De vez em quando, à tardinha, gosto de fazer estas panquequinhas que, se não me falha a memória, são conhecidas como blinis, por causa do formato arredondado.
Tá! Tá! A minha não está tão redondinha assim.
Mas é porque gosto mais de prepará-la no grill e ela fica muito irregular, mas fica com uma casquinha mais crocante.
Esta foi feita na frigideira e pela falta de prática, ficou irregular, mas ficou deliciosa!
Ai estão algumas receitinhas e qualquer uma delas pode ser feita na frigideira ou no grill. Ou até em um aparelho para waffer.
Receita 1:
- 2 bananas amassadas;
- 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (das de chá) de fermento em pó;
- 2 claras de ovo;
- ± 50 ml de leite.
Amasse as bananas, misture o açúcar, a farinha, o fermento e as claras (usei as que congelei depois de fazer a maionese das minhas empadas).
Acrescente o leite, até formar um creme não muito líquido.
Aqueça a frigideira untada com um pouco de margarina, em fogo baixíssimo.
Coloque colheradas da massa na frigideira e deixe dourar dos dois lados.
Se fizer no grill, não precisa untar.
Receita 2:
- 1 1/4 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
- sal;
- 3 ovos;
- 1 1/2 xícaras (das de chá) de leite;
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga derretida.
Bata todos os ingredientes no liquidificador e deixe descansar por 1 h.
Frite ou asse em aparelhos elétricos.
Receita 3:
- 8 claras em neve;
- 8 gemas;
- 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 3 colheres (das de sopa) de creme de leite;
- 2 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
- 1 colher (das de chá) de fermento em pó químico;
- sal.
Bata as claras em neve e vá adicionando os ingredientes restantes, um a um e na ordem em que aparecem.
Misture bem e frite com um pouquinho de manteiga.
Receita 4:
- 2 ovos;
- 1 1/2 xícaras (das de chá) de leite;
- 1/2 xícaras (das de chá) de óleo de milho;
- 1 1/2 xícaras (das de chá) de fubá mimoso;
- 1/2 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico.
Bata tudo no liquidificador e frite ou asse no grill.
Receita 5:
- 1 1/2 xícaras (das de chá) de farinha láctea;
- 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
- 2 colheres (das de sopa) de açúcar mascavo;
- 1 colher (das de sobremesa) de fermento em pó químico;
- 1 colher (das de chá) de bicarbonato de sódio;
- 1 colher (das de café) canela em pó;
- 200 ml de iogurte natural;
- 1 xícara (das de chá) de leite;
- 3 ovos;
- 1 colher (das de chá) de baunilha;
- 2 bananas amassadas;
- 1/4 xícara (das de chá, 50g) de manteiga derretida.
Misture a farinha láctea, a farinha de trigo, o açúcar mascavo, o fermento, o bicarbonato e a canela.
À parte, misture o iogurte, o leite, os ovos e a baunilha.
Junte as duas misturas e faça uma massa homogênea.
Misture as bananas com a manteiga despejando, em seguida, na outra massa.
Coloque porções desta massa na frigideira ou grill.
Use uma concha pequena como medida.
Receita 6:
- 1 xícara (das de chá) de leite;
- 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
- 2 colheres (das de sopa) de óleo;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 2 ovos ou 4 claras.
Misture tudo e frite pequenas porções.
Receita 7, waffles:
- 1 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 4 colheres (das de chá, rasas) de fermento em pó químico;
- 1 colher (das de sopa) de açúcar;
- sal;
- 1 1/2 xícaras (das de chá) de leite;
- 2 ovos;
- 2 colheres (das de sopa) de óleo.
Bata tudo no liquidificador.
Receita 8:
- 1 1/4 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (das de chá) de açúcar;
- 2 colheres (das de chá) de sal;
- 2 colheres (das de chá) de fermento em pó químico;
- 2 gemas;
- 225 ml de leite;
- 85 g de manteiga derretida;
- 2 claras em neve.
Misture a farinha, o açúcar, o sal e o fermento.
Acrescente as gemas, o leite e a manteiga, batendo com um fouet.
Por fim, acrescente as claras em neve.
Receita 9:
- 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- sal;
- 2 colheres (das de chá) de açúcar;
- 1 ovo;
- 2/3 xícara (das de chá) de leite;
- 1 colher (das de chá) de essência de baunilha;
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 60 g de chocolate ao leite picado.
Peneire os ingredientes secos, em uma tigela.
Acrescente a gema, o leite e a essência.
Derreta o chocolate e a manteiga juntos, em banho-maria, e despeje sobre a massa.
Bata a clara em neve e misture, delicadamente, à massa.
Coloque na waffeira.
Receita 10:
- 1 xícara (das de chá) de farinha integral;
- 1 colher (das de chá) de fermento em pó químico;
- 1/2 colher (das de chá) de sal;
- 1 colher (das de sopa) de manteiga;
- 1 colher (das de sobremesa) de açúcar;
- 1 xícara (das de chá) de leite;
- 1 ovo;
- 1 colher (das de chá) de essência de baunilha;
- 2 colheres (das de sopa) de cremogema.
Peneire em uma tigela os ingredientes secos e misture.
Acrescente o ovo, o leite, a manteiga derretida e a essência.
Coloque na waffeira e sirva com geleias ou molhos.
Para ver outras receitas com sobremesas, cuscuz e gelatinas acesse o Índice 6.
Nenhum comentário: