O que é que o tucupi tem a ver com o bolo de aipim/macaxeira/mandioca?
A matéria prima: o aipim/macaxeira/mandioca.
Dia desses, pesquisando para conhecer um pouco mais da culinária do norte do pais, descobri que é muito fácil fazer o tucupi. Tenho parentes, que chegaram à família pelo casamento, que são do norte e é natural que a culinária e os costumes chamem a atenção.
Nunca provei nada com tucupi, nem mesmo o famoso pato no tucupi, mas a facilidade de extrair o caldo que é a base para o tucupi me fez partir para a ação.
Então bati o aipim/macaxeira/mandioca no liquidificador e coei o líquido leitoso.
Com a polpa de aipim/macaxeira/mandioca eu fiz o bolo de aipim, cuja receita coloco aqui.
Aliás, aproveitei também o polvilho doce que se deposita no fundo e é, naturalmente, um outro sub produto do aipim/macaxeira/mandioca.
O que é que vou fazer com o tucupi?????????????
Boa pergunta!!!!!!!!!!!!!!!!!
Sei não!!!!!!!!!!! Só sei que vou ter que descobrir nos próximos 10 dias, já que depois deste tempo ele fica impróprio para o consumo.
Para ver outras dicas e técnicas acesse o Índice 1.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Ingredientes:
- 2 kg de aipim (macaxeira, mandioca);
- 6 gemas;
- 3 colheres (das de sopa) de manteiga derretida;
- 400 ml de leite de coco;
- 1 1/2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 1 1/2 xícara (das de chá) de água.
Descasque o aipim e corte em cubinhos.
Bata no liquidificador, com a água.
Para não forçar muito o liquidificador, coloque uma parte do aipim, bata até virar uma pasta e acrescente o aipim restante.
Assim, você não precisa usar muita água e nem força o motor do liquidificador.
Forre uma cuscuzeira ou escorredor de massas com um pano de sacaria.
Despeje parte do creme liquidificado.
Esprema bem, para sair todo o líquido, e passe a polpa para uma tigela.
Coloque o líquido formado de volta no liquidificador e acrescente o aipim/macaxeira/mandioca restante.
Coe todo o creme, espremendo bem.
Passe o líquido para um vidro e deixe decantar.
A parte laranja é a base para o tucupi (depois de fermentar por 1 ou 2 dias, este caldo deve ser fervido com alho, pimenta, alfavaca e chicória) e a parte branca é o polvilho doce.
Para obter o polvilho azedo é preciso deixar a mandioca descascada fermentando por alguns dias antes de batê-la no liquidificador.
Use o polvilho para fazer uma tapioca ou pão de queijo de frigideira.
Com a polpa espremida faça o bolo abaixo.
Misture a polpa de aipim, o leite de coco, o açúcar e as gemas, aerando bem.
Derreta a manteiga e despeje sobre a massa, misturando bem.
Coloque esta mistura em uma forma de bolo inglês, 28 x 11 cm, untada com manteiga e leve ao forno médio, até dourar.
Da próxima vez, vou colocar 200 g de coco ralado e talvez, só talvez, 1 lata de leite condensado.
As claras? Congele e use posteriormente em outra receita.
Congele em potinhos com capacidade para duas ou três claras.
Podem ser congeladas por até 3 meses.
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