Todo ano minha aceroleira dá muitos frutos, mas este ano ela se superou...
Todo ano também, depois que passa a "safra", minha filha poda bendita aceroleira de uma forma que me dá dó, mas, no ano seguinte a aceroleira agradece, retribuindo com muitos frutos.
Eu nunca havia pensado em fazer geleia de acerola, mas também, antes de ter uma aceroleira em casa, eu nunca havia tomado um suco de acerola. Pelo menos não me lembro.
E o suco de acerola que tenho feito, tem ficado tão aveludado e tão saboroso que não resisti, tive que fazer a geleia.
Muito simples e rápido de fazer.
E aqui está o passo a passo.
Para ver outras receitas de geleias, compotas e genéricos acesse o Índice 3.
Ingredientes:
- 1 l de polpa de acerola;
- ± 500 g de açúcar;
- 2 maçãs inteiras, com casca e sementes.
Para fazer um litro de polpa de acerola eu enchi o liquidificador 1 vez e meia com as frutas maduras e coloquei apenas 200 ml de água. A água deve ser suficiente apenas para fazer uma certa quantidade de suco. A partir dai use o próprio suco para bater as frutas seguintes.
Quanto menos água usar, melhor, já que para chegar em ponto de geleia é preciso evaporar o líquido e concentrar a polpa de qualquer fruta.
Bata as frutas inteiras, inclusive a maçã, com casca e sementes, e higienizada, e passe por uma peneira de malha media, para reter apenas as fibras maiores da casca de maçã e deixar passar o máximo de fibras da polpa. Isso serve para qualquer fruta.
Para medir o açúcar, coloquei a polpa de acerola na panela e coloquei o açúcar até a metade da marca deixada pela polpa no pote.
Leve esta mistura ao fogo e deixe ferver até chegar em ponto de geleia.
Durante o cozimento, aparece muita espuma. Retire esta espuma com uma escumadeira.
Para testar o ponto de geleia coloque uma colher, das de chá, do doce da panela em um pires e leve este pires ao congelador.
Deixe gelar.
Retire o pires do congelador e incline-o.
Se o doce escorrer rapidamente está longe do ponto.
Se escorrer lentamente, já está em ponto de doce de colher ou calda.
Se não escorrer, como mostra a última imagem, está no ponto.
Quando a geleia formar menos espuma, as bolhinhas forem maiores e a calda estiver mais grossa, já está na hora de experimentar o ponto da geleia.
Passe para um pote esterilizado, deixe esfriar, leve para gelar e pronto.
Agora é só se deliciar!
Versão diet:
- 500 ml de polpa de acerola peneirada;
- 1 colher (das de sopa, rasa) de pectina em pó;
- 1/2 xícara (das de chá) de adoçante culinário;
- 1 maçã com casca.
Bata as frutas com pouquíssima água, ± 100 ml. A acerola tem muita água, então bata metade das frutas com a água e só então acrescente as frutas restantes.
Para se conseguir 500 ml de polpa de acerola você vai precisar de pouco menos de um copo de liquidificador cheio da fruta.
Peneire as frutas batidas e volte uma parte deste suco para o liquidificador e bata com os ingredientes restantes.
Misture o suco restante, leve tudo ao fogo e quando levantar fervura, marque 5' e desligue o fogo.
Coloque em um vidro esterilizado.
Para ver outras receitas de geleias, compotas e genéricos acesse o Índice 3.
Olá.
ResponderExcluirmeu pé de acerola produz 20 a 30 kg por semana eu comecei fazer geléia com todas as frutas como não conheço o mercado de vendas, sempre dei a geléia de presente para meus familiares e amigos, hoje por acaso descobri a receita na internet e vi que fazia a mesma receita. mas eu gostaria de saber: Quais as vitaminas da fruta que ficam na geléia?
Olá. Seja sempre bem-vinda(o)!
ExcluirOlha, vou ficar te devendo esta resposta.
Não sou técnica em alimentos e vou precisar pesquisar.
Creio que pelo alto teor de vitamina c da acerola, esta seja uma das vitaminas que permanecem, apesar da alta temperatura do cozimento.
Vou procurar me informar melhor e colocar a resposta no post.
Um abraço.
Valores nutricionais por porção
ExcluirAçúcar: 6,3 g Cálcio: 3,2 mg
Calorias: 32,7 kcal Carboidratos: 8,3 g
Colesterol: 0 mg Ferro: 0,1 mg
Fibras totais: 0,3 g Fósforo: 2,9 mg
Gorduras: 0,1 g Gorduras monoinsaturadas: 0 g
Gorduras poliinsaturadas: 0 g Gorduras saturadas: 0 g
Magnésio: 4,6 mg Potássio: 39 mg
Proteína: 0,1 g Sódio: 1,8 mg
Vitamina A: 192,1 IU Vitamina C: 583,3 mg
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Muito obrigada por esta contribuição.
ExcluirAmei aprender mais um pouquinho.
Seja sempre bem-vinda(o).
Adorei seu blog! Meu nome eh Carmem Bretas, minha mae ficou viuva recentemente e esta querendo fazer geleias para vender, tanto para distrai-se quanto para ajudar nas despesas, mas nao tem receitas boas e testadas, sendo assim sera que vc podia ajuda-la mandando algumas receitas para ela? Pode ser no meu email, carmembretas@hotmail.com, por que ela mesma nao possui um. Ate agora ela so conseguiu de maca, pimenta, e morango. e gostaria de fazer pelo menos 10 variedades. Vc tem alguma de banana? Ou de cenoura com alguma fruta? Desde ja obrigadisssima!!! Bjs.
ResponderExcluirOi, Carmem. Tudo bem?
ExcluirLamento por sua perda e acho muito importante a atitude de sua mãe, de buscar uma osupação prazerosa e que gere renda. Muito sucesso para ela.
Olha, Carmem, eu disponibilizo as receitas completas para quem assina para recebê-las por email. A partir do momento que a pessoa assina, passa a receber as receitas completas assim que são publicadas.
Só não recebe as publicadas anteriormente. Por isso eu adicionei um botão no final de cada postagem para quem quiser imprimir nossas receitas antigas ou salvá-las em pdf.
Clique neste link aqui e role a página até chegar à seção "Frutas, compotas e geleias".
Lá você vai encontrar links para todas as receitas de geléias de frutas já publicadas aqui. Basta abrir a receita escolhida, clicar no botão que tem logo abaixo da minha assinatura animada e escolher se quer imprimir ou salvar em pdf.
E vou destacar aqui 2 postagens muito importantes para quem quer vender geleias e conservas:
Higienização de frutas e Esterelizando vidros de conserva.
Frutas como a banana não dão boas geleias. Pelo menos eu prefiro chamar de doce cremoso de bananas. E tem uma recita ótima aqui, a receita 4.
Com cenouras você pode fazer geleia de abacaxi, de laranja, de tangerina, de maracujá. Basta fazer um suco de cenouras de preferência em uma centrífuga e misturar com o suco da uma das frutas citadas.
Fazer geleia é muito simples, como você vai perceber nas diversas postagens que citei. Mas o mais importante é a esterelização dos vidros antes e depois de envazar as geleias.
E conforme a produção for crescendo procure conhecer a legislação a respeito para evitar problemas.
Neste link aqui você aprende como imprimir ou salvar nossas postagens.
E neste aqui como assinar a newslleter para começar a receber em seu email.
Espero ter ajudado.
E desejo muito sucesso à vocês.
Beijos.
Olá, Gisele!
ResponderExcluirAdorei seu blog!
Gratidão por compartilhar seus conhecimentos, você é muito gentil e generosa, aprendi muita coisa!!🙏🏻😘💕
Oi, Beth.
ExcluirE eu amei o seu carinho em dispor do seu tempo para comentar.
Fico muito feliz em saber que estou ajudando assim como também sou ajudada ao longo do tempo, quando também aprendo.
Muito obrigada por este feedback e pela gentileza de suas palavras e seja sempre muito bem-vinda.