Quando eu pequena, não era muito fã de doces de abóbora ou batata doce, não. Principalmente os industrializados.
Aliás, sou do tipo que gosta de plantar e colher o que vou preparar para mim e para quem eu amo.
Ainda tenho muito viva na memória a imagem das minhas avós, principalmente a vó Chiquinha, colhendo legumes, inclusive batatas, para preparar para nós.
Os corantes e conservantes dos produtos industrializados interferem muito no sabor e até mesmo os agrotóxicos e fertilizantes também são péssimos aditivos.
Ainda terei um belo sito, quiçá uma fazenda para ter a qualidade de vida que mereço ter.
Até lá, vamos fazendo o que for possível.
Para ver outras receitas de compotas e doces de cantina acesse o Índice 3.
Ingredientes:
- 1 kg de batata doce;
- 1 kg de açúcar.
Cozinhe as batatas e passe por uma peneira.
Acrescente o açúcar e leve ao fogo, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela.
Leva entre 2h e 2h 30'.
Unte papel manteiga com manteiga, polvilhe açúcar e coloque porções da massa, modelando com uma colher ou usando aros para dar um formato diferente.
Polvilhe açúcar, cubra com uma tela ou com uma gaze e deixe secar até formar uma crosta durinha.
O tempo da secagem vai depender da umidade natural da cidade onde se vive.
Se tiver sol, coloque o doce coberto ao sol, por algumas horas.
Variação:
Para fazer o doce cremoso, para comer de colher, reduza a quantidade de açúcar para algo entre 350 g e 500 g (gosto pessoal), acrescente 200 ml de leite de coco, cravos da Índia e 200 g de coco seco ralado.
Leve ao fogo, mexendo sempre, até começar a aparecer o fundo da panela.
Passeando pelo blog Come-se, da Neide Rigo, achei uns docinhos de batata doce com um colorido incrível. Inclusive alguns coloridos em verde, um verde muito intenso (minha cor favorita) e aprendi algumas dicas, que reproduzo aqui:
1- Coloque a massa em um saco de confeitar, com bico pitanga, e faça pitanguinhas de doce. Polvilhe açúcar e deixe secar.
2- Coloque os doces sobre uma peneira forrada com um pano, cubra com uma tela e leve ao sol por algumas horas. Ou, se não tiver sol, coloque no forno baixíssimo, com a porta entreaberta, como se estivesse fazendo suspiro, e deixe secar por 1 h.
3- Para colorir use as folhas da batata ou cenoura picada ou beterraba.
Para saber as receitas dela (e como colorir) e se deliciar com as fotos maravilhosas acesse: Batata-doce. Folhas e docinhos coloridos.
Para ver outras receitas de compotas e doces de cantina acesse o Índice 3.
olá guriiiiiiiiiiaaaaaaaaa!
ResponderExcluirbah esta receitinha me fez lembrar de minha avo
que fazia um doce de batata dos deuses
comia muito em minha infancia tbm
adorei a receitinha
super bjo minha rica
Oi, minha linda.
ExcluirAs lembranças dos nossos avós são as melhores, né?
Que bom que estou te trazendo boas lembranças.
E obrigada por registrá-las aqui.
Um beijão.
Simplesmente maravilhoso.
ResponderExcluirMuito obrigada, Walter.
ExcluirSeja sempre muito bem-vindo. 🌹
Também lembro da minha infância.
ResponderExcluirObrigada por compartilharem
São as melhores lembranças, né?
ExcluirMuito obrigada por seu carinho em comentar.
Seja sempre bem-vinda.
AMEI FICOU MARAVILHOSO
ResponderExcluirMuito bom!
ExcluirQue bom que você gostou!
Obrigada por seu carinho em comentar. Me sinto realizada e é um incentivo a continuar.
Seja sempre bem-vinda(o).