Este é um protótipo de minha árvore de natal de chocolate.
Minha filha disse que está parecendo aquele chapéu esquisito do filme Harry Potter, aquele que escolhia os dormitórios dos novos alunos. Sniff!! Sniff!! Sniff!!
Mas, é só um protótipo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Eu nunca tinha feito uma árvore de chocolate!!!!!!!!!!!!!
Bom, foi divertido. Mas quer saber?
A próxima árvore virá da confeitaria mais próxima!!!!!!!!!!!!!
Mas, se alguém quiser saber como eu fiz e tentar o passo-a-passo, ai vai:
Ingredientes:
- 1 1/2 kg a 2 kg de chocolate branco;
- 1 panetone de 500 g;
- ± 24 folhas artificiais ou naturais comestíveis;
- 1 casquinha de sorvete.
As folhas que eu usei são da amoreira que existe em meu quintal.
As folhas tinham entre 13 e 10 cm de comprimento e 6 a 8 de largura.
Como eu não tinha a menor noção de como fazer a estrutura, fiz um cone de papel sulfite.
Para isso, risquei triângulos com 6 cm de base e do comprimento da folha de sulfite.
Recortei os triângulos, tendo o cuidado de guardar as pontas para fazer possíveis arremates na estrutura da árvore.
Em seguida, marquei o centro com auxilio de um pote de sobremesa e comecei a cortar, moldando um trapézio.
Com as rebarbas do panetone, preenchi a casquinha de sorvete.
Fixe o cone sobre o panetone com auxilio de glacê real ou ganache.
Acerte as laterais, modelando e ajustando a parte inferior do panetone.
Forre uma bandeja com papel alumínio, coloque um calço para elevar o panetone.
Derreta e tempere pequenas porções de chocolate branco, espalhe nos triângulos de sulfite e vá fixando nas laterais do panetone, começando pelo topo.
Deixe o chocolate secar totalmente.
Se o derretimento e a temperagem tiverem sido feitas corretamente, não será preciso colocar a "árvore" na geladeira para o chocolate endurecer.
Ele vai endurecer em temperatura ambiente.
Aplique chocolate no verso das folhas, muito bem higienizadas e secas.
Faça uma camada generosa de chocolate para que as folhas não quebrem com facilidade.
Deixe as folhas secarem por alguns minutos, apoiadas em uma travessa emborcadas e forradas com papel alumínio.
Quando o chocolate estiver opaco e ainda pastoso e maleável, aplique as folhas em toda volta do cone de panetone.
Faça a primeira carreira e deixe endurecer totalmente.
Solte as folhas naturais cuidadosamente.
Sempre fica um restinho das folhas naturais no chocolate, mas elas saem fácil, com uma faquinha afiada.
Se você quiser evitar este trabalho adicional, use folhas artificiais.
Faça outras carreiras de folhas, sempre intercalando as folhas e esperando que uma camada endureça, antes de soltar as folhas e passar para a próxima carreira.
Conforme for subindo com as carreiras, diminua um pouco o tamanho das folhas.
Por fim, monte a decoração, usando fios de ovos, pozinho dourado ou prateado próprio para confeitagem, adicione frutas de marzipan ou docinhos modelados.
Enfim, dê asas à imaginação.
Como eu disse logo no começo, é só um protótipo para que eu pudesse ter uma noção de como colar as folhas.
Agora pretendo refazer a árvore, deixando as folhas endurecerem totalmente e encaixando-as em pequenos cortes ao redor do cone de panetone.
Assim, poderei modelar melhor a árvore, inclinando mais as folhas e retirando este efeito "chapéu de bruxa".
Mais isso só vai acontecer daqui há pelo menos 2 meses (sniff, sniff, sniff,...).
Minha filha me deixou de castigo de novo.
Ela disse que estou comendo muito doce e como há predisposição para diabetes na família, melhor obedecer, né?
A! Dei uma ligeira "esverdeada" na árvore, só para ver como ficaria.
É possível encontrar chocolate já tingido ou tingir em casa.
Fica ai a sugestão para quem quiser se aventurar!
Para ver outras receitas de docinhos, bombons e arte com chocolate acesse o Índice 3.
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