neve;
- 4 gemas.
Leve o leite ao fogo, com o açúcar, os cravos e a canela.
Bata as claras em neve firme, junte as gemas e bata mais um pouco.
Deixe levantar fervura, despeje os ovos e baixe o fogo.
Depois de alguns minutos, corte a camada de ovos em pedaços e regue com a calda de leite.
Deixe o doce apurar por ± 1 h 15'.
Espera marido 2:
- 500 g de doce de leite pastoso;
- 1/2 l de leite;
- 4 ovos (gemas peneiradas e claras misturadas junto);
- canela a gosto.
Leve o leite e o doce de leite ao fogo, e dissolva o doce.
Despeje os ovos e a canela e mexa até dar ponto.
Espera esposa:
- 1 l de suco de laranja;
- 500 g de açúcar;
- 7 ovos batidos;
- cravo e canela em pau.
Faça uma calda em fio fraco com o suco, o açúcar, os cravos e a canela.
Bata as claras em neve e junte as gemas, misturando.
Despeje os ovos, sem mexer.
Depois de alguns minutos, corte a camada de ovos até chegarem no tamanho preferido.
Deixe cozinhar entre 40' e 1 h.
O tempo vai depender da quantidade de calda que se pretenda, já que os ovos cozinham com cerca de 30' de fogão.
Para ver outras receitas de compotas e genéricos acesse o Índice 3.
Programei uma 'chamada' para este ótimo post no site Blogueiros do Brasil. Publicação dia 13
ResponderExcluir/12 às 17h.
Beijins
Valeuzão, Tiozão.
ExcluirMuito sucesso para os Blogueiros do Brasil.
Bjs.
Muito obrigado pelas delícias que nos ensinas a fazer, tonas o mundo melhor assim. Felicidades.
ResponderExcluirQue delícia de comentário! Amei!
ExcluirEu acredito que cozinhar é um ato de amor e que devemos semeá-lo como pudermos.
Muito obrigada por semear amor em minha vida com esse comentário.
Seja sempre bem-vindo.