No feriadão de 15 de novembro, quando meu mano Junior esteve aqui, nós fizemos o que sempre fazemos nestas ocasiões: exageramos na quantidade de alimentos.
Bom, para ser bem honesta, não exageramos, não. Mas, como é comum nestas ocasiões, minha cunhada fez, no almoço, uma quantidade que desse para o jantar também.
Mas, quem resiste à um lanche na praia ou à uma pizza fora da programação?
Resultado: sobras que se transformam no famoso "soborô do jantaro".
Pessoalmente, arroz e feijão eu gosto fresquíssimos, de preferência fumegantes e gosto de comê-los em canecas, porque o formato da caneca mantém a temperatura.
Carnes e legumes eu até posso requentar.
Mas soborô que se preze tem que ser reciclado.
Então eu aproveitei as sobras para fazer salgadinhos porque, além de tudo, são um excelente quebra-galho quando não estamos a fim de cozinhar à noite, principalmente.
E aproveitei os ovinhos de codorna, que são ótimos aperitivos puros ou como complemento de saladas, e fiz um salgadinho que eu conheço como "ovos recheados" e que, se colocarmos carne moída, já vi sendo chamado de "ovos escoceses".
Sempre gostei muito de ovos recheados, seja de galinha, seja de codorna.
A massa dos salgadinhos é a mesma, só usei as misturas que sobraram do feriado.
- 1 l de leite;
- 1/2 xícara (das de chá) de óleo;
- 2 sachês ou cubinhos de caldo de galinha;
- 4 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (das de sobremesa) de sal;
- 2 gemas;
- opcional: 1 batata media cozida e espremida e 1 colher (das de sobremesa) de provolone ralado.
Esta é a minha receita preferida e a que eu mais faço.
Coloque o leite, o óleo, o caldo de galinha e o sal para ferverem.
Se for usar a batata, cozinhe e amasse em purê e coloque-a na panela junto com o leite, o óleo, o caldo e o sal.
A batata dá uma leveza à massa e o provolone acrescenta um sabor todo especial.
Nem a batata, nem o provolone fazem parte da receita original.
Quando os líquidos ferverem, acrescente a farinha de trigo de uma só vez, mexendo sempre, até a massa formar uma bola e soltar do fundo da panela.
Pressione sempre o centro da massa e misture muito bem para que toda a massa cozinhe por igual.
Teste o ponto colocando uma porção da massa na mão. Se não grudar, está no ponto.
Retire do fogo, acrescente o provolone e as gemas e sove até a massa amornar.
Envolva em filme plástico e deixe até o dia seguinte ou por 3h, na geladeira.
Para modelar, divida toda a massa em porções de acordo com o tamanho escolhido e cubra com um plástico, enquanto modela cada coxinha.
Sove, retirando todas as rachaduras e amaciando a massa.
Ovos recheados:
- ovos cozidos, de galinha ou de codorna;
- carne moída refogada bem sequinha.
Como estamos usando sobras, seque bem a carne moída, deixando-a sem caldo, e use-a mesmo se tiver feito com legumes.
Sove nas mãos, uma porção da massa que seja suficiente para envolver o ovo cozido.
Eu sempre sovo a massa, cada vez que vou fazer um novo salgadinho, para eliminar todas as rachaduras e fissuras que possam fazer meu salgadinho estourar durante a fritura.
Se você estiver fazendo os ovos escoceses com ovo de galinha, corte o ovo cozido ao meio, senão teu salgadinho vai ficar enorme e muito feio.
Coloque uma pequena porção de carne moída sobre a massa e encaixe o ovo de codorna ou meio ovo de galinha cozido.
Feche o salgadinho.
Eu nunca empano meus salgadinhos.
Já gostei muito da capinha de farinha de rosca, mas hoje prefiro sem.
Só com o ovo: coloque o ovo escolhido, de galinha ou de codorna, sobre a massa aberta e vá envolvendo o ovo , procurando retirar todo o ar em volta do recheio e massageando para retirar as rachaduras que se formarem.
Se você gosta de empanar, passe em clara de ovo e em farinha de rosca.
Não use gemas para empanar. As gemas fazem espuma durante a fritura e depois de algum tempo você não conseguirá enxergar os salgadinhos durante a fritura.
Ovos recheados não podem ser congelados. O ovo nunca descongela bem, ele fica intragável.
Por isso, faça para consumo imediato.
Coxinha de galinha:
Desfie as sobras de frango, bem picadinho, se preferir, processe.
Sove uma porção da massa e coloque uma colherada de frango desfiado.
Se quiser, acrescente uma colher, das de chá, de queijo catupiry.
Comece a fechar, afunilando e procurando evitar que fique ar no recheio.
Feche a coxinha formando uma gota.
Afunile esta gota, cortando o excesso de massa.
Massageie com o dedo, retirando todas as marcas, rachaduras e fissuras e se preciso, dê leves batidinhas para acomodar melhor a massa.
Coloque em potinhos e congele. Como é soborô procure consumir em até 1 mês.
Tua saúde agradecerá.
Se quiser empanar, faça como descrito na receita anterior.
Salsicha encapotada:
Minha cunhada, Martinha, fez cachorro-quente assim que chegou.
Não é bom colocar molhos como recheio de salgadinhos porque o calor do óleo vai fazer o líquido ferver e estourar o salgadinho.
Por isso, aferventei as salsichas que sobraram.
Corte em 3, cada salsicha, coloque sobre uma porção sovada de massas, envolva as salsichas e massageie para retirar as marcas e fissuras.
Empane ou não.
Consuma também, em até um mês.
Espero que gostem das dicas.
Para ver outras receitas de salgadinhos e tortas salgadas acesse o Índice 5.
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