28 de dez de 2011

Como abrir nozes e nozes fingidas

Como abrir nozes


              Esta dica eu vi em um programa de tv, recentemente, apresentada pela culinarista Jarda Saraiva.

              Testei este natal e foi muito fácil abrir as nozes.
              Esta técnica vai facilitar muito a vida de doceiras profissionais, mas também é muito útil para quem gosta de fazer bolos e doces com nozes e até mesmo para aquelas familias que costumam ter as nozes em compoteiras a disposição dos apaixonados por oleaginosas.

              Enfim, ai estão as minhas fotos e o meu passo-a-passo. Eu já tinha publicado na postagem "Leite de soja, de coco e de oleaginosas", mas achei que merecia mais destaque.


             Higienize as nozes e leve-as ao congelador por 12 h.

Como abrir nozes

Como abrir nozes

             Encaixe a ponta de uma faquinha na parte mais larga das nozes, com cuidado, e gire algumas vezes, para os dois lados, até abrir as nozes totalmente.
             As duas metades das  nozes irão se soltar facilmente.
             Pode ser que algumas nozes se quebrem, mas certamente você vai perceber quais se quebrarão ao retirá-las do congelador, porque elas apresentarão rachaduras.

             Como já disse, é uma técnica que pode ser usada a qualquer tempo, por qualquer pessoa que queira consumir nozes em varias preparações.


Como abrir nozes

             Mas se a intenção é usar a casquinha para servir doces, prossiga a preparação das casquinhas, colocando-as de molho em água filtrada, por mais 12 h.
           

Como abrir nozes


              Depois das 12 h de molho, raspe a película interna das casquinhas. Borrife álcool a 70º e deixe secar.
              Recheie com doce de nozes. Cada metade de noz comporta meia colher, das de sobremesa, de doce pastoso.
              Se quiser usar a casquinha como molde para fazer "Nozes fingidas", forre a casquinha com filme plástico, pressione a massa de docinhos e puxe o plástico com jeito. O docinho sairá modelado.

              Mas existem formas proprias para modelar as nozes fingidas, em acetato, pvc, aluminio e até silicone.



              Navegando pela internet achei estas da foto e, como são muito curiosas, resolvi colocar aqui. Se alguém souber quem fabrica estas formas, por favor me envie o endereço ou um contato para que eu possa divulgar.
             As formas em acetato eu nunca tive dificuldades em achar nas lojas de artigos para chocolate, para fazer sabonetes e em lojas especializadas em artesanato. Inclusive as que fornecem material para fazer velas.
            Costumo visitar as lojas da região da 25 de Março e Paula e Souza, em SP, e do SAARA, no RJ.
            Mas creio que é preciso garimpar nas lojas, já que em muitos estoques essas formas são classificadas por códigos numéricos, o que dificulta uma pesquisa pela internet.

            Mas não se aperte, se não achar as formas, use as cascas das nozes. Daqui a alguns dias farei meus doces (minhas cascas já foram preparadas conforme ensinado acima e ficaram ótimas, a película interna sai facilmente, raspe toda a rebarba da borda das nozes e depois de colocar a massa do docinho, junte as duas metades, sempre forradas com filme plástico, para formar uma noz inteira. desenforme delicadamente.) e postarei o passo a passo.




              Nozes fingidas 1:

              - 3 pães franceses amanhecidos (com 3 ou 4 dias);
              - leite para molhar o pão;
              - 3 xícaras (das de chá) de nozes moídas;
              - 3 gemas;
              - 2 xícaras (das de chá) de açúcar.

              Tire as cascas dos pãezinhos amanhecidos, corte-os em cubinhos e molhe-os no leite.
              Aperte bem e em uma vasilha, misture os pães umedecidos com as nozes , as gemas e o açúcar.
              Coloque a massa numa panela de fundo grosso e leve ao fogo mexendo sempre com uma colher de pau até soltar do fundo da panela.
              Deixe esfriar e faça bolinhas e passe-as no açúcar de confeiteiro e reserve.
              Pegue uma forma de acetato ou silicone com o formato de uma meia noz, e coloque uma bolinha em cada modelo de noz e aperte para modelar, passe uma espátula ou faca para alisar depois de moldá-las, polvilhe com mais um pouco de açúcar de confeiteiro e vire a forma que elas desenformam automaticamente, ou se precisar de uma pequena batidinha para caírem.
               Coloque em forminhas.




              Nozes fingidas 2:

              - 500 g de nozes moidas;
              - 500 g de amendoas moidas;
              - 500 g de açúcar;
              - 6 gemas;
              - 1 colher (das de sopa) bem cheia de chocolate;
              - 1/2 xícara (das de chá) de leite.

              Prepare as farinhas de nozes e amendoas triturando-as, em pequenasporções, no liquidificador.
              Bata em pequenas porções porque quanto mais são batidas, mas oleo soltam e mais escuras ficam. Consequentemente os doces ficarão mais escuros e menos apresentaveis.
              Misture todos os outros ingredientes às duas farinhas e leve ao fogo, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela.
              Passe para um pirex untado com margarina, deixe esfriar e modele as nozes usando as cascas, como mostrado acima, ou outra forma de mesmo formato.

Para ver outras técnicas acesse o Índice 1.
Para ver outras receitas de docinhos acesse o Índice 3.





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Hemocentros


2 comentários:

  1. Olá Gisele....você conseguiu encontrar as formas????

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    Respostas
    1. Olá.
      Não, não achei a forma e não estou procurndo mais, já que as cascas de nozes me satisfazem, mas achei uma empresa de produtos para confeitaria que aceita encomendas de formas especiais.
      A loja física fica em Vila Prudente, em São Paulo e site é kafstar.
      NUNCA COMPREI LÁ, mas se não quiser arriscar pelo site, visite a loja física ou pelo menos faça um contato e depois envie a foto por email.
      Espero que você tenha sorte.
      Um grande beijo.

      Excluir

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