Aproveitando o natal e o fato de ter feito uma postagem ensinando a abrir nozes de forma fácil e prática, resolvi fazer alguns docinhos.
Além de aproveitar bem os alimentos, tenho aprendido a fazer pequenas porções, o que ajuda a não passar desejo de comer um doce, mas também a não exagerar no consumo, já que se faz uma quantidade mínima.
Não sou muito fã de congelados, embora planeje ter um freezer no futuro. Por isso, ainda prefiro fazer pequenas quantidades.
E como este blog é um misto de diário virtual e caderno de receitas, vou colocar as receitas que tenho em meu caderno "real".
Aproveitem!
Para ver outras receitas de docinhos acesse o Índice 3.
Receita 1:
Massa:
- 250 g de coco ralado (1 coco pequeno);
- 5 gemas peneiradas;
- 250 g de farinha de nozes;
- 250 g de farinha de amêndoas;
- 1 colher (das de sopa) de manteiga;
- 500 g de açúcar;
- 1 colher (das de sopa) de chocolate em pó;
- metades de nozes para decorar;
- 500 g de chocolate ao leite ou fondant para banhar.
Reserve as metades de nozes e leve todos os outros ingredientes ao fogo, mexendo sempre, até a massa soltar do fundo da panela.
Esta massa é muito seca, por isso use o coco fresco ralado em casa.
Se for usar o coco ralado industrializado, hidrate-o em1/2 xícara, das de chá, de água fervente antes de juntar os outros ingredientes.
Mexa sem parar até conseguir um bloco de massa.
O que vai ligar a massa e permitir a modelagem são as gemas e a oleosidade das nozes e amêndoas.
Não deixe muito tempo no fogo para não perder o ponto.
Passe para um prato untado com manteiga e deixe esfriar.
Modele pequenos croquetes e guarde-os em uma travessa com tampa, por 24 h.
Se for banhar em chocolate, rale o chocolate e derreta pequenas porções de cada vez.
Banhe cada camafeu, retire-o do chocolate com um garfo, bata o garfo na borda da travessa com chocolate para que o excesso escorra e coloque o camafeu em uma travessa ou forma forrada com papel alumínio, colocando 1/4 de noz no topo, enquanto o chocolate está úmido.
Deixe o chocolate endurecer e passe os camafeus para um outro prato, recortando as rebarbas, se houver.
Ou modele pequenos croquetes, banhe em fondant branco ou de chocolate, coloque sobre uma bandeja forrada com papel alumínio.
Antes do fondant secar, aplique uma metade ou 1/4 de noz, dependendo do tamanho do docinho que você fez.
Também fica muito bom banhado em chocolate branco ou ao leite.
Para saber como preparar as farinhas de nozes e amêndoas leia aqui.
Fondant de chocolate:
- 250 g de chocolate ao leite;
- 50 g de parafina (encontrada em farmácia de manipulação);
- 50 g de manteiga de cacau;
- 2 a 3 colheres (das de sopa) de água.
Particularmente, prefiro trocar a parafina por 2 colheres, das de sopa, de açúcar de confeiteiro. Mas como a receita é antiga, preferi colocá-la na íntegra.
Mas só temos a ganhar trocando a parafina pelo açúcar.
E a manteiga de cacau pode ser encontrada em casas especializadas em artigos de confeitaria.
Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo, em banho-maria, até formar uma pasta homogênea.
Derretendo o chocolate no micro
Rale bem o chocolate e coloque uma porção em uma pequena travessa.
Leve ao micro por 1 minuto, retire e mexa bem.
Torne a levar ao micro, dessa vez por 30 segundos.
Retire e torne a mexer até que todos os pedacinhos estejam dissolvidos.
Se for preciso, leve ao micro por mais 30 segundos.
Se ainda assim restarem pedacinhos de chocolate leve ao micro novamente por 15 segundos de cada vez.
Depois de dissolver esta porção de chocolate, acrescente um pouco do chocolate ralado, mexendo até que se misture ao chocolate derretido, temperando assim toda a porção.
Banhe seus docinhos ou bombons.
Receita 2:
- 2 latas de leite condensado;
- 1 colher (das de sopa) de farinha de trigo;
- 1 colher (das de sopa) de manteiga;
- 3 ovos + 2 gemas;
- 150 g de farinha de nozes;
- 1 colher (das de chá) de essência de nozes;
- fondant;
- metades de nozes para decorar.
Misture o leite condensado, a farinha, a manteiga, os ovos e as gemas (peneire as 5 gemas) e a farinha de nozes e leve ao fogo, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela.
Desligue o fogo, misture a essência de nozes e passe para um prato untado com margarina.
Deixe esfriar, modele pequenos croquetes, banhe no fondant e coloque uma metade de noz.
Coloque para secar sobre papel alumínio.
Quando o fondant secar, retire os doces do papel alumínio delicadamente e recorte as rebarbas com uma tesourinha separada para uso culinário.
Receita 3, falso camafeu:
- 1 kg de batata doce cozida e espremida em purê;
- açúcar;
- 100 g de chocolate ou cacau em pó;
- 200 g de farinha de nozes;
- 1 colher (das de chá) de essência de nozes;
- fondant ou chocolate para banhar;
- nozes para decorar.
Depois de fazer o purê de batatas doces, meça ou pese a quantidade de purê e acrescente a mesma quantidade de açúcar. Se não tiver balança, use xícaras e meça a quantidade de purê e de açúcar na mesma xícara.
Coloque em uma panela e acrescente o chocolate e a farinha de nozes.
Leve ao fogo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela.
Retire do fogo, acrescente a essência de nozes e passe para um prato untado com manteiga.
Deixe esfriar, modele croquetes e deixe secar por 24 h.
Docinhos devem estar secos por fora antes de receberem banho de fondant ou chocolate temperado ou caramelo.
Banhe em fondant e decore com meia noz.
Coloque o fondant em um refratário e leve ao micro por 1' para amolecê-lo.
Acrescente 2 colheres, das de sopa, de calda para afinar fondant.
Isso vai deixar o fondant mais fácil de aplicar.
Depois que acrescentar a calda, leve o refratário ao banho-maria para banhar os camafeus.
Banhe os camafeus e deixe-os secando sobre uma assadeira emborcada, forrada com papel alumínio.
Eu usei duas espátulas para banhar os camafeus e um copinho para raspar as espátulas entre um camafeu e outro, mas o ideal é usar um garfinho de banhar bombons. As espátulas ou garfos podem deixar o fundo sem fondant.
Durante o processo de banhar os camafeus certamente será preciso religar o fogo do banho-maria e acrescentar mais calda, porque o fondant vai encorpando.
Não exagere na calda.
Receita 4:
- 2 xícaras (das de chá) de batata doce cozida e espremida;
- 1 lata de leite condensado;
- 1/2 lata de leite integral;
- 1 colher (das de sopa) de manteiga;
- fondant para banhar;
- nozes para decorar.
Misture o purê de batata doce, o leite condensado, o leite e a manteiga e leve ao fogo, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela.
Deixe esfriar, modele e banhe como descrito nas receitas anteriores.
Para ver outras receitas de docinhos acesse o Índice 3.
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