Coxa creme é um salgado que vale por uma refeição.
Pelo menos quando é feito com a coxa grande, se for feito com drumets, pode ser um aperitivo.
Mesmo assim, dependendo também do creme que é feito para envolver as coxinhas e da quantidade, também os drumets viram uma refeição.
Mas se você quer mesmo um aperitivo, prepare cubinhos de peito de frango e passe na massa escolhida e delicie-se!
Para ver outras receitas de salgadinhos acesse o Índice 5.
Receita 1:
- 18 coxas de frango ou 30 drumets;
- 4 a 6 pés de galinha;
- 250 g de farinha de trigo;
- 1 copo de água fria;
- 1 1/2 l do caldo do cozimento do frango;
- 2 sachês de caldo de galinha;
- 4 gemas;
- 1 xícara (das de chá) de cheiro verde;
- 200 g de requeijão firme;
- clara de ovo e farinha de rosca para empanar.
Cozinhe as coxas ou drumets no tempero usual, junto com os pés de galinha.
Os pés de galinha/frango são ricos em tutano/colágeno e o caldo formado com o cozimento deles, depois de frio, fica firme como gelatina e maleável, permitindo que se modele uma bela coxinha creme.
E como é uma gelatina, ao se fritar as coxinhas, vai voltar a ficar cremoso, que é o nosso objetivo.
Retire as coxas e os pés e coe o caldo.
A menos que você goste de comer os pés de galinha, eles devem ser desprezados.
Dissolva a farinha na água fria.
Ferva 1 l de caldo do cozimento do frango com os sachês de caldo.
Acrescente o mingau de farinha e mexa até começar a engrossar.
Quando engrossar, retire do fogo, junte as gemas e volte ao fogo, mexendo mais um pouco para cozinhar as gemas.
Não deixe o creme engrossar demais.
Retire do fogo, misture o requeijão firme e espere amornar um pouco.
Polvilhe farinha de rosca em uma assadeira.
Coloque porções do creme espalhados pela assadeira.
Passe as coxas no creme e coloque-as sobre o creme espalhado na assadeira.
Se quiser uma camada mais grossa de creme, coloque colheradas do creme sobre cada coxinha.
Leve para gelar. O creme firmará.
Modele delicadamente para chegar o mais próximo possível do modelo de coxinha.
Empane na clara de ovo e na farinha de rosca, passe mais duas vezes na clara e na farinha de rosca.
Frituras eu prefiro empanar usando só a clara de ovo. Quando faço empanados de forno é que uso a gema também. A gema, quando frita, faz muita espuma.
Leve para gelar por 15' para que a clara seque e haja menos risco das coxinhas estourarem durante a fritura.
Preparando os drumets:
Compre os drumets já cortados ou compre asinhas e use apenas as coxinhas das asas.
Corte o ligamento da carne na parte mais fina da coxinha e empurre a carne toda para a ponta.
Mas se preferir, apenas corte a parte da coxinha da asa.
Não retire a pele.
Tempere, cozinhe e prepare como explicado acima.
Preparando os petiscos:
Corte cubinhos de peito de frango e aproveite as tirinhas
que se soltam e que são muito finas para serem cortadas em cubinhos,
enrolando-as em caracol.
Prenda os cubinhos e os "caracois" com palitos de madeira.
Leve para cozinhar e prepare como descrito acima.
Receita 2:
- 12 coxinhas da asa;
- 1 litro de água (ou suficiente para cobrir);
- 1 sachê de caldo de galinha;
- 1 sachê de caldo de legumes;
- 1/2 colher (das de sobremesa, rasa) de sal;
- 400 g catupiry caseiro quentinho;
- 1 xícara (das de chá) cheiro verde micropicado com muito capricho.
Cozinhe as coxinhas na água, com os sachês de temperos e o sal.
Escorra, deixe amornar e retire a pele.
Prepare o catupiry caseiro e deixe amornar.
Coloque uma porção do catupiry na palma da mão, coloque a coxinha no centro e modele, envolvendo com o queijo.
Vá colocando todas em assadeira forrada com papel alumínio.
Empane em clara e farinha de rosca.
Catupiry caseiro:
- 250 g de queijo meia cura;
- 4 colheres (das de sopa) maisena ;
- 500 ml de leite;
- 1 colher (das de sopa, cheia) de manteiga;
- sal.
Dissolva a maisena em 1 xícara de leite e leve o restante para ferver.
Rale o queijo meia cura e reserve.
Quando o leite ferver, acrescente a mistura de maisena, a manteiga e o sal.
Mexa até cozinhar, ± 4'.
Desligue o fogo, misture o queijo ralado e deixe amornar.
Para ver outras receitas de salgadinhos acesse o Índice 5.
Amiga, que otima dica para fazer comidinha gostosa para crianças!
ResponderExcluirBeijos
E não é? Se fizer assado então, fica melhor e mais saudável.
ExcluirUm beijão, querida.