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03/05/2012

Empadinhas doces


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     
Empadinhas doces 1


              Estas empadinhas doces são muito práticas e rápidas.
              A de leite condensado é especial.
              Mas as de geleia também ficam deliciosas.
              Acompanhadas de sorvete, então... são uma perdição!!!!


Empadinhas doces 2

              Empadinha de leite condensado:

              - 1 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
              - 100 g de manteiga;
              - 1/4 colher (das de café) de bicarbonato de sódio;
              - 1 clara;
              - 1 lata de leite condensado;
              - 200 g de coco ralado ou 1 coco fresco ralado.             

              Coloque a farinha de trigo em uma tigela e misture o açúcar e o bicarbonato.

Empadinhas doces 3

              Misture e acrescente a manteiga gelada e amasse com a ponta dos dedos.
              Acrescente a clara de ovo.
              Faça uma massa homogênea e amanteigada. Se preciso acrescente um pouco mais de manteiga.
              A quantidade de manteiga vai do gosto pessoal, mas, para mim, entre 100 e 150 g é o ideal para esta quantidade de farinha.
              Leve a massa para gelar por 1 h, para que o bicarbonato perca o poder de fermento e mantenha apenas a função de dar crocância à massa.
              Forre forminhas de empada no 2 com esta massa.
              Encha, apenas até a metade, com leite condensado cru.
              Polvilhe o coco ralado e leve para assar.
              Rende 12 a 13 empadinhas.

              Na primeira forma de empadinhas o leite condensado está cru e na segunda forma de empadinhas eu cozinhei o leite condensado por 20' (contados a partir do inicio da fervura, do chiado), antes de rechear as empadas.
              E polvilhei coco ralado em metade delas, depois de colocar o doce de leite.
              Neste caso, é preciso esperar a lata esfriar totalmente antes de abri-la.
              E se quiser, substitua o coco ralado por queijo parmesão ralado.

Leite condensado

              Como já deu para notar, você pode usar o leite condensado cru (1), o cozido por 20' (2) e o cozido por 50' (3).
              Se usar o leite condensado cru, asse as empadinhas em forno baixíssimo para dar tempo do leite condensado dourar, antes que a massa escureça demais.
              O leite condensado cozido por 20', já pede forno médio.
              E o leite condensado cozido por 50', massa já assada.


Empadinhas doces

              Receita 2, empadinha de geleia:

              - a massa da receita anterior;
              - geleia de abóbora ou de acerola ou de morangos ou de laranjas;
              - gema de ovo para pincelar.

              Prepare a massa e forre as forminhas com a receita anterior.
              Coloque recheio até a  boca, faça uma tampinha apertando um pouco de massa na palma da mão e feche a empadinha.
              Pincele uma gema e leve para assar por 20' a 30'.
              Uma outra boa sugestão de recheio é colocar um pouco de requeijão firme no fundo da empada e cobrir com goiabada pastosa.
              Para obter uma goiabada pastosa, leve 200 g de goiabada ao fogo com meia xícara, das de chá, de água e deixe derreter, mexendo de vez em quando.
              Deixe secar bem.
              Quanto menos líquido o recheio, menor o risco da tampinha estourar.




              Receita 3:

              - 100 g de farinha de castanha de caju;
              - 1 ovo;
              - 200 g de manteiga;
              - 1 colher (das de chá) de essência  de baunilha;
              - 100 g de açúcar;
              - 300 g de farinha de trigo;
              - 1 colher (das de café) de bicarbonato de sódio.

              Misture a farinha de castanha, o ovo a manteiga, a essência e o açúcar, manuseando com a ponta dos dedos.
             Acrescente a farinha de trigo e o bicarbonato, sempre amassando com a ponta dos dedos.
             Embrulhe em filme plástico e leve para gelar  por 1 h.
             Forre forminhas de empada com a massa, recheie, coloque uma tampinha de massa e leve para assar, forno 180o  C, entre 15' e 20'.
             Desenforme e banhe as tampinhas em chocolate temperado.



              Recheio:

             - 1 lata de leite condensado;
             - 1 lata de pêssegos em calda;
             - 1/2 xícara (das de chá) do caldo da compota de pêssegos;
             - 3 colheres (das de sopa) de maisena.

             Bata tudo no liquidificador e leve ao fogo, mexendo sempre, até aparecer o fundo da panela.



Empadinha para sorvete 1

              Receita 4, empada para sorvete, em duas versões: uma básica e outra de chocolate.

Empadinha para sorvete 2

               Receita básica:

              - 1 kg de farinha de trigo;
              - 500 g de manteiga ou margarina;
              - 300 g de açúcar;
              - 5 ovos inteiros;
              - 1 colher (das de chá) de bicarbonato de sódio.

              Misture a farinha de trigo, o açúcar e o bicarbonato.

Empadinhaa para sorvete 3

              Junte a manteiga ou margarina e forme um farofão usando a ponta dos dedos.
              Acrescente os ovos e misture bem, sem espremer na palma das mãos, use apenas a ponta dos dedos para que a massa não fique elástica.
              Cubra com um plástico e leve à geladeira por 1 hora, para que o bicarbonato perca o poder de fermento e mantenha apenas a capacidade de dar crocância.
              Abra a massa com um rolo.
              Coloque a forminha escolhida emborcada na bancada, escolhi uma nº 2.

Empadinha para sorvete 4

              Cubra a forminha com a massa e ajuste-a ao redor da forminha.
              Corte o excesso de massa, ajuste a massa ao redor da forminha removendo qualquer bolha de ar e faça o acabamento da borda.
              Leve para assar até dourar bem.
              Colocando a massa por fora da forminha a cavidade fica mais aberta e é mais fácil preencher com sorvete e a nº 2 é um bom tamanho para uma sobremesa, mas nada impede que se use forminhas maiores.
              Variação: se quiser, acrescente 1/4 de xícara, das de chá, de canela em pó à massa. Ou uma mistura, em partes iguais, de canela, cravo e noz moscada moído.

             Depois da massa fria, coloque uma  bola de sorvete, frutas em calda picadas e granola para sorvete.


Empadinha para sorvete 5

               Massa de chocolate:

              - 1 kg de farinha de trigo;
              - 500 g de manteiga ou margarina;
              - 300 g de açúcar;
              - 5 ovos inteiros;
              - 1 colher (das de chá) de bicarbonato de sódio;
              - 1 xícara (das de chá) de chocolate em pó.

              Misture a farinha de trigo, o açúcar, o bicarbonato e o chocolate em pó.

Empadinha para sorvete 6

              Acrescente a manteiga ou margarina em pedacinhos, misturando com a ponta dos dedos.
              Faça um farofão.
              Acrescente os ovos, 1 a 1. A massa com chocolate fica mais úmida, então pode acontecer de não precisar de todos os ovos.
              Misture até formar um bloco de massa lisa.
              Cubra com um plástico e leve à geladeira por 1 hora.
              Para evitar ficar abrindo as sobras de massa muitas vezes, o que pode deixar a massa elástica, resolvi porcionar a masa em retângulos de mais ou menos 7 x 4 cm por 2 cm de espessura.
              Assim é o suficiente para forrar uma forminha.
              Abra com o rolo, em superfície enfarinhada.

Empadinha para sorvete 7

              Coloque a forminha emborcada por baixo da massa aberta.
              Ajuste bem a massa em volta da forminha e recorte o excesso de massa.
              Coloque a forminha já coberta em uma assadeira.
              Se preferir, depois de cobrir a forminha com a massa, use um cortador redondo para deixar uma sobra de massa, uma aba ao redor da forminha. O acabamento da empadinha para sorvete vai ficar mais delicado.
              Coloque estas forminhas com as abas também na assadeira e leve ao forno até assarem e dourarem levemente.



               Receita 5:
               Mais Você

               - 150 g de muçarela ralada;
               - 150 g de queijo meia cura ralado;
               - 1 colher (das de sopa) de leite condensado;
               - doce de leite ou goiabada cremosa.

               Rale os queijos no ralo grosso e amasse com a ponta dos dedos, junto com o leite condensado.
               Forre forminhas de empada com filme plástico e modele a massa de queijo.
               Preencha com o receheio escolhido e leve para gelar por 1h.
               Esta empadinha não vai ao forno.
               Desenforme, polvilhe queijo ralado ou coco ou canela e açúcar e sirva.




Empadinhas doces de chocolate


              Receita 6, de chocolate:

              Massa:

              - 500g de farinha de trigo;
              - 250g de manteiga sem sal;
              - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
              - 2 gemas;
              - 100g de chocolate meio amargo.

              Em uma tigela coloque a farinha, a manteiga e o açúcar e faça uma farofa com as pontas dos dedos.
              Junte as gemas e o chocolate derretido e sove a massa até ficar homogênea.
              Forre as forminhas de empada com a massa e leve para assar em forno a 180ºC por aproximadamente 20 minutos.


               Recheio:

               - 500 g de chocolate meio amargo;
               - 200 g de iogurte;
               - 1 colher (das de sopa) de licor de cacau;
               - cerejas para decorar.

                Derreta o chocolate e junte o iogurte e o licor de cacau. Recheie as forminhas e decore com as cerejas.

Para ver outras receitas com sobremesas, cuscuz e gelatinas acesse o Índice 6.



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11 comentários:

  1. Não sei se é a de leite condensado, não sei se é a de geléia, na duvida falo das duas que deve ser uma delícia....

    Beijoss

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    1. Oi, Cecilia. Que bom te ver por aqui!
      Menina, para te deixar ainda mais na dúvida, coloquei mais duas receitas na mesma postagem: uma com recheio de pêssego e outra de sorvete.
      Beijos e amei a visita.

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  2. Eu não suporto nenhum tipo de empada ou empadão, mas minha mãe é louca por isso e onde mora não existe. Vou mostrar para ela. BEIJOS

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    1. Oi, linda. E você já viu as receitas salgadas?
      Eu amo empadas de paixão. Ultimamente fiz demais: só com maionese caseira na massa, com gordura de porco e só com manteiga.
      Acredito que as mais saudaveis são as com manteiga e com maionese quando feita com azeite.
      Tua mãe vai amar.
      Um beijão, querida. e bom fim de semana.

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  3. adorei muito fácil obrigada!!!

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    1. Fácil de fazer e de armazenar.
      Um quebra-galhos.
      Seja sempre bem-vinda(o).
      Beijos.

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  4. Amada,minha filha faz emadas doces para vender,mas ultimamnete não dá mais certo,o recheio com o leite condensado fica igual calda de pudim,ou seja,esborra todo e a massa fica crua.Já tentamos vãrias marcas de leite.O que pode está acontecendo,será que isso já aconteceu com voce? Bjs Grata!

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  5. Não consigo mais dá o ponto nas inhas empadas doces,o recheio com o leite condensado,fica igual calda de pudim,e esborra tudo e a massa fica crua,Já faço a muito tempo para revender,agora deu essa bronca,e já testei todos as marcas de condensados,Já aconteceu algo parecido com você? Me ajude!!!!

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    1. Não, isso nunca aconteceu comigo.
      Para evitar que a massa fique crua pincele clara de ovo na massa antes de colocar o recheio e deixe a clara secar.
      Verifique se o forno não está desregulado e tente mudar a posição da grade do forno.
      Experimente também cobrir as empadas com papel alumínio antes de levá-las ao forno.
      Espero que estas dicas ajudem.
      Beijos.

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  6. adorei , obg por nos proporcionar tantas delicias....

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    1. É sempre um prazer.
      Muito obrigada pelo carinho em comentar.
      Beijos.

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