Aproveitando que fiz vários doces de bananas, resolvi fazer torta de bananas para sobremesa da ceia.
Um dos doces que fiz e mostrei aqui, a receita 4, com bananas nanicas ou prata (fiz com a nanica) virou o recheio desta torta.
Nós sempre fizemos com bananas cruas fatiadas longitudinalmente. Mas a cerca de 3 anos, minha filhota sugeriu que fizéssemos com o doce.
Eu sempre faço uma torta com 13 cm de Ø.
Esta, de natal, eu fiz com 17 cm Ø.
Ah! e para aqueles que não fazem doces de frutas, achando que vai ficar com muitos doces, uma dica: para o doce da torta eu usei só duas bananas e cada doce fotografado na postagem Doces de bananas, pode ser feito até com uma fruta apenas.
O de bananas ouro, a menor de todas, eu fiz com 6; o de bananas prata com 4; e o de bananas nanicas para a torta fiz com 2.
Só quando a intenção é fazer doce de corte é que é preciso que se pese a polpa da fruta e se coloque o mesmo peso em açúcar. Se o doce pretendido for um daqueles que têm uma casquinha crocante, então é preciso que se coloque uma vez e meia o peso da polpa, em açúcar.
Voltemos à torta de natal!
Para ver outras receitas de tortas e outras técnicas acesse o Índice 1.
Massa:
- 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 150 g de margarina gelada em cubinhos;
- 1/2 colher (das de café) de bicarbonato de sódio.
Misture todos os ingredientes com a ponta dos dedos.
Gosto que a minha massa fique parecendo um farofão, mesmo que depois, já na forma, ela pareça compacta.
Gosto de deixar pedacinhos de manteiga aparentes no meio do farofão.
O bicarbonato age como fermento, mas não é esta função que quero aqui. Eu coloco o bicarbonato porque ele deixa as massas de tortas doces e biscoitos, mais crocantes.
Para que o bicarbonato perca a função de fermento e mantenha apenas a de dar crocância à massas, depois de colocar a massa na forma eu a deixo na geladeira por 1 h antes de levá-la ao forno.
Faça a massa e deixe-a como um farofão.
Acomode a massa no fundo e laterais da assadeira e fure todo o fundo.
Leve para gelar por 1 h.
Forre com papel alumínio e fure o alumínio também
Preaqueça o forno e asse, 180ºC, por 12'.
Forrando com papel alumínio dificilmente as laterais irão descer.
Quando as bordas estiverem douradas, retire o alumínio e deixe dourar o fundo também.
Retire o papel alumínio, espalhe o doce de bananas ou bananas cruas em fatias, cubra com o creme e arremate com suspiro.
Torne a levar ao forno, só para dourar o suspiro.
Se a tua opção for por bananas cruas, polvilhe açúcar misturado com canela e cravo em pó sobre as fatias.
Doce de bananas:
- 6 bananas nanicas ou prata;
- 2 a 6 colheres (das de sopa) de açúcar;
- suco de 1/2 limão;
- canela e cravo em pó a gosto.
Amasse as frutas com um garfo e coloque em uma panela junto com o suco de limão.
Junte o açúcar e as especiarias.
Leve ao fogo, mexendo sempre, até aparecer o fundo da panela.
Pode colocar o doce quente direto sobre a massa, já que ela estará assada.
Nunca coloque recheio quente sobre massa crua.
A parte em contato com o recheio quente não assará.
Creme:
- 1 caixinha de leite condensado;
- 1 a 2 caixinhas de leite de vaca;
- 2 gemas;
- 2 colheres (das de sopa) de maisena;
- 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
- essência de baunilha a gosto.
Misture o leite condensado, o leite, as gemas, a maisena e o açúcar e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
Adicione a essência e retire do fogo.
Suspiro:
- 2 claras;
- 8 colheres (das de sopa) de açúcar.
Leve as claras com metade do açúcar ao fogo, em banho-maria, mexendo até que o açúcar dissolva e desapareça.
Bata até chegar em ponto de neve e acrescente o açúcar restante.
Bata até homogeneizar.
Variação:
Havia um outro doce, mais simples, e que era muito comum também em nossas casas.
É a mesma receita desta torta só que não leva massa.
Para fazê-lo espalhe um doce de bananas ou de abacaxi em caldas em um pirex, cubra com o mesmo creme e o mesmo suspiro desta torta.
Leve ao forno para dourar o suspiro.
Deixe esfriar e leve para gelar.
Para ver outras receitas de tortas e outras técnicas acesse o Índice 1.
irei fazer uma dessas ainda hoje!
ResponderExcluirExcelente ideia, Rodrigo. esta torta é uma das favoritas aqui em casa, nas duas versões.
ExcluirComo você já deve ter feito, espero que tenha achado fácil e realmente deliciosa.
Valeuzão. Abraços.
olá fiquei com agua na boca muito bom u
ResponderExcluirOlá, Bernar.
ExcluirQue bom que você está curtindo mesmo o Receitas.
Pão de torresmo e torta de bananas são duas grandes pedidas.
Valeuzão.
Seja sempre bem-vindo. Abraços.