Aqui em casa gostamos muito de salgadinhos.
Aliás, eles são um quebra-galho e tanto.
É sempre muito bom ter uma bandejinha congelada.
Principalmente porque podem ser fritos ou assados.
Os nuggets estão nesta categoria de salgadinhos versáteis e saudáveis.
Sem contar que é uma excelente maneira de se aproveitar sobras de legumes.
Portanto, guarde esta receita como um coringa para todas as horas.
Para ver outras receitas de salgadinhos e petiscos acesse o Índice 5.
Nuggets de frango:
- 2 coxas e sobrecoxas de frango;
- 2 gemas;
- 2 xícaras (das de chá) de aveia e flocos médios ou graúdos;
- 1 cenoura ou chuchu médios;
- 2 sachês de tempero;
- meia cebola;
- 2 dentes de alho;
- sal, cheiro verde e manjericão a gosto;
- 1 colher (das de chá) de zattar;
- 1 clara de ovo diluída em 1/4 xícara de água filtrada;
- farinha de rosca.
Coloque o frango picado e cru no processador junto com as gemas, a cebola, o alho, o sachê de tempero, cheiro verde, manjericão e o zattar.
Acrescente 1 1/2 xícaras de aveia, reservando a meia xícara restante.
Processe até virar uma pasta.
Prove o sal e se preciso acrescente um pouco.
Passe para uma tigela e misture a cenoura ou chuchu ralados no ralo grosso e a aveia reservada.
O chuchu é melhor porque o seu sabor é neutro e não vai interferir no sabor do nugget.
O chuchu entra para dar leveza à massa. Se não colocarmos um legume ralado, a aveia vai fazer o salgadinho ficar compacto e mais pesado, depois de frito ou assado.
Pode usar repolho também, no lugar do chuchu.
Neste caso, use 2 xícaras, das de chá, de repolho ralado fino.
E a meia xícara de aveia que entra com a massa já processada, vai secar a umidade da massa e facilitar a modelagem.
Leve a massa pronta para gelar por 2 h e modele os nuggets.
Modele em formatos diferentes para cada tipo de carne usada.
Para fazer de carne vermelha ou peixe substitua o frango por 500 g de carne moída ou picadinha ou por 500 g de file de pescada ou cação.
Para fazer com sobras de carne assada ou cozida, qualquer que seja o modo de preparo, coloque a carne, frango, peixe (cozidos ou assados ou fritos) no processador, com temperos e gemas a gosto e acrescente aveia até dar ponto de pasta. Depois acrescente o chuchu ralado no ralo grosso e cru.
Se fizer com carne fresca e crua, congele por até 3 meses.
Se fizer com sobras, congele por até 1 mês.
Zattar é um tempero e também um mix de temperos vendidos em empórios árabes. Você pode usar qualquer especiaria para temperar seus nuggets.
Nuggets de legumes:
- 2 cenouras;
- 2 mandioquinhas;
- 100 g de vagem;
- 2 gemas;
- 2 xícaras (das de chá) de aveia e flocos médios ou graúdos;
- 1 chuchu médio ralado;
- 2 sachês de tempero;
- meia cebola;
- 2 dentes de alho;
- sal, cheiro verde e manjericão a gosto;
- 1 colher (das de chá) de pimenta do reino;
- 1 clara de ovo diluída em 1/4 xícara de água filtrada;
- farinha de rosca.
Rale o chuchu e reserve.
Cozinhe as cenouras, as mandioquinhas e a vagem, no vapor.
Coloque no processador com os temperos e parte da aveia.
A partir dai, prepare como a receita anterior.
Varie os legumes, lembrando sempre de reservar o chuchu cru e meia xícara de aveia para colocar na massa já processada, para dar leveza e ajudar na modelagem.
Sugestão: prepare bolinhas pequenas usando uma colher, das de chá, como medida. Ficarão do tamanho de brigadeiros.
Empane passando na clara de ovo diluída e na farinha de rosca 2 vezes.
Para ver outras receitas de salgadinhos e petiscos acesse o Índice 5.
Adorei as receitas! Super práticas, vou fazer todas!
ResponderExcluirE eu amei o carinho de seu comentário.
ExcluirTenho certeza que você vai gostar do resultado. Saudável e leve.
Obrigada pelo seu carinho em comentar.
Seja sempre bem-vinda.