31 de mai de 2012

Panquequinhas de camarão e de maçã



Panquequinhas de camarão 1

              Panquecas sempre fizeram muito bonito em qualquer refeição.
              Tanto que, pela praticidade, sempre assumiram muitas formas.
              A massa fininha, maleável, se presta a varias dobraduras diferentes.
              Então, desta vez, resolvi fazer duas dobraduras p'rá lá de conhecidas, mas que eu nunca tinha feito.
              E realmente, para uma reunião informal de fim de semana, as duas versões são ótimas, inclusive para serem servidas durante uma sessão de cinema em casa.
              Com ou sem molhos e sem prender ninguém na cozinha.
              Não que uma bela reunião familiar na cozinha não seja divertida.
              Mas no conforto da sala pode ser bem melhor.


Panquequinhas de camarão 2

             Panquecas de camarão:

             - 2 ovos;
             - 1 xícara (das de chá) de leite;
             - 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
             - 1 colher (das de sopa) de manteiga;
             - 1 colher (das de chá) de sal.

              Bata todos os ingredientes no liquidificador.

Panquequinhas de camarão 3

              Unte uma panquequeira com manteiga, despeje uma pequena porção de massa, gire a panquequeira até que a massa cubra todo o fundo.
              Frite a massa, sempre em fogo baixíssimo, até que se formem bolhas na panqueca e a borda fique ligeiramente dourada.
              Vire a panqueca para que doure do outro lado.
              Passe as panquecas para um prato.
              Dependendo do tamanho da panquequeira e da espessura da massa a receita pode render de 10 a 14 panquecas.
              Procure fazê-las fininhas porque são mais fáceis de dobrar.
              Escolha as cebolinhas verdes para fazer a amarração, lave-as e escalde-as rapidamente em água quente. Basta cobri-las com água fervente e logo em seguida escorrer a água.
              Se as cebolinhas forem muito largas, corte-as ao meio com uma faquinha.
              Coloque uma das panquecas sobre um prato e coloque 1 colher, das de sobremesa de recheio sobre ela.

Panquequinhas de camarão 4


              Feche como uma trouxinha.
              Amarre, delicadamente, com as cebolinhas.
              Corte o excesso de cebolinha.
              Sirva com ou sem molho.


              Recheio de camarão:

              - 500 g de camarão;
              - 1 cebola pequena;
              - 1 cm de pimentão;
              - 1 tomate sem pele e sem sementes;
              - cheiro verde a gosto;
              - 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
              - 1 copo de requeijão cremoso;
              - sal e noz moscada a gosto;
              - suco de 1/2  limão.

              Limpe os camarões e reserve.

Panquequinhas de camarão 5

              Rale a cebola e pique a tirinha de pimentão bem pequenininha para que ela desapareça durante o cozimento.
              Pique o tomate também.
              Derreta a manteiga e refogue a cebola, sem deixar dourar.
              Acrescente o pimentão e o tomate e cozinhe até que desmanchem.
              Acrescente o camarão, o sal e a noz moscada.
              Quando o camarão começar a mudar de cor, acrescente o cheiro verde bem picadinho e, se gostar, o suco do meio limão.
              Deixe o camarão cozinhar (terminar de mudar a cor) e desligue.
              Camarões e frutos do mar em geral cozinham rápido e não devem ficar muito tempo no fogo, para não ficarem borrachudos.
              Retire do fogo e misture o requeijão.



Panquecas de maçãs 1


              Panquecas de maçãs:

             - 2 ovos;
             - 1 xícara (das de chá) de leite;
             - 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
             - 1 colher (das de sopa) de manteiga;
             - 1/2 colher (das de café) de sal;
             - 2 colheres (das de sopa) de açúcar.

             Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por cerca de 3 minutos.

Panquecas de maçãs 3

           Coloque uma colherinha, das de café, de manteiga na frigideira e uma porção da massa.
           Gire a frigideira até a massa cobrir todo o fundo.
           Espere a borda dourar e começarem a surgir bolhas na massa.
           Vire a panqueca para dourar o outro lado.


             Recheio de maçãs:

             - 4 a 6 maçãs;
             - suco de 1 limão;
             - 1 colher (das de sopa) de manteiga;
             - 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
             - 1/4 xícara (das de chá) de suco de laranja;
             - 1 colher (das de sobremesa) de maisena;
             - 1 colher (das de café) de canela em pó;
             - 2 colheres (das de sopa) de geleia de laranja;
             - 100 ml  de licor de laranja.

             Corte as maçãs em cubinhos e misture o suco de limão.
             Misture o açúcar com a canela.
Panquecas de maçãs 4
             Dissolva a maisena no suco de laranja e reserve.
             Derreta a manteiga e coloque as maçãs.
             Polvilhe o açúcar com a canela e mexa até dourar.
             Despeje a mistura de maisena e laranja e mexa até engrossar.
             Retire do fogo.

Panquecas de maçãs 5
             Coloque uma colher, das de sobremesa, do recheio em cada panqueca.
             Dobre as bordas em direção ao centro formando um envelopinho.
             Dobre as extremidades fechando a panqueca e envolvendo o recheio.
             Vire as dobras para baixo das panquecas.
             Dissolva  a geleia de laranja em metade do licor, coloque esta mistura em uma grande frigideira.
             Arrume os pacotinhos de panquecas por cima da geleia e despeje o licor restante.
             Deixe este molho ferver, para aquecer as panquecas e evaporar todo o álcool.

Para ver outras receitas de fritadas e omeletes acesse o Índice 5.
Para ver outras receitas de crepes acesse o Índice 6.




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