A primeira vez que vi uma travessa de massa cozida foi em um programa de tv.
A Luzinete Veiga preparou um arroz de festa, creio que era fim-de-ano, e serviu em uma panela de massa, com a tampa decorada com uma flor e folhas da mesma massa.
Achei belíssima a apresentação, mas achei um desperdício.
Conhecendo minha família como conheço, tenho certeza de que ninguém comeria a panela depois que diversas mãos tivessem tocado nela. Ao final da refeição, a panela iria para o lixo.
Mesmo assim, guardei a receita.
Então, pensei cá com minhas panelas, por que não fazer potinhos individuais e servir uma porção de salpicão, salada ou mesmo de arroz de festa?
E não é que a travessinha ficou linda?
Para ver outras receitas de massa básicas, pães e panetones acesse o Índice 7.
Ingredientes:
- 4 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 2 ovos inteiros;
- 3 colheres (das de sopa) de margarina ou manteiga;
- 2 colheres (das de café) de sal;
- 3/4 xícara (das de chá) de água.
Eu ainda acrescento 100 g de queijo provolone ralado.
Misture todos os ingredientes, colocando a água por último e aos poucos, amassando sem espremer, até formar uma massa lisa.
Como eu ainda tenho um pouquinho de banha de porco em casa, coloquei 2 colheres de margarina e 1 colher de banha.
A banha deixa a massa muito mais fácil de modelar e o produto final (salgadinho ou panela de massa) muito mais firme e moldável.
Deixe a massa descansar por 30'.
Se você quiser fazer uma panela de massa grande e única, providencie um pirex ou saladeira, que possa ir ao forno, e um prato, do mesmo material, que sirva como tampa.
Para fazer as tigelinhas individuais eu usei potinhos de sobremesa e pires de xícara de chá.
Forre as peças com papel alumínio.
Não é preciso untar.
Abra a massa com um rolo, com 1 a 2 cm de espessura.
Coloque sobre o pires e sobre o potinho emborcados, e recorte o excesso com um cortador ou mesmo com uma faquinha.
A parte inferior eu cortei com uma faquinha, mas a tampa cortei com o cortador.
Coloque as peças em uma assadeira também sem untar.
Modele uma bolinha de massa ou corte com cortadores de biscoito, no formato que mais agradar, e cole na tampa, usando clara de ovo como se fosse cola.
Se quiser, pincele a gema para dourar. Mas eu não pincelei nada.
Leve para assar, forno médio, por ± 30'.
Retire do forno e sirva frio, com saladas, petiscos, frutas secas ou oleaginosas, arroz de forno, etc...
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terrivel
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