12 de dez de 2011

Soborô do jantaro



Salgadinhos


              No feriadão de 15 de novembro, quando meu mano Junior esteve aqui, nós fizemos o que sempre fazemos nestas ocasiões: exageramos na quantidade de alimentos.
             Bom, para ser bem honesta, não exageramos, não. Mas, como é comum nestas ocasiões, minha cunhada fez, no almoço, uma quantidade que desse para o jantar também.
             Mas, quem resiste à um lanche na praia ou à uma pizza fora da programação?
             Resultado: sobras que se transformam no famoso "soborô do jantaro".
             Pessoalmente, arroz e feijão eu gosto fresquíssimos, de preferência fumegantes e gosto de comê-los em canecas, porque o formato da caneca mantém a temperatura.
             Carnes e legumes eu até posso requentar.
             Mas soborô que se preze tem que ser reciclado.
             Então eu aproveitei as sobras para fazer salgadinhos porque, além de tudo, são um excelente quebra-galho quando não estamos a fim de cozinhar à noite, principalmente.
             E aproveitei os ovinhos de codorna, que são ótimos aperitivos puros ou como complemento de saladas, e fiz um salgadinho que eu conheço como "ovos recheados" e que, se colocarmos carne moída, já vi sendo chamado de "ovos escoceses".
             Sempre gostei muito de ovos recheados, seja de galinha, seja de codorna.
             A massa dos salgadinhos é a mesma, só usei as misturas que sobraram do feriado.

              Massa:

Coxinhas de galinha 2

              - 1 l de leite;
              - 1/2 xícara (das de chá) de óleo;
              - 2 sachês ou cubinhos de caldo de galinha;
              - 4 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - 1 colher (das de sobremesa) de sal;
              - 2 gemas;
              - opcional: 1 batata media cozida e espremida e 1 colher (das de sobremesa) de provolone ralado.

              Esta é a minha receita preferida e a que eu mais faço.

Coxinhas de galinha 3

              Coloque o leite, o óleo, o caldo de galinha e o sal para ferverem.
              Se for usar a batata, cozinhe e amasse em purê e coloque-a na panela junto com o leite, o óleo, o caldo e o sal.
              A batata dá uma leveza à massa e o provolone acrescenta um sabor todo especial.
              Nem a batata, nem o provolone fazem parte da receita original.
              Quando os líquidos ferverem, acrescente a farinha de trigo de uma só vez, mexendo sempre, até a massa formar uma bola e soltar do fundo da panela.
              Pressione sempre o centro da massa e misture muito bem para que toda a massa cozinhe por igual.
              Teste o ponto colocando uma porção da massa na mão. Se não grudar, está no ponto.
              Retire do fogo, acrescente o provolone e as gemas e sove até a massa amornar.

Coxinhas de galinha 4

              Envolva em filme plástico e deixe até o dia seguinte ou por 3h, na geladeira.
              Para modelar, divida toda a massa em porções de acordo com o tamanho escolhido e cubra com um plástico, enquanto modela cada coxinha.
              Sove, retirando todas as rachaduras e amaciando a massa.


Ovos recheados

              Ovos recheados:

              - ovos cozidos, de galinha ou de codorna;
              - carne moída refogada bem sequinha.

               Como estamos usando sobras, seque bem a carne moída, deixando-a sem caldo, e use-a mesmo se tiver feito com legumes.
               Sove nas mãos, uma porção da massa que seja suficiente para envolver o ovo cozido.
               Eu sempre sovo a massa, cada vez que vou fazer um novo salgadinho, para eliminar todas as rachaduras e fissuras que possam fazer meu salgadinho estourar durante a fritura.

Ovos recheados

               Se você estiver fazendo os ovos escoceses com ovo de galinha, corte o ovo cozido ao meio, senão teu salgadinho vai ficar enorme e muito feio.
               Coloque uma pequena porção de carne moída sobre a massa e encaixe o ovo de codorna ou meio ovo de galinha cozido.
               Feche o salgadinho.
               Eu nunca empano meus salgadinhos.
               Já gostei muito da capinha de farinha de rosca, mas hoje prefiro sem.


                Só com o ovo: coloque o ovo escolhido, de galinha ou de codorna, sobre a massa aberta e vá envolvendo o ovo , procurando retirar todo o ar em volta do recheio e massageando para retirar as rachaduras que se formarem.



               Se você gosta de empanar, passe em clara de ovo e em farinha de rosca.
               Não use gemas para empanar. As gemas fazem espuma durante a fritura e depois de algum tempo você não conseguirá enxergar os salgadinhos durante a fritura.

               Ovos recheados não podem ser congelados. O ovo nunca descongela bem, ele fica intragável.
               Por isso, faça para consumo imediato.



Coxinha de galinha

              Coxinha de galinha:

              Desfie as sobras de frango, bem picadinho, se preferir, processe.
              Sove uma porção da massa e coloque uma colherada de frango desfiado.
              Se quiser, acrescente uma colher, das de chá, de queijo catupiry.
              Comece a fechar, afunilando e procurando evitar que fique ar no recheio.

Coxinha de galinha
        
              Feche a coxinha formando uma gota.
              Afunile esta gota, cortando o excesso de massa.
              Massageie com o dedo, retirando todas as marcas, rachaduras e fissuras e se preciso, dê leves batidinhas para acomodar melhor a massa.
              Coloque em potinhos e congele. Como é soborô procure consumir em até 1 mês.
              Tua saúde agradecerá.
              Se quiser empanar, faça como descrito na receita anterior.

       

Salgadinho de salsicha
        
              Salsicha encapotada:

              Minha cunhada, Martinha, fez cachorro-quente assim que chegou.
              Não é bom colocar molhos como recheio de salgadinhos porque o calor do óleo vai fazer o líquido ferver e estourar o salgadinho.
              Por isso, aferventei as salsichas que sobraram.

Salgadinho de salsicha

              Corte em 3, cada salsicha, coloque sobre uma porção sovada de massas, envolva as salsichas e massageie para retirar as marcas e fissuras.
              Empane ou não.
              Consuma também, em até um mês.

              Espero que gostem das  dicas.
Para ver outras receitas de salgadinhos e tortas salgadas acesse o Índice 5.


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