![Salgadinhos Salgadinhos](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjtUlFyus8DiYLhNEKuUQNSqwUyN-LOgaIAkqdCUFExn3n0uJ__IWqRN3A6AmCaFHpftPxX4IbybmtHgqf1V-4i7TTAHeAPRx86SxEp-NK02aVpcFwBnseiCIcK1mazNxchGdkv09Ypx_al/s702/salgadinhos%2525201.png)
No feriadão de 15 de novembro, quando meu mano Junior esteve aqui, nós fizemos o que sempre fazemos nestas ocasiões: exageramos na quantidade de alimentos.
Bom, para ser bem honesta, não exageramos, não. Mas, como é comum nestas ocasiões, minha cunhada fez, no almoço, uma quantidade que desse para o jantar também.
Mas, quem resiste à um lanche na praia ou à uma pizza fora da programação?
Resultado: sobras que se transformam no famoso "soborô do jantaro".
Pessoalmente, arroz e feijão eu gosto fresquíssimos, de preferência fumegantes e gosto de comê-los em canecas, porque o formato da caneca mantém a temperatura.
Carnes e legumes eu até posso requentar.
Mas soborô que se preze tem que ser reciclado.
Então eu aproveitei as sobras para fazer salgadinhos porque, além de tudo, são um excelente quebra-galho quando não estamos a fim de cozinhar à noite, principalmente.
E aproveitei os ovinhos de codorna, que são ótimos aperitivos puros ou como complemento de saladas, e fiz um salgadinho que eu conheço como "ovos recheados" e que, se colocarmos carne moída, já vi sendo chamado de "ovos escoceses".
Sempre gostei muito de ovos recheados, seja de galinha, seja de codorna.
A massa dos salgadinhos é a mesma, só usei as misturas que sobraram do feriado.
![Coxinhas de galinha 2 Coxinhas de galinha 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgQc1cIwxrQQ7OpifZtoP-xEOz9kWCNEJO9CEAf-_MG9kjmYLzCD45YQfFHs_fY5xJ9Ck1FAoThabhH1c2hdxuKwzGezZ6xLe37sczrOpfuXk4Qx1D_7zLtbDz_b-LPBpjHXQf3RGywGj4/s562/coxinha%252520de%252520galinha%25252013%2525205%2525202.png)
- 1 l de leite;
- 1/2 xícara (das de chá) de óleo;
- 2 sachês ou cubinhos de caldo de galinha;
- 4 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (das de sobremesa) de sal;
- 2 gemas;
- opcional: 1 batata media cozida e espremida e 1 colher (das de sobremesa) de provolone ralado.
Esta é a minha receita preferida e a que eu mais faço.
![Coxinhas de galinha 3 Coxinhas de galinha 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgjJM4XjOp2KS11s6yS8j2CSNsq2wqer8IpiWaevIUoeT55PBFIeROWqPh2kb3tMdPec2kzyQOIJmWszqy3YzxuW3qF6nhyphenhyphenYDBmv40Xsr7L1rm3xZ0jKOMbbPMHJC4ZheYuSxcAvv5C7jk/s860/coxinha%252520de%252520galinha%25252013%2525205%2525203.png)
Coloque o leite, o óleo, o caldo de galinha e o sal para ferverem.
Se for usar a batata, cozinhe e amasse em purê e coloque-a na panela junto com o leite, o óleo, o caldo e o sal.
A batata dá uma leveza à massa e o provolone acrescenta um sabor todo especial.
Nem a batata, nem o provolone fazem parte da receita original.
Quando os líquidos ferverem, acrescente a farinha de trigo de uma só vez, mexendo sempre, até a massa formar uma bola e soltar do fundo da panela.
Pressione sempre o centro da massa e misture muito bem para que toda a massa cozinhe por igual.
Teste o ponto colocando uma porção da massa na mão. Se não grudar, está no ponto.
Retire do fogo, acrescente o provolone e as gemas e sove até a massa amornar.
![Coxinhas de galinha 4 Coxinhas de galinha 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj_14wWqTFxkuQOYYjGJROTeZLQU_ADizKVsjuI1L3_R3zlsh8uOFFqLBr_oIu0HrR-Htv7PoK6xkPaGkgI7ywvKq-mebqmF7Esvw5zPNkvFNgD7Cn3QhUNM5XX8EN0KMoobIO3l0JLChbl/s701/coxinha%252520de%252520galinha%25252013%2525205%2525204.png)
Envolva em filme plástico e deixe até o dia seguinte ou por 3h, na geladeira.
Para modelar, divida toda a massa em porções de acordo com o tamanho escolhido e cubra com um plástico, enquanto modela cada coxinha.
Sove, retirando todas as rachaduras e amaciando a massa.
![Ovos recheados 1 Ovos recheados 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhk39tCUlHb6mHU51uXTfPvF7SjiHl99IUZvEtwLP0Jh-4o78f5w72n7EHpu6WWGzX54LKzpiX7OC4cbBSYZfQY9J8bEos1MEGXl3kbkDDihxAAUVJtQVsEP0sxSh7PN5DylLtloL2ZSeKd/s701/salgadinhos%2525202.png)
Ovos recheados:
- ovos cozidos, de galinha ou de codorna;
- carne moída refogada bem sequinha.
Como estamos usando sobras, seque bem a carne moída, deixando-a sem caldo, e use-a mesmo se tiver feito com legumes.
Sove nas mãos, uma porção da massa que seja suficiente para envolver o ovo cozido.
Eu sempre sovo a massa, cada vez que vou fazer um novo salgadinho, para eliminar todas as rachaduras e fissuras que possam fazer meu salgadinho estourar durante a fritura.
![Ovos recheados 2 Ovos recheados 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiyQ294xsvwh3-C7QocAWRqfbGRDU-8O1Uc-inJUDKHdCGd-2WNQc4F9W2yTTyxOgBOaeqdZxJPm4-xXxjHSq_WmUjk_fYPfWXd1RwhuYPlL1FW-y-kzz6r-fr9RXl8RsU-F1LJ5AIQnCG_/s702/salgadinhos%2525203.png)
Se você estiver fazendo os ovos escoceses com ovo de galinha, corte o ovo cozido ao meio, senão teu salgadinho vai ficar enorme e muito feio.
Coloque uma pequena porção de carne moída sobre a massa e encaixe o ovo de codorna ou meio ovo de galinha cozido.
Feche o salgadinho.
Eu nunca empano meus salgadinhos.
Já gostei muito da capinha de farinha de rosca, mas hoje prefiro sem.
Só com o ovo: coloque o ovo escolhido, de galinha ou de codorna, sobre a massa aberta e vá envolvendo o ovo , procurando retirar todo o ar em volta do recheio e massageando para retirar as rachaduras que se formarem.
Se você gosta de empanar, passe em clara de ovo e em farinha de rosca.
Não use gemas para empanar. As gemas fazem espuma durante a fritura e depois de algum tempo você não conseguirá enxergar os salgadinhos durante a fritura.
Ovos recheados não podem ser congelados. O ovo nunca descongela bem, ele fica intragável.
Por isso, faça para consumo imediato.
![Coxinha de galinha 5 Coxinha de galinha 5](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg7WiFzF673cC1HmJfV4uYqgxvzjnVreQjlD72wL-gTiDBF-bENs-68yOXMP0p_zv3KEmLSW8Krzi9ODfBP8p1yVzMeh-652ERQssTe8SoBMu9Y8kVXV4PIXKmMDGNvNfDbKPIhWnlUa5ln/s562/salgadinhos%2525204.png)
Coxinha de galinha:
Desfie as sobras de frango, bem picadinho, se preferir, processe.
Sove uma porção da massa e coloque uma colherada de frango desfiado.
Se quiser, acrescente uma colher, das de chá, de queijo catupiry.
Comece a fechar, afunilando e procurando evitar que fique ar no recheio.
![Coxinha de galinha 6 Coxinha de galinha 6](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhjWyRyZSQfIru54IkHDp0PA3wrZZRuXFzyjd6Q6cp09kAj63PoEibbXIxc55vCKb6S30XWw3zlIX2cVJ80viiG7eYILTbK0mRbB4odIDXHYGYEJ8P5HEaEXOVLR_NqTHqElNqSiIh0i414/s702/salgadinhos%2525205.png)
Feche a coxinha formando uma gota.
Afunile esta gota, cortando o excesso de massa.
Massageie com o dedo, retirando todas as marcas, rachaduras e fissuras e se preciso, dê leves batidinhas para acomodar melhor a massa.
Coloque em potinhos e congele. Como é soborô procure consumir em até 1 mês.
Tua saúde agradecerá.
Se quiser empanar, faça como descrito na receita anterior.
![Salgadinho de salsicha 1 Salgadinho de salsicha 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjagZdfsw8eT88zpBjiosWARd9E2adDS-NfYrZyTVrwzpFasPUgtTkPbYsdBPAU6_HzM8I_sPcBfzIPE9kRiMuuIOVrh8PjzHYCF_eQEnOKzUbogozx-RPd_aoxZKwHmYM_e28HNfQMCc_K/s562/salgadinhos%2525206.png)
Salsicha encapotada:
Minha cunhada, Martinha, fez cachorro-quente assim que chegou.
Não é bom colocar molhos como recheio de salgadinhos porque o calor do óleo vai fazer o líquido ferver e estourar o salgadinho.
Por isso, aferventei as salsichas que sobraram.
![Salgadinho de salsicha 2 Salgadinho de salsicha 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjrcGhHqspGSYJmZEOZ4gbWNoGeV4FlNoq0UCO0CLt66GEBqXJzHsN4Zjn1ByI_KuuSfOCYRC41fc4yuVCiP8iyI0bX1BOK47k1abAbOgzYSzTLS5ENu_SSvVno6-L3zSR3SpDviba4TEw4/s702/salgadinhos%2525207.png)
Corte em 3, cada salsicha, coloque sobre uma porção sovada de massas, envolva as salsichas e massageie para retirar as marcas e fissuras.
Empane ou não.
Consuma também, em até um mês.
Espero que gostem das dicas.
Para ver outras receitas de salgadinhos e tortas salgadas acesse o Índice 5.
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