05/12/2011

Panela de massa


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Panela de massa 1


              A primeira vez que vi uma travessa de massa cozida foi em um programa de tv.
              A Luzinete Veiga preparou um arroz de festa, creio que era fim-de-ano, e serviu em uma panela de massa, com a tampa decorada com uma flor e folhas da mesma massa.
             Achei belíssima a apresentação, mas achei um desperdício.
             Conhecendo minha família como conheço, tenho certeza de que ninguém comeria a panela depois que diversas mãos tivessem tocado nela. Ao final da refeição, a panela iria para o lixo.
             Mesmo assim, guardei a receita.
             Então, pensei cá com minhas panelas, por que não fazer potinhos individuais e servir uma porção de salpicão, salada ou mesmo de arroz de festa?
              E não é que a travessinha ficou linda?
              Para ver outras receitas de massa básicas, pães e panetones acesse o Índice 7.



              Ingredientes:

              - 4 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - 2 ovos inteiros;
              - 3 colheres (das de sopa) de margarina ou manteiga;
              - 2 colheres (das de café) de sal;
              - 3/4 xícara (das de chá) de água.

              Eu ainda acrescento 100 g de queijo provolone ralado.

              Misture todos os ingredientes, colocando a água por último e aos poucos, amassando sem espremer, até formar uma massa lisa.
              Como eu ainda tenho um pouquinho de banha de porco em casa, coloquei 2 colheres de margarina e 1 colher de banha.
              A banha deixa a massa muito mais fácil de modelar e o produto final (salgadinho ou panela de massa) muito mais firme e moldável.
             Deixe a massa descansar por 30'.

Panela de massa 2

              Se você quiser fazer uma panela de massa grande e única, providencie um pirex ou saladeira, que possa ir ao forno, e um prato, do mesmo material, que sirva como tampa.
              Para fazer as tigelinhas individuais eu usei potinhos de sobremesa e pires de xícara de chá.
              Forre as peças com papel alumínio.
              Não é preciso untar.

Panela de massa 3

             Abra a massa com um rolo, com 1 a 2 cm de espessura.
             Coloque sobre o pires e sobre o potinho emborcados, e recorte o excesso  com um cortador ou mesmo com uma faquinha.
             A parte inferior eu cortei com uma faquinha, mas a tampa cortei com o cortador.

Panela de massa 4

              Coloque as peças em uma assadeira também sem untar.
              Modele uma bolinha de massa ou corte com cortadores de biscoito, no formato que mais agradar, e cole na tampa, usando clara de ovo como se fosse cola.

              Se quiser, pincele a gema para dourar. Mas eu não pincelei nada.
              Leve para assar, forno médio, por ± 30'.

Panela de massa 5

              Retire do forno e sirva frio, com saladas, petiscos, frutas secas ou oleaginosas, arroz de forno, etc...
Para ver outras receitas de massa básicas, pães e panetones acesse o Índice 7.


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