Este é, sem dúvida, um de meus doces preferidos.
Puro, com um pedaço de queijo branco, com ameixa, como recheio de bolos...
Enfim, de qualquer forma que seja servido é muito bom.
O doce da foto é a receita 2, mas eu gosto dele mais escuro e para isso a receita 1 é a melhor. E a mais saborosa também.
O leite em pó e o mel fazem toda a diferença.
Uma vez fiz este doce na churrasqueira, na falta de um fogão à lenha. Mas não aconselho de jeito nenhum.
A fumaça do carvão vai toda para a panela e o doce fica com gosto de madeira.
Argh! Horrível!!! Mas minha filha não deixou nadica de nada.
Comeu tuuuuuudddoooo!!!!!
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Receita 1:
Parte 1:
- 500 ml de leite;
- 250 g de açúcar;
- 2 colheres (das de sopa) de leite em pó;
- 1 colher (das de sopa) de farinha de trigo;
- 1 colher (das de café) de bicarbonato de sódio;
- 1 colher (das de sopa) de maisena.
Parte 2:
- 500 ml de leite;
- 200 g de açúcar;
- 1 colher (das de sopa) de mel;
- sal.
Bata no liquidificador os ingredientes da parte 1 e leve para ferver.
Enquanto isso, bata a segunda parte.
Quando a primeira parte ferver, despeje 1/4 desta mistura, também batida no liquidificador, na panela.
Deixe levantar fervura novamente e despeje mais 1/4 desta mistura na panela.
Repita mais 2 vezes.
Quando parar de subir, coloque um pires no fundo da panela, abaixe o fogo e mexa de vez em quando.
Deixe chegar na cremosidade ideal, ± 2 h de fogão.
Nota: o doce sempre "pega" no fundo da panela.
O pires no fundo ajuda a não raspar esta parte que costuma queimar, com a colher.
Para diminuir o risco de queimar, coloque o pires antes de colocar a primeira mistura liquidificada.
E use uma panela de fundo bem grosso e fogo baixo desde o início.
Receita 2:
- 1 l de leite A;
- 1 colher (das de sopa) de maisena;
- 300 g de açúcar cristal;
- 1 colher (das de café) de bicarbonato de sódio.
Misture tudo e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até chegar no ponto desejado.
Leva ± 3 h.
Quando chegar no ponto, acrescente essência de baunilha a gosto e retire do fogo.
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