Mais uma receita de torta de frutas rápida, fácil e muito bonita.
Escolha laranjas bem maduras. As rodelas perdem um pouco desta cor, quando carameladas.
Ou, se preferir, use rodelas da fruta crua ou sirva apenas com o creme de laranja.
Para ver outras receitas de tortas doces e outras técnicas acesse o Índice 1.
Caramelo:
- 1/2 copo de água;
- 1/2 copo de suco de laranja;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- raspas de casca de 1 laranja.
Leve ao fogo e deixe chegar à cor de caramelo.
Massa:
- 9 colheres (das de sopa) de manteiga gelada;
- 1 gema;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar de confeiteiro;
- 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 xícara (das de chá) de farinha de castanha de caju;
- gotas de essência de laranja.
Amasse com a ponta dos dedos, coloque em uma forma e leve para assar.
Creme:
- 1 1/2 xícara (das de chá) de suco de laranja;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 5 ovos inteiros + 2 gemas;
- 100 g de manteiga.
Leve ao fogo, mexendo sempre, até chegar ao ponto de baba de moça.
Laranjas;
- 6 laranjas baia;
Descasque retirando apenas a parte colorida e deixando a pele interna.
Corte fatias finas e coloque no caramelo e deixe levantar fervura.
Montagem:
Despeje o creme, já frio, sobre a massa, arrume as fatias de laranja por cima e finalize despejando o caramelo sobre tudo.
Variação do recheio:
- 500 ml de suco de laranja;
- 1 maçã com casca e sementes;
- 250 g de açúcar.
Bata o suco com a maçã picada, incluindo casca e semente.
Passe por uma peneira não muito fina e leve ao fogo, com o açúcar, até chegar em ponto de geleia, ± 40'.
As rodelas de laranja, depois de cozidas na calda, não ficam com a cor tão firme quanto a da imagem. O calor do cozimento "empalidece" as frutas. Por isso, prepare uma geleia de brilho para finalizar a torta. Achei o caramelo muito líquido e muito doce, embora muito gostoso, por isso, prefiro usar a geleia.
Para ver outras receitas de tortas doces e outras técnicas acesse o Índice 1.
Giiiii!!!!!!!!!!!!
ResponderExcluirAdoro TUDO que tenha sabor de laranja. Seja doce, seja com salgados..... nossa... amo de paixao. Hummmmm.... chocolate com laranja... afffffff...
Bom domingo!
Bjs
Oi, minha linda!
ExcluirMuito bem lembrado: suco de laranja é ótimo para assar frango e outras aves. Muitos não gostam de comer peito de aves por acharem que ficam muito secos, quando assados. O suco de laranja, além de dourar muito bem, ainda deixa o frango suculento e macio.
Acabo de plantar um pé de laranja aqui em casa, por livre e espontânea pressão. A muda cresceu tanto que a raiz extrapolou o saco plástico e se enfiou na terra...
Plantei a semente e já está com quase 2 metros.
Um bom domingo p'rocê também.
Beijão.
ai ai guria
ResponderExcluireste teu espaço é uma perdição
no bom sentido é claro
adorei a receitinha
e assim como a Syssim adoroooooooo
tudo q tenha sabor laranja
agora fiquei na vontade kkkk
bjim minha rica
kkkkk amei o "é uma perdição", kkkk
ExcluirPasse vontade, não, essa menina!!!!!!
O bom é que em qualquer época do ano podemos encontrar laranjas no mercado e se elas estiverem muito doces acrescente um limãozinho para dar mais sabor.
A receita é tão prática que dá para fazer uma ou 2 daquelas forminhas pequenas, de tortinhas individuais. Assim , a gente não exagera, rsrsrs.
Um beijo.