Achocolatado caseiro     Coquetéis de frutas     Suco e licor de tamarindo     Refrigerante caseiro de laranja     Maçãs e peras em compota     Salada de frutas     Filhós com calda de especiarias     Filhós da vó Anayde     Bolo quindão     Pudim de coco do Auli Jr     Pudim de laranja     Frozen iogurte e sorvete de manga     Suco e sorvete de pêssegos     Arroz de bacalhau     Baião de dois     Frango à passarinho com gengibre     Fricassé de frango     Carne assada no licor de amoras     Batatas ao forno     Salada Caprese     Salada crua com maionese de tangerina     Salpicão de frango     Caldeirada de cação com frutos do mar     Camarão com caju     Camarão no coco verde     Camarão com chuchu     Peixe com quiabo     Torta salgada de ano novo     Fogazza frita     Pizza da Beatriz     Sanduiche de forno     Soborô do jantaro     Tortilhas e nachos     Meus segredos
Clique em cada imagem para acessar a receita correspondente e na última imagem acesse o Mapa do blog.

25/12/2011

Torta de bananas nanicas


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Torta de bananas 1

              Aproveitando que fiz vários doces de bananas, resolvi fazer torta de bananas para sobremesa da ceia.
             Um dos doces que fiz e mostrei aqui, a receita 4, com bananas nanicas ou prata (fiz com a nanica) virou o recheio desta torta.
             Nós sempre fizemos com bananas cruas fatiadas longitudinalmente. Mas a cerca de 3 anos, minha filhota sugeriu que fizéssemos com o doce.
             Eu sempre faço uma torta com 13 cm de Ø.
             Esta, de natal, eu fiz com 17 cm Ø.
             Ah! e para aqueles que não fazem doces de frutas, achando que vai ficar com muitos doces, uma dica: para o doce da torta eu usei só duas bananas e cada doce fotografado na postagem Doces de bananas, pode ser feito até com uma fruta apenas.
             O de bananas ouro, a menor de todas, eu fiz com 6; o de bananas prata com 4; e o de bananas nanicas para a torta fiz com 2.
             Só quando a intenção é fazer doce de corte é que é preciso que se pese a polpa da fruta e se coloque o mesmo peso em açúcar. Se o doce pretendido for um daqueles que têm uma casquinha crocante, então é preciso que se coloque  uma vez e meia o peso da polpa, em açúcar.

            Voltemos à torta de natal!
            Para ver outras receitas de tortas e outras técnicas acesse o Índice 1.


              Massa:

              - 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
              - 150 g de margarina gelada em cubinhos;
              - 1/2 colher (das de café) de bicarbonato de sódio.

              Misture todos os ingredientes com a ponta dos dedos.

Tortas de banana 2

             Gosto que a minha massa fique parecendo um farofão, mesmo que depois, já na forma, ela pareça compacta.
              Gosto de deixar pedacinhos de manteiga aparentes no meio do farofão.
              O bicarbonato age como fermento, mas não é esta função que quero aqui. Eu coloco o bicarbonato porque ele deixa as massas de tortas doces e biscoitos, mais crocantes.
             Para que o bicarbonato perca a função de fermento e mantenha apenas a de dar crocância à massas, depois de colocar a massa na forma eu a deixo na geladeira por 1 h antes de levá-la ao forno.
              Faça a massa e deixe-a como um farofão.
              Acomode a massa no fundo e laterais da assadeira e fure todo o fundo.
              Leve para gelar por 1 h.
              Forre com papel alumínio e fure o alumínio também
              Preaqueça o forno e asse, 180ºC, por 12'.
              Forrando com papel alumínio dificilmente as laterais irão descer.
              Quando as bordas estiverem douradas, retire o alumínio e deixe dourar o fundo também.

Tortas de banana 3

               Retire o papel alumínio, espalhe o doce de bananas ou bananas cruas em fatias, cubra com o creme e arremate com suspiro.
               Torne a levar ao forno, só para dourar o suspiro.

               Se a tua opção for por bananas cruas, polvilhe açúcar misturado com canela e cravo em pó sobre as fatias.



              Doce de bananas:

              - 6 bananas nanicas ou prata;
              - 2 a 6 colheres (das de sopa) de açúcar;
              - suco de 1/2 limão;
              - canela e cravo em pó a gosto.

              Amasse as frutas com um garfo e coloque em uma panela junto com o suco de limão.

Torta de bananas 4

               Junte o açúcar e as especiarias.
               Leve ao fogo, mexendo sempre, até aparecer o fundo da panela.
               Pode colocar o doce quente direto sobre a massa, já que  ela estará assada.
               Nunca coloque recheio quente sobre massa crua.
               A parte em contato com o recheio quente não assará.


 
              Creme:
          
             - 1 caixinha de leite condensado;
             - 1 a 2 caixinhas de leite de vaca;
             - 2 gemas;
             - 2 colheres (das de sopa) de maisena;
             - 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
             - essência de baunilha a gosto.

             Misture o leite condensado, o leite, as gemas, a maisena e o açúcar e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.

Torta de bananas 4

             Adicione a essência e retire do fogo.


 
              Suspiro:

             - 2 claras;
             - 8 colheres (das de sopa) de açúcar.

             Leve as claras com metade do açúcar ao fogo, em banho-maria, mexendo até que o açúcar dissolva e desapareça.

Torta de bananas 5

             Bata até chegar em ponto de neve e acrescente o açúcar restante.
             Bata até homogeneizar.


             Variação:

             Havia um outro doce, mais simples, e que era muito comum também em nossas casas.
             É a mesma receita desta torta só que não leva massa.
             Para fazê-lo espalhe um doce de bananas ou de abacaxi em caldas em um pirex, cubra com o mesmo creme e o mesmo suspiro desta torta.
             Leve ao forno para dourar o suspiro.
             Deixe esfriar e leve para gelar.


Para ver outras receitas de tortas e outras técnicas acesse o Índice 1.


Print Friendly and PDF





Doe amor, doe VIDA! Doe medula óssea!
Clique na imagem abaixo e descubra onde:

Hemocentros

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

4 comentários:

  1. irei fazer uma dessas ainda hoje!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Excelente ideia, Rodrigo. esta torta é uma das favoritas aqui em casa, nas duas versões.
      Como você já deve ter feito, espero que tenha achado fácil e realmente deliciosa.
      Valeuzão. Abraços.

      Excluir
  2. olá fiquei com agua na boca muito bom u

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, Bernar.
      Que bom que você está curtindo mesmo o Receitas.
      Pão de torresmo e torta de bananas são duas grandes pedidas.
      Valeuzão.
      Seja sempre bem-vindo. Abraços.

      Excluir