Mais uma sessão nostalgia!
Tempos bons em que nós éramos felizes e não sabíamos o quanto!
Não, amores e "amoras"! Não estou triste, apenas estou constatando o quanto precisávamos, e continuamos precisando, de tão pouco para sermos felizes.
Felizes de verdade!
Já fiz vários posts contando das receitas de família, de como a vó Anaide diversificava os pratos nos fins de semana, já que durante a semana ela ia trabalhar no armazém dela e do vô.
Acho que ela se revezava com minha tia Teka. A vó ia pela manhã e a tia TK, à tarde.
E aos sábados elas cozinhavam juntas. Pelo menos, são estas as lembranças que tenho.
E quando elas faziam doce de alguma fruta, faziam pelo menos 3 versões.
Dos doces de bananas o que eu mais gostava era o que elas faziam com bananas maçã ou ouro inteiras.
O de banana prata também é muito bom, mas não era o meu favorito por um detalhe: para atingir a coloração avermelhada típica deste doce, minha avó usava a banana prata no ponto que alguns chamam de "banana de vez", aquela que nem está muito madura, nem está verde. E neste ponto de maturação, as bananas têm ainda muito tanino, o que deixa um gosto de "cica" na boca. E este gostinho não me agradava muito, não.
Por isso, sempre preferi o doce que elas faziam com bananas maçãs ou ouro, que era feito com bananas bem maduras e inteiras.
Enfim, gosto é gosto e quem tem filhos sabe o quanto estes gostos podem variar, mas as lembranças...
Ah! As lembranças!!!!!
Quando temos as lembranças em comum, tudo tem sabor de saudades!!!!
Receita 1, banana prata:
- 1 dz de bananas prata bem maduras;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 1 xícara (das de chá) de água;
- cravos da Índia a gosto.
Corte as bananas em rodelas, coloque em uma panela com os ingredientes restantes e leve ao fogo baixo, até chegar na cor avermelhada.
Já fiz o doce com bananas de vez, aquelas que não estão totalmente maduras, mas leva o dobro do tempo para ficar pronto e a calda fica meio puxa-puxa.
Mantenha uma chaleira com água quente ao lado, para repor a água sempre que for secando.
Quando o doce fica pronto, as rodelas ficam com uma cor vermelho escura, quase vinho e a calda fica quase preta e muito doce, por isso prepare uma calda mais clara para deixar o doce mais suave e menos enjoativo.
Veja na imagem 11 da foto acima a diferença entre a calda preparada em separado (1) e a calda resultante do cozimento das bananas (2).
Caramelize 1 xícara ou 3/4 de xícara de açúcar, sem deixar queimar.
Acrescente 3 xícaras, das de chá, de água filtrada, cuidadosamente porque vai levantar muito vapor, e deixe o caramelo dissolver.
Passe as rodelas de banana para uma compoteira e cubra com a calda.
Se quiser uma calda mais clara ainda, para ressaltar a cor das rodelas de banana, não deixe o açúcar da segunda calda caramelizar totalmente.
Receita 2, banana maçã ou banana ouro:
- 1 dz de banana maçã ou banana ouro;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 1 xícara (das de chá) de água;
- cravos da Índia a gosto;
- 1 pedaço de canela em pau.
A banana que eu conheço como banana maçã é pequena e gordinha, por isso, avó fazia o doce com as bananas inteiras.
E neste doce ela fazia primeiro a calda.
Esta receita eu fiz com a banana ouro e uma pequena penca coube na palma da minha mão.
Apesar da casca verde de algumas, todas elas estavam maduras.
Caramelize o açúcar e coloque a água.
Junte os cravos, a canela e deixe os grumos de caramelo dissolverem.
Coloque as bananas inteiras descascadas e deixe cozinharem entre 4' e 6'. Não cozinhe demais para que as bananas não inchem e rachem.
Passe para uma compoteira.
Receita 3, bananas nanicas:
- 1 xícara (das de chá) de açúcar refinado;
- 1/2 xícara (das de chá) de açúcar mascavo;
- 1 1/2 xícara (das de chá) de água;
- 1 pau de canela;
- 1/2 xícara (das de chá) de aceto balsâmico;
- 1 dz de bananas nanicas descascadas.
Misture o açúcar refinado e o mascavo e leve ao fogo até caramelizarem.
Acrescente a água e deixe os grumos desmancharem.
Quando os grumos desmancharem, coloque as bananas inteiras e deixe-as caramelizarem.
Receita 4, bananas nanicas ou prata:
- 1 dúzia de bananas nanicas ou prata maduras;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar refinado;
- cravo da Índia a gosto;
- suco de 1 limão;
- 1 colher (das de chá) de canela em pó.
Eu prefiro fazer este doce com bananas prata. Para mim, elas são mais saborosas.
Amasse as bananas com um garfo e coloque em uma panela.
Misture a canela ao açúcar, para evitar pelotinhas de canela no doce, e coloque sobre as bananas.
Acrescente os cravos e o suco de limão e mexa até o doce começar a soltar do fundo da panela.
Retire do fogo e passe para uma compoteira.
Costumo usar este doce para fazer torta de bananas, no lugar de bananas cruas fatiadas.
Este é o doce que fica pronto mais rápido. Este da foto fiz amassando as bananas com um garfo porque gosto de sentir os pedacinhos de banana.
E fiz este doce para rechear a torta de banana da sobremesa da ceia.
Se gostar, use açúcar mascavo ou use os 2 açucares, meio a meio.
Receita 5, bananas flambadas:
- 1 1/2 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 4 a 6 bananas nanicas;
- 3 colheres (das de sopa) de rum;
- 1/2 copo (tipo requeijão) de suco de laranja;
- raspas de casca de 1 laranja.
Coloque o açúcar em uma frigideira grande e deixe caramelizar, sem queimar.
Coloque as bananas cortadas em rodelas e o rum e flambe.
Quando o fogo apagar, coloque o suco e as raspas de laranja e deixe cozinhar, sem desmanchar.
Sirva com sorvete.
Receita 6, bananas assadas:
- bananas de sua preferência, maduras;
- açúcar e canela.
Gosto muito de bananas assadas e são muito simples de preparar.
As melhores para assar são a banana da terra, banana figo e a banana caru ou roxa, mas a banana nanica não faz feio, não, só solta mais líquido.
Higienize muito bem as bananas e coloque-as, com a casca, em uma assadeira sem untar.
Leve para assar em forno forte até que a casca esteja preta.
Também pode assar no carvão, na churrasqueira ou braseiro.
Passe para um prato, corte a casca e polvilhe açúcar e canela.
Ah! Já fiz esta banana no grill elétrico e ficou maravilhosa.
Aliás, gosto muito desta forma de assar bananas porque, como não vai água, o açúcar próprio da fruta é realçado e, dependendo do tipo de banana e do ponto de maturação, nem precisa acrescentar mais açúcar na hora de servir.
Receita 7, doce de casca de banana:
- 5 xícaras (das de chá) de casca de banana nanica bem lavadas e picadas;
- 2 1/2 xícaras (das de chá) de açúcar.
Cozinhe as cascas em pouca água até amolecerem, retire do fogo e escorra, bata as cascas com um pouco de água no liquidificador e passe por peneira grossa.
Junte o açúcar e leve novamente ao fogo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela.
Esta receita também é muito rápida. Demora mais peneirar a polpa liquidificada do que fazer o doce no fogão.
Receita 8, doce de casca de bananas 2:
- 3 xícaras (das de chá) de casca de bananas maduras;
- 2 xícaras (das de chá) de água;
- 1 1/2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- cravo, canela e gengibre em pó, a gosto;
- 1 banana nanica ou prata madura picada.
Lave bem as cascas de bananas e leve para cozinhar com a água, por 20'.
Bata, no liquidificador, junto com a banana picada, o cravo, a canela e o gengibre, passe por uma peneira e torne a colocar na panela.
Acrescente o açúcar e leve ao fogo, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela.
Se não quiser usar as especiarias em pó, embrulhe cravos a gosto, 1 pau de canela e gengibre ralado em uma gaze, e coloque na panela, para cozinhar com as cascas, por 20'.
Antes de bater as cascas no liquidificador, retire a trouxinha de especiarias.
E como fiz os doces com 3 tipos de banana, usei as cascas das 3 espécies nesta receita: nanica (1), ouro (2) e prata (3).
Para ver outras receitas de compotas e genéricos acesse o Índice 3.
oi ..eu uso as cascas para dar cor ao doce..muito legal as receitas..não conhecia o doce com as cascas..vou experimentar.. abraços..:l
ResponderExcluirOi, Jomilee.
ExcluirAmei a sua dica e faz muito sentido, já que é na casca que se concentra o tanino.
Vou experimentar da próxima vez que fizer o doce e passar para minhas primas que amam este doce tanto, quanto eu.
Muito obrigada e seja sempre bem-vinda.
Beijos.
que blog legal achei sem querer e já estou freguesa.obrigada
ResponderExcluirQue bom!
ExcluirSeja sempre muito bem-vinda!
Beijos.
Gostei muito das receitas
ResponderExcluirOlá, Amelinha.
ExcluirFico muito feliz com isso. :d
Muito obrigada pelo carinho.
Beijos.
Bom dia!
ResponderExcluirA receita 4, possui limão nós ingredientes, porém não consegui ver o uso do mesmo no desenrolar da receita. Onde ele entra? Em que momento devo colocá-lo? Obgd e parabéns!
Obrigada por perguntar e vou já corrigir.
ExcluirAcrescente o suco de limão quando colocar os cravos. E é opcional, para dar um toque a mais de sabor.
O limão é antioxidante e ajuda a dar ponto em doces e geleias, mas no caso desse doce eu uso apenas para acrescentar sabor e ligeira acidez.
Mais uma vez muito obrigada por mostrar e pelo carinho de suas palavras.
Seja sempre bem-vinda(o).