Docinhos com sabor de saudades, sabor de infância...
Casa da avó, colo de mãe, carinho de todos e o tempo todo nosso.
Ajudar a modelar era parte da festa, talvez a melhor parte, com aquele tio brincalhão dizendo:
"- Todo mundo assobiando enquanto trabalha. Se alguém parou de assobiar é porque o docinho foi parar na boca antes do tempo." (Saudades, tio Helio!).
Ai, ai!
Para ver outras receitas de compotas e genéricos acesse o Índice 3.
Receita 1:
- 2 abacaxis grandes;
- 200 g de coco ralado;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar cristal;
- açúcar cristal amarelo ou coco ralado para envolver as bolinhas;
- cravos para enfeitar.
Descasque os abacaxis e bata, no liquidificador, com pouquíssima água.
Eu bati alguns pedacinhos até formar caldo suficiente para bater o restante e assim não adicionei água.
Descasque e rale o coco
Coloque em uma panela e junte o coco e as 2 colheres de açúcar.
Eu usei 1 xícara de açúcar, mas se o abacaxi estiver muito doce, pode colocar só as 2 colheres.
Leve ao fogo, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela.
Passe para um prato untado com manteiga e deixe esfriar.
Modele as bolinhas, passe no açúcar cristal ou em coco ralado bem fino e espete um cravo em cada uma.
Receita 2, coco queimado:
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 coco fresco ralado;
- coco queimado para envolver.
Caramelize o açúcar.
Misture o leite condensado e o coco fresco.
Torne a levar ao fogo, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela.
Passe para um pirex untado, deixe esfriar e modele as bolinhas.
Receita 3, casca de abacaxi:
- casca de 1 abacaxi;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 6 cravos;
- 1 colher (das de sopa) de manteiga;
- 2 colheres (das de sopa) de coco ralado.
Pique a casca do abacaxi e meça em xícaras.
Coloque as cascas em uma panela e, para cada xícara de cascas, acrescente 1 l de água.
Cozinhe por 20'.
Bata, no liquidificador, e coe a polpa.
Use o suco para outras preparações e coloque a polpa em uma panela.
Acrescente os ingredientes restantes e leve ao fogo, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela.
Deixe esfriar, pegue pequenas porções e amasse bem até encontrar todos os cravos colocados na massa.
Se não quiser ter este trabalho e não quiser que ninguém se machuque com um cravo na hora de degustar s docinhos, troque os cravos inteiros por uma colher, das de café, de cravo moído.
Modele bolinhas e, se quiser, espete um cravo em cada beijinho.
Como o beijinho de casca é muito escuro eu não espetei cravo nenhum.
Receita 4:
- 2 abacaxis;
- 1 coco grande;
- 500 g de açúcar;
- cravos para enfeitar;
- coco ralado para envolver.
Descasque e pique os abacaxis e o coco.
Bata, no liquidificador, com pouquíssima água e misture o açúcar.
Leve ao fogo, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela.
Deixe esfriar, modele, passe no coco e espete um cravo.
Receita 5:
- 6 gemas;
- 200 g de açúcar;
- 1 copo de leite ou de água de coco;
- 1 coco ralado;
- 1 colher (das de chá) de essência de baunilha;
- cravo e açúcar cristal.
Eu prefiro usar o coco fresco ralado em casa.
Inclusive uso a água do coco no lugar do leite.
Retire a água, quebre o coco e retire a casquinha interna.
Rale no ralo mais fino.
Embora os flocos maiores não atrapalhem a modelagem, flocos mais finos resultam em um acabamento melhor.
Misture as gemas, o açúcar, o leite e o coco e leve ao fogo, mexendo sempre, até dar ponto.
Retire do fogo e misture a baunilha.
Deixe esfriar, modele bolinhas e espete um cravo.
Para ver outras receitas de compotas e genéricos acesse o Índice 3.
Hummmmm show estou querendo fazer uma surpresa..espero que essa surpresa saia boa..rsrsrsrs, parece gostoso!!
ResponderExcluirbeijins amiga!!
kkkkkkk. Tenho certeza de que vai ser uma supresa deliciosa!!!!!!!!!!!!
ExcluirE viu como são simples as receitas?
Aliás, beijinhos são sempre uma ótima surpresa, rsrsrsrsrs. :o
Obrigada pela visita e pelo comentario, meu amigo!
Bjs :
Adorei suas receitas vou fazer is bolinhos de abacaxi e coco agora mesmo
ResponderExcluirOlá, Malu.
ExcluirSão uma tentação, né? E muito simples de fazer.
Fico feliz que tenha gostado.
Muito obrigada pelo seu carinho em comentar e seja sempre muito bem-vinda.
Adorei as receitas...vou fazer ainda hoje, para passar o dia docemente nests hora de neve por aqui, em Wyoming
ResponderExcluir..
Saudades do meu Brasil
Olá, Malu.
ExcluirQue bom que você gostou das receitas e fico muito feliz em ajudar você a matar um pouquinho dessa saudade de nossa terra tão maravilhosa.
Uau! Nem imagino o que seja morar onde neva. Mas quero conhecer.
Muito obrigada pelo carinho do seu comentário e seja sempre muito bem-vinda.