Há muitos anos, quando eu trabalhava em uma loja em um grande shoping do Rio de Janeiro, experimentei uma torta, em uma loja de departamentos, que era vendida por quilo, o que facilitava bastante a minha vida, já que eu podia comer um pedacinho pequeno, sem pesar na consciência, nem na balança, rsrsrs.
Não que eu me preocupe com dietas. Não mesmo, ou mermo. Sou carioca!!!!!
Mas, aquela torta em especial, era para ser degustada aos pedacinhos mesmo. Era muito doce e puxa-puxa.
Era vendida como torta brigadeiro, mas pela textura e pelo sabor eu sabia que não levava leite condensado. Pedir a receita, nem pensar. Lojas de departamentos grandes terceirizam serviços de confeitaria.
O jeito, então, era testar.
Mas, começar por onde?
Como já contei aqui, ao passar meus cadernos de receitas a limpo e tentando colocar as receitas parecidas próximas umas das outras, descobri uma receita que poderia ser a que eu queria. Eu dei o nome de 5 em 1, porque havia 5 receitas em meus cadernos, com os mesmos ingredientes, mas cada receita tinha seu modo de fazer e um resultado diferente.
Eu até achei que era a tal torta. Mas me enganei.
Em parte, porque meus instintos me diziam para tentar mais uma vez, fazendo algumas mudanças.
E ... ... ... Tcharam!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Consegui!!!!!!!!!!!!!!!!!
A torta ficou com uma casquinha crocante, a parte interna macia e puxa-puxa.
Uma delicia!
E o melhor, dá para fazer em pequenas porções.
Fiz uma receita e dividi em uma marmitinha de ± 10 cm Ø e uma forma de 13 cm Ø.
Eu quis testar assar com e sem banho-maria.
Afinal, tudo o que eu tinha eram os meus instintos e uma receita básica que me deu um resultado muito diferente do esperado.
Enfim, culinária é química, é alquimia, no popular: é "mistura mermo". De ingredientes e de sentimentos.
Vamos à receita!
Ingredientes:
- 200 g de chocolate ou cacau em pó;
- 200 g de manteiga;
- 200 g de açúcar;
- 2 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
- 6 gemas;
- 3/4 xícara (das de chá) de mel.
Misture o chocolate, a manteiga, o açúcar e a farinha de trigo e leve ao fogo, em banho-maria, até formar uma calda grossa.
Retire do fogo e junte as gemas e o mel.
Na receita original, a que chamei de 5 em 1, não vai mel e, além das gemas, as claras também entram.
A receita com as claras fica muito gostosa, mas fica mais alta, não fica puxa-puxa e o sabor muda.
Depois de juntar o mel e as gemas (veja como congelar as claras aqui), volte ao banho-maria, mexendo sempre por mais 20'.
Já ligue o forno, durante estes 20', para que esteja bem quente ao receber a torta. 250º.
Se quiser uma calda para sorvete, leve só por mais 10' e passe para um vidro.
Unte uma assadeira com margarina e polvilhe chocolate em pó.
Coloque a calda de chocolate e leve a torta ao forno por 45', também em banho-maria.
A que eu assei sem o banho-maria, além de queimar, não ficou com a casquinha de cobertura.
Tanto uma, quanto a outra, desenformaram muito fácil.
Só experimentei com mel, mas creio que pode ser feita com glucose de milho ou com glucose incolor.
Para ver outras receitas com sobremesas e gelatinas acesse o Índice 6.
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