25 de dez de 2011

Torta de bananas


Torta de bananas 1


              Aproveitando que fiz vários doces de bananas, resolvi fazer torta de bananas para sobremesa da ceia.
             Um dos doces que fiz e mostrei aqui, a receita 4, com bananas nanicas ou prata (fiz com a nanica) virou o recheio desta torta.
             Nós sempre fizemos com bananas cruas fatiadas longitudinalmente. Mas a cerca de 3 anos, minha filhota sugeriu que fizéssemos com o doce.
             Eu sempre faço uma torta com 13 cm de Ø.
             Esta, de natal, eu fiz com 17 cm Ø.
             Ah! e para aqueles que não fazem doces de frutas, achando que vai ficar com muitos doces, uma dica: para o doce da torta eu usei só duas bananas e cada doce fotografado na postagem Doces de bananas, pode ser feito até com uma fruta apenas.
             O de bananas ouro, a menor de todas, eu fiz com 6; o de bananas prata com 4; e o de bananas nanicas para a torta fiz com 2.
             Só quando a intenção é fazer doce de corte é que é preciso que se pese a polpa da fruta e se coloque o mesmo peso em açúcar. Se o doce pretendido for um daqueles que têm uma casquinha crocante, então é preciso que se coloque  uma vez e meia o peso da polpa, em açúcar.

            Voltemos à torta de natal!



              Massa:

              - 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
              - 150 g de margarina gelada em cubinhos;
              - 1/2 colher (das de café) de bicarbonato de sódio.

              Misture todos os ingredientes com a ponta dos dedos.

Tortas de banana 2

             Gosto que a minha massa fique parecendo um farofão, mesmo que depois, já na forma, ela pareça compacta.
              Gosto de deixar pedacinhos de manteiga aparentes no meio do farofão.
              O bicarbonato age como fermento, mas não é esta função que quero aqui. Eu coloco o bicarbonato porque ele deixa as massas de tortas doces e biscoitos, mais crocantes.
             Para que o bicarbonato perca a função de fermento e mantenha apenas a de dar crocância à massas, depois de colocar a massa na forma eu a deixo na geladeira por 1 h antes de levá-la ao forno.
              Faça a massa e deixe-a como um farofão.
              Acomode a massa no fundo e laterais da assadeira e fure todo o fundo.
              Leve para gelar por 1 h.
              Forre com papel alumínio e fure o alumínio também
              Preaqueça o forno e asse, 180º, por 12'.
              Forrando com papel alumínio dificilmente as laterais irão descer.
              Quando as bordas estiverem douradas, retire o alumínio e deixe dourar o fundo também.

Tortas de banana 3

               Retire o papel alumínio, espalhe o doce de bananas ou bananas cruas em fatias, cubra com o creme e arremate com suspiro.
               Torne a levar ao forno, só para dourar o suspiro.

               Se a tua opção for por bananas cruas, polvilhe açúcar misturado com canela e cravo em pó sobre as fatias.




              Doce de bananas:

              - 6 bananas nanicas ou prata;
              - 2 a 6 colheres (das de sopa) de açúcar;
              - suco de 1/2 limão;
              - canela e cravo em pó a gosto.

              Amasse as frutas com um garfo e coloque em uma panela junto com o suco de limão.

Torta de bananas 4

               Junte o açúcar e as especiarias.
               Leve ao fogo, mexendo sempre, até aparecer o fundo da panela.
               Pode colocar o doce quente direto sobre a massa, já que  ela estará assada.
               Nunca coloque recheio quente sobre massa crua.
               A parte em contato com o recheio quente não assará.


 
              Creme:
          
             - 1 caixinha de leite condensado;
             - 1 a 2 caixinhas de leite de vaca;
             - 2 gemas;
             - 2 colheres (das de sopa) de maisena;
             - 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
             - essência de baunilha a gosto.

             Misture o leite condensado, o leite, as gemas, a maisena e o açúcar e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.

Torta de bananas 4

             Adicione a essência e retire do fogo.


 
              Suspiro:

             - 2 claras;
             - 8 colheres (das de sopa) de açúcar.

             Leve as claras com metade do açúcar ao fogo, em banho-maria, mexendo até que o açúcar dissolva e desapareça.

Torta de bananas 5

             Bata até chegar em ponto de neve e acrescente o açúcar restante.
             Bata até homogeneizar.


             Variação:

             Havia um outro doce, mais simples, e que era muito comum também em nossas casas.
             É a mesma receita desta torta só que não leva massa.
             Para fazê-lo espalhe um doce de bananas ou de abacaxi em caldas em um pirex, cubra com o mesmo creme e o mesmo suspiro desta torta.
             Leve ao forno para dourar o suspiro.
             Deixe esfriar e leve para gelar.


Para ver outras receitas de tortas e outras técnicas acesse o Índice 1.



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4 comentários:

  1. irei fazer uma dessas ainda hoje!

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    1. Excelente ideia, Rodrigo. esta torta é uma das favoritas aqui em casa, nas duas versões.
      Como você já deve ter feito, espero que tenha achado fácil e realmente deliciosa.
      Valeuzão. Abraços.

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  2. olá fiquei com agua na boca muito bom u

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    Respostas
    1. Olá, Bernar.
      Que bom que você está curtindo mesmo o Receitas.
      Pão de torresmo e torta de bananas são duas grandes pedidas.
      Valeuzão.
      Seja sempre bem-vindo. Abraços.

      Excluir

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