Crepes são panquecas doces recheadas com frutas, geleias e servidas com calda e/ou sorvete.
São muito simples de fazer, mas por isso mesmo requerem capricho e atenção.
Como tudo o que fazemos, aliás.
Pequenos detalhes sempre fazem diferença em qualquer receita e trabalhar com calma, carinho e atenção, sem sombra de dúvida, vai fazer diferença aqui.
Para ver outras receitas de crepes e panquecas doces acesse o Índice 6.
Receita 1, crepes de doce de abóbora:
Massa:
- 2 ovos;
- 1 xícara (das de chá) de leite;
- 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (das de sopa) de açúcar;
- 1 colher (das de sopa) de manteiga derretida.
Bata, no liquidificador, os ovos, o leite, a farinha, o açúcar e a manteiga.
Unte uma frigideira com manteiga e coloque uma concha de massa.
Espere começar a surgirem bolhas na massa e a dourar nas beiradas.
Vire e deixe dourar do outro lado.
Frite toda a massa.
Espalhe recheio em metade da massa, dobre ao meio e dobre ao meio uma segunda vez.
Sirva com sorvete e calda de chocolate ou somente com calda do doce de abóbora (leia abaixo).
Ou prepare uma calda de especiarias com ou sem a calda do doce de abóbora.
Doce de abóbora com coco:
- 500g de abóbora em cubos;
- 1 xícara (das de chá) de água;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar cristal;
- 1 xícara (das de chá) de coco ralado;
- 1 pau de canela;
- 3 cravos.
Coloque numa panela, a abóbora e a água.
Cozinhe até ficar macia.
Desmanche a abóbora e adicione o coco ralado, o cravo, a canela e o açúcar.
Volte ao fogo e deixe cozinhar um pouco.
Deixe no ponto desejado, calda rala ou grossa.
- 2 maçãs em lâminas;
- 1 colher (das de sopa) de suco de limão;
- 1 colher (das de sopa) de manteiga;
- 1 colher (das de sopa) de açúcar;
- canela a gosto.
Se você fizer com doce de abóbora, use uma calda de especiarias feita com a água em que cozinhou a abóbora. Basta escorrer a abóbora, reservando a água do cozimento.
Meça a quantidade de caldo e coloque a mesma quantidade de açúcar.
Deixe ferver até chegar em ponto de fio fraco.
Se fizer de maçãs, misture as lâminas de maçã com o limão.
Doure o açúcar, acrescente a manteiga e deixe derreter.
Coloque as maçãs e cozinhe levemente.
Coloque as maçãs no crepe, polvilhe canela e feche.
Use o próprio líquido do cozimento das maçãs como calda.
Calda de especiarias
Ingredientes:
- 1 pau de canela;
- cravos da Índia a gosto;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1/2 xícara (das de chá) de água;
- 1 colher (das de sopa) de erva doce;
- 2 xícaras (das de chá) de água;
- opcional: 1 xícara (das de chá) de calda de doce de abóbora.
Misture a canela, os cravos, o açúcar e a primeira medida de água.
Leve ao fogo, sem mexer mais, até que forme uma calda espessa.
À parte, misture a erva-doce e as 2 xícaras de água e leve ao fogo para ferver.
Faça um chá bem forte.
Quando a calda de cravos e canela estive bem espessa, despeje o chá de erva-doce para quebrar um pouco o açúcar e para atingir uma espessura ideal para a calda.
Se quiser, acrescente um pouco da calda do doce de abóbora.
Coe e passe para uma molheira.
A calda mais clara, da direita, foi feita só com as especiarias.
A calda mais escura, da esquerda, recebeu um pouco da calda de um doce de abóboras.
Receita 2:
Massa:
Prepare a massa da receita anterior.
Frite as panquecas.
Rende entre 6 e 8, dependendo da espessura das panquequinhas.
Calda de laranja:
- 4 xícaras (das de chá) de suco de laranja;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar.
Leve ao fogo até reduzir à metade.
Calda de morangos:
- 1 colher (das de sopa) de manteiga;
- 1 caixa de morangos;
- 300 g de chocolate ao leite;
- 4 a 5 colheres (das de sopa) de creme de leite fresco.
Rale o chocolate e reserve.
Pique metades dos morangos e fatie a outra metade.
Derreta a manteiga em uma frigideira, acrescente os morangos, misture para aquecê-los.
Acrescente o chocolate ralado e o creme de leite.
Mexa até homogeneizar.
Coloque uma porção de calda em cada crepe e dobre duas vezes.
Regue com a calda de laranja e decore com os morangos fatiados.
Receita 3, crepes Suzette:
Massa:
- 1 1/4 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
- sal;
- 3 ovos;
- 1 1/2 xícaras (das de chá) de leite;
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga derretida.
Bata, no liquidificador, a farinha, o açúcar, uma pitada de sal, os ovos e o leite.
Com o liquidificador ligado, acrescente a manteiga.
Frite as panquequinhas. Reserve.
Molho:
- 1/2 xícara (das de chá, 100 g) de manteiga;
- 2 colheres (das de sopa) de raspas de casca de laranja;
- 3 colheres (das de sopa) de açúcar;
- suco de 1 laranja grande;
- suco de meio limão;
- 6 colheres (das de sopa) de licor de laranja;
- 1/2 xícara (das de chá) de conhaque.
Misture a manteiga com a casca de laranja e o açúcar.
Coloque na frigideira de rechaud e derreta, mexendo sempre.
O rechaud é um conjunto de espiriteira (um recipiente para se colocar álcool), um suporte e uma bandeja ou panela ou travessa. Serve para se preparar alimentos à mesa ou mantê-los aquecidos. Por isso existem inúmeros modelos.
Adicione os sucos.
Junte o licor e continue cozinhando até que o molho engrosse, começando a borbulhar.
Prepare um crepe de cada vez.
Coloque um crepe na frigideira, sobre o molho, dobre ao meio e ao meio novamente.
Acrescente mais um e repita o processo, deixando os dois crepes no molho.
Junte mais 2 crepes, um por vez.
Quando os 4 crepes estiverem embebidos no molho, adicione o conhaque, espere aquecer um pouco e acenda para flambar.
Espere o fogo apagar, passe os crepes para os pratos e sirva com sorvete.
Receita 4, crepe Suzette 2:
Massa:
- 250 g de farinha de trigo;
- 3 ovos;
- 1 copo (tipo requeijão) de leite;
- 1 copo (tipo requeijão) de cerveja bem gelada;
- sal;
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga derretida.
Misture muito bem e, se precisar, acrescente mais meio copo de leite.
Frite os crepes.
Recheie e dobre em 4.
Coloque 4 crepes em leque, na frigideira, aqueça dos dois lados, coloque 1 cálice de licor de laranja e flambe.
Recheio:
- 2 tangerinas;
- 1 colher (das de sopa) de licor de laranja;
- 80 g de manteiga;
- 50 g de açúcar.
Rale as cascas de tangerina, misture a manteiga até virar uma pasta.
Junte o suco das tangerinas, o açúcar e o licor de laranja.
Mexa até homogeneizar, sem levar ao fogo.
Receita 5, com laranja:
Massa:
- 200 ml de leite;
- 30 g de manteiga derretida;
- 4 ovos;
- 2 colheres (das de sopa) de cerveja;
- 150 g de farinha de trigo;
- 100 ml de creme de leite fresco;
- 70 g de açúcar;
- sal.
Bata tudo no liquidificador e frite os crepes. Reserve.
Prepare o recheio.
Unte um pirex com manteiga e polvilhe açúcar.
Recheie os crepes, dobre e arrume em um pirex.
Cubra com o recheio restante, polvilhe mais açúcar e leve ao forno por 25', 180ºC.
Sirva com o molho.
Recheio:
- 3 gemas;
- suco de meia laranja;
- 3 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 3 claras em neve;
- raspas de casca de 1 laranja e de 1 limão.
Bata as claras em neve com as raspas de limão e de laranja.
Bata as gemas com o açúcar até ficar um creme fofo e acrescente o suco, batendo para homogeneizar.
Despeje as claras sobre as gemas, misturando delicadamente.
Molho:
- 300 ml de leite;
- 1/3 xícara (das de chá) de açúcar;
- 3 gemas;
- 1 colher (das de chá) de essência de baunilha;
- 1 colher (das de sopa) de maisena.
Leve ao fogo, mexendo sempre, até levantar fervura.
Algumas crepeiras costumam vir com uma espécie de pequeno rodo (me desculpem, mas não sei o nome do utensílio). Ele serve para espalhar a massa e deixar o crepe bem fininho.
Realmente, deixar o crepe muito fino sem este equipamento é mais complicado, mas não é tão difícil. Esta é uma daquelas tarefas que de tão simples, acabam sendo complicadas porque acabamos não prestando atenção aos detalhes, que fazem toda a diferença.
Por exemplo: panquecas e crepes só se fritam em fogo baixíssimo, só se coloca manteiga antes de fritar a primeira ( ou se coloca o mínimo de manteiga, de tempos em tempos) e, de preferência, use frigideira de fundo grosso.
No mais, atenção e carinho.
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