Estas empadinhas doces são muito práticas e rápidas.
A de leite condensado é especial.
Mas as de geleia também ficam deliciosas.
Acompanhadas de sorvete, então... são uma perdição!!!!
Empadinha de leite condensado:
- 1 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 100 g de manteiga;
- 1/4 colher (das de café) de bicarbonato de sódio;
- 1 clara;
- 1 lata de leite condensado;
- 200 g de coco ralado ou 1 coco fresco ralado.
Coloque a farinha de trigo em uma tigela e misture o açúcar e o bicarbonato.
Misture e acrescente a manteiga gelada e amasse com a ponta dos dedos.
Acrescente a clara de ovo.
Faça uma massa homogênea e amanteigada. Se preciso acrescente um pouco mais de manteiga.
A quantidade de manteiga vai do gosto pessoal, mas, para mim, entre 100 e 150 g é o ideal para esta quantidade de farinha.
Leve a massa para gelar por 1 h, para que o bicarbonato perca o poder de fermento e mantenha apenas a função de dar crocância à massa.
Forre forminhas de empada no 2 com esta massa.
Encha, apenas até a metade, com leite condensado cru.
Polvilhe o coco ralado e leve para assar.
Rende 12 a 13 empadinhas.
Na primeira forma de empadinhas o leite condensado está cru e na segunda forma de empadinhas eu cozinhei o leite condensado por 20' (contados a partir do inicio da fervura, do chiado), antes de rechear as empadas.
E polvilhei coco ralado em metade delas, depois de colocar o doce de leite.
Neste caso, é preciso esperar a lata esfriar totalmente antes de abri-la.
E se quiser, substitua o coco ralado por queijo parmesão ralado.
Como já deu para notar, você pode usar o leite condensado cru (1), o cozido por 20' (2) e o cozido por 50' (3).
Se usar o leite condensado cru, asse as empadinhas em forno baixíssimo para dar tempo do leite condensado dourar, antes que a massa escureça demais.
O leite condensado cozido por 20', já pede forno médio.
E o leite condensado cozido por 50', massa já assada.
Receita 2, empadinha de geleia:
- a massa da receita anterior;
- geleia de abóbora ou de acerola ou de morangos ou de laranjas;
- gema de ovo para pincelar.
Prepare a massa e forre as forminhas com a receita anterior.
Coloque recheio até a boca, faça uma tampinha apertando um pouco de massa na palma da mão e feche a empadinha.
Pincele uma gema e leve para assar por 20' a 30'.
Uma outra boa sugestão de recheio é colocar um pouco de requeijão firme no fundo da empada e cobrir com goiabada pastosa.
Para obter uma goiabada pastosa, leve 200 g de goiabada ao fogo com meia xícara, das de chá, de água e deixe derreter, mexendo de vez em quando.
Deixe secar bem.
Quanto menos líquido o recheio, menor o risco da tampinha estourar.
Receita 3:
- 100 g de farinha de castanha de caju;
- 1 ovo;
- 200 g de manteiga;
- 1 colher (das de chá) de essência de baunilha;
- 100 g de açúcar;
- 300 g de farinha de trigo;
- 1 colher (das de café) de bicarbonato de sódio.
Misture a farinha de castanha, o ovo a manteiga, a essência e o açúcar, manuseando com a ponta dos dedos.
Acrescente a farinha de trigo e o bicarbonato, sempre amassando com a ponta dos dedos.
Embrulhe em filme plástico e leve para gelar por 1 h.
Forre forminhas de empada com a massa, recheie, coloque uma tampinha de massa e leve para assar, forno 180o C, entre 15' e 20'.
Desenforme e banhe as tampinhas em chocolate temperado.
Recheio:
- 1 lata de leite condensado;
- 1 lata de pêssegos em calda;
- 1/2 xícara (das de chá) do caldo da compota de pêssegos;
- 3 colheres (das de sopa) de maisena.
Bata tudo no liquidificador e leve ao fogo, mexendo sempre, até aparecer o fundo da panela.
Receita 4, empada para sorvete, em duas versões: uma básica e outra de chocolate.
Receita básica:
- 1 kg de farinha de trigo;
- 500 g de manteiga ou margarina;
- 300 g de açúcar;
- 5 ovos inteiros;
- 1 colher (das de chá) de bicarbonato de sódio.
Misture a farinha de trigo, o açúcar e o bicarbonato.
Junte a manteiga ou margarina e forme um farofão usando a ponta dos dedos.
Acrescente os ovos e misture bem, sem espremer na palma das mãos, use apenas a ponta dos dedos para que a massa não fique elástica.
Cubra com um plástico e leve à geladeira por 1 hora, para que o bicarbonato perca o poder de fermento e mantenha apenas a capacidade de dar crocância.
Abra a massa com um rolo.
Coloque a forminha escolhida emborcada na bancada, escolhi uma nº 2.
Cubra a forminha com a massa e ajuste-a ao redor da forminha.
Corte o excesso de massa, ajuste a massa ao redor da forminha removendo qualquer bolha de ar e faça o acabamento da borda.
Leve para assar até dourar bem.
Colocando a massa por fora da forminha a cavidade fica mais aberta e é mais fácil preencher com sorvete e a nº 2 é um bom tamanho para uma sobremesa, mas nada impede que se use forminhas maiores.
Variação: se quiser, acrescente 1/4 de xícara, das de chá, de canela em pó à massa. Ou uma mistura, em partes iguais, de canela, cravo e noz moscada moído.
Depois da massa fria, coloque uma bola de sorvete, frutas em calda picadas e granola para sorvete.
Massa de chocolate:
- 1 kg de farinha de trigo;
- 500 g de manteiga ou margarina;
- 300 g de açúcar;
- 5 ovos inteiros;
- 1 colher (das de chá) de bicarbonato de sódio;
- 1 xícara (das de chá) de chocolate em pó.
Misture a farinha de trigo, o açúcar, o bicarbonato e o chocolate em pó.
Acrescente a manteiga ou margarina em pedacinhos, misturando com a ponta dos dedos.
Faça um farofão.
Acrescente os ovos, 1 a 1. A massa com chocolate fica mais úmida, então pode acontecer de não precisar de todos os ovos.
Misture até formar um bloco de massa lisa.
Cubra com um plástico e leve à geladeira por 1 hora.
Para evitar ficar abrindo as sobras de massa muitas vezes, o que pode deixar a massa elástica, resolvi porcionar a masa em retângulos de mais ou menos 7 x 4 cm por 2 cm de espessura.
Assim é o suficiente para forrar uma forminha.
Abra com o rolo, em superfície enfarinhada.
Coloque a forminha emborcada por baixo da massa aberta.
Ajuste bem a massa em volta da forminha e recorte o excesso de massa.
Coloque a forminha já coberta em uma assadeira.
Se preferir, depois de cobrir a forminha com a massa, use um cortador redondo para deixar uma sobra de massa, uma aba ao redor da forminha. O acabamento da empadinha para sorvete vai ficar mais delicado.
Coloque estas forminhas com as abas também na assadeira e leve ao forno até assarem e dourarem levemente.
Receita 5:
Mais Você
- 150 g de muçarela ralada;
- 150 g de queijo meia cura ralado;
- 1 colher (das de sopa) de leite condensado;
- doce de leite ou goiabada cremosa.
Rale os queijos no ralo grosso e amasse com a ponta dos dedos, junto com o leite condensado.
Forre forminhas de empada com filme plástico e modele a massa de queijo.
Preencha com o receheio escolhido e leve para gelar por 1h.
Esta empadinha não vai ao forno.
Desenforme, polvilhe queijo ralado ou coco ou canela e açúcar e sirva.
Receita 6, de chocolate:
Massa:
- 500g de farinha de trigo;
- 250g de manteiga sem sal;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 2 gemas;
- 100g de chocolate meio amargo.
Em uma tigela coloque a farinha, a manteiga e o açúcar e faça uma farofa com as pontas dos dedos.
Junte as gemas e o chocolate derretido e sove a massa até ficar homogênea.
Forre as forminhas de empada com a massa e leve para assar em forno a 180ºC por aproximadamente 20 minutos.
Recheio:
- 500 g de chocolate meio amargo;
- 200 g de iogurte;
- 1 colher (das de sopa) de licor de cacau;
- cerejas para decorar.
Derreta o chocolate e junte o iogurte e o licor de cacau. Recheie as forminhas e decore com as cerejas.
Para ver outras receitas com sobremesas, cuscuz e gelatinas acesse o Índice 6.
Não sei se é a de leite condensado, não sei se é a de geléia, na duvida falo das duas que deve ser uma delícia....
ResponderExcluirBeijoss
Oi, Cecilia. Que bom te ver por aqui!
ExcluirMenina, para te deixar ainda mais na dúvida, coloquei mais duas receitas na mesma postagem: uma com recheio de pêssego e outra de sorvete.
Beijos e amei a visita.
Eu não suporto nenhum tipo de empada ou empadão, mas minha mãe é louca por isso e onde mora não existe. Vou mostrar para ela. BEIJOS
ResponderExcluirOi, linda. E você já viu as receitas salgadas?
ExcluirEu amo empadas de paixão. Ultimamente fiz demais: só com maionese caseira na massa, com gordura de porco e só com manteiga.
Acredito que as mais saudaveis são as com manteiga e com maionese quando feita com azeite.
Tua mãe vai amar.
Um beijão, querida. e bom fim de semana.
adorei muito fácil obrigada!!!
ResponderExcluirFácil de fazer e de armazenar.
ExcluirUm quebra-galhos.
Seja sempre bem-vinda(o).
Beijos.
Amada,minha filha faz emadas doces para vender,mas ultimamnete não dá mais certo,o recheio com o leite condensado fica igual calda de pudim,ou seja,esborra todo e a massa fica crua.Já tentamos vãrias marcas de leite.O que pode está acontecendo,será que isso já aconteceu com voce? Bjs Grata!
ResponderExcluirNão consigo mais dá o ponto nas inhas empadas doces,o recheio com o leite condensado,fica igual calda de pudim,e esborra tudo e a massa fica crua,Já faço a muito tempo para revender,agora deu essa bronca,e já testei todos as marcas de condensados,Já aconteceu algo parecido com você? Me ajude!!!!
ResponderExcluirNão, isso nunca aconteceu comigo.
ExcluirPara evitar que a massa fique crua pincele clara de ovo na massa antes de colocar o recheio e deixe a clara secar.
Verifique se o forno não está desregulado e tente mudar a posição da grade do forno.
Experimente também cobrir as empadas com papel alumínio antes de levá-las ao forno.
Espero que estas dicas ajudem.
Beijos.
adorei , obg por nos proporcionar tantas delicias....
ResponderExcluirÉ sempre um prazer.
ExcluirMuito obrigada pelo carinho em comentar.
Beijos.