29/04/2012

O tucupi e o bolo de aipim


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O tucupi e o bolo de aipim 1

              O que é que o tucupi tem a ver com o bolo de aipim/macaxeira/mandioca?
              A matéria prima: o aipim/macaxeira/mandioca.
              Dia desses, pesquisando para conhecer um pouco mais da culinária do norte do pais, descobri que é muito fácil fazer o tucupi. Tenho parentes, que chegaram à família pelo casamento, que são do norte e é natural que a culinária e os costumes chamem a atenção.
             Nunca provei nada com tucupi, nem mesmo o famoso pato no tucupi, mas a facilidade de extrair o caldo que é a base para o tucupi me fez partir para a ação.
             Então bati o aipim/macaxeira/mandioca no liquidificador e coei o líquido leitoso.
             Com a polpa de aipim/macaxeira/mandioca eu fiz o bolo de aipim, cuja receita coloco aqui.
             Aliás, aproveitei também o polvilho doce que se deposita no fundo e é, naturalmente, um outro sub produto do aipim/macaxeira/mandioca.
             O que é que vou fazer com o tucupi?????????????
             Boa pergunta!!!!!!!!!!!!!!!!!
             Sei não!!!!!!!!!!!   Só sei que vou ter que descobrir nos próximos 10 dias, já que depois deste tempo ele fica impróprio para o consumo.
             Para ver outras dicas e técnicas acesse o Índice 1.
             Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.

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O tucupi e o bolo de aipim 2

                Ingredientes:

                - 2 kg de aipim (macaxeira, mandioca);
                - 6 gemas;
                - 3 colheres (das de sopa) de manteiga derretida;
                - 400 ml de leite de coco;
                - 1 1/2 xícaras (das de chá) de açúcar;
                - 1 1/2 xícara (das de chá) de água.

                Descasque o aipim e corte em cubinhos.
                Bata no liquidificador, com a água.
                Para não forçar muito o liquidificador, coloque uma parte do aipim, bata até virar uma pasta e acrescente o aipim restante.
                Assim, você não precisa usar muita água e nem força o motor do liquidificador.
                Forre uma cuscuzeira ou escorredor de massas com um pano de sacaria.

O tucupi e o bolo de aipim 3

                Despeje parte do creme liquidificado.
                Esprema bem, para sair todo o líquido, e passe a polpa para uma tigela.
                Coloque o líquido formado de volta no liquidificador e acrescente o aipim/macaxeira/mandioca restante.
                Coe todo o creme, espremendo bem.

O tucupi e o bolo de aipim 4

                Passe o líquido para um vidro e deixe decantar.
                A parte laranja é a base para o tucupi (depois de fermentar por 1 ou 2 dias, este caldo deve ser fervido com alho, pimenta, alfavaca e chicória) e a parte branca é o polvilho doce.
                Para obter o polvilho azedo é preciso deixar a mandioca descascada fermentando por alguns dias antes de batê-la no liquidificador.
                Use o polvilho para fazer uma tapioca ou pão de queijo de frigideira.
                Com a polpa espremida faça o bolo abaixo.

O tucupi e o bolo de aipim 5

                Misture a polpa de aipim, o leite de coco, o açúcar e as gemas, aerando bem.

O tucupi e o bolo de aipim

                Derreta a manteiga e despeje sobre a massa, misturando bem.
                Coloque esta mistura em uma forma de bolo inglês, 28 x 11 cm, untada com manteiga e leve ao forno médio, até dourar.

                Da próxima vez, vou colocar 200 g de coco ralado e talvez, só talvez, 1 lata de leite condensado.
                As claras? Congele e use posteriormente em outra receita.

Congelando claras

                Congele em potinhos com capacidade para duas ou três claras.
                Podem ser congeladas por até 3 meses.
Para ver outras técnicas acesse o Índice 1.
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