![Macarrão de improviso Macarrão de improviso](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi8GUReXMrBdtVXLqsxTD3N5IM22ph-x9huzMBEOftRdGBNtHA5Z75dg7N5LUPwxi1C9ZEgqDQSY3_j0-d32NlWM-DkXt89kctl2fIRYjzugoE-Krr9QmN3moe3JQxF3FZFh3QVD54WWA82/s384/macarr%25C3%25A3o%2520com%2520repolho.png)
Existem receitas muito fáceis de fazer, mas nem por isso todo mundo sabe.
E muitas vezes estamos tão acostumados com os molhos de sempre que deixamos de provar algo simples e diferente. E deixamos de preparar um pratinho de massa porque não temos aquele ingrediente usual.
Particularmente sempre gostei de macarrão sem molho algum. Simplesmente cozido na água e sal, escorrido e fumegante.
A minha impressão era a de que o molho resfriava a massa. E eu gostava muito de comida fumegante.
Mas, além de engordar, porque comemos mais do que precisamos e não mastigamos direito, percebi que as temperaturas extremas, sejam altas, sejam baixas, mascaram o sabor dos alimentos.
Então estou reaprendendo a me alimentar.
É um longo caminho, mas chego lá!
Fiz esta receita recentemente. É muito simples e saborosa.
E ainda reaproveitei um pouquinho de repolho que havia sobrado do dia anterior.
Espero que gostem!
Para ver outras receitas de massas acesse o Índice 4.
Ingredientes:
- 250 g de macarrão fidelinho;
- 1 cenoura;
- 50 g de repolho;
- ervas finas ou salsa desidratada a gosto;
- 250 ml de molho de tomates.
Cozinhe o macarrão e escorra.
Cozinhe a cenoura no vapor e rale no ralo grosso.
Rale o repolho, aqueça o molho de tomates e junte o repolho ralado.
Acrescente a cenoura ralada e as ervas finas.
Misture o macarrão cozido e escorrido.
Nesta hora vale o improviso: junte azeitonas picadas, legumes variados, champinhons queijo branco em cubinhos e alguma sobra de carne ou peixe ou ave que esteja na geladeira.
Para cozinhar macarrão:
Geralmente quem cozinha conhece muito bem o tamanho do paladar do "seu eleitorado", da sua turma.
Mas é bom ter uma medida para aqueles dias em que precisamos preparar uma refeição maior ou alguém pede uma ajuda, uma orientação sobre como calcular a quantidade de massa que precisa preparar.
Bom, as porções servem de ponto de partida, já que algumas pessoas comem mais de uma porção e outras não conseguem nem comer uma.
O parâmetro é 100 g de massas por porção.
Em teoria, um pacote de meio quilo de massa serviria 5 pessoas.
Aí também existe uma variante: o macarrão fidelinho rende mais do que um espaguete no 8, por exemplo, portanto um pacote de meio quilo de fidelinho serve mais do que 5 pessoas.
Agora, se você fizer macarrão com frutos do mar e azeitonas gregas, afh! (meu irmão Junior faz um que é uma perdição), ai pode preparar pacotes e mais pacotes de massa.
Existem medidores de massa em vários formatos, uns mais chiques e elaborados do que outros, mas escolhi um que é mais comum e mais fácil de encontrar.
![Macarrão de improviso Macarrão de improviso](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj5DVs11xAn08Xw4C1E5rGWseH1RS_k3WefD4Ox07FEfHUyNFrde2DapX2APqGirEaqk7DRjVhx13icx2KUIqMfm6Pi1SGZXc9imgEOV1aBgI1nCzhi2nrm9nqaTkDFaDth9I2epiLRHTqr/s384/medidor%2520de%2520macarr%25C3%25A3o.png)
Ele tem 4 bitolas diferentes, para 1, 2, 3 ou 4 porções.
Basta encaixar o espaguete na abertura correspondente à quantidade de porções que se deseja fazer, preenchendo totalmente este espaço.
![Macarrão de improviso Macarrão de improviso](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiqgz1B-y79QDWtyEGnX5ukMVfGJ15y4TlBzTAA1x8Jr_9QpRSMIdG8zQWjmZftFhVIDvr9Q8oNQjnbqngm2r_xORN_UlzkTxw3FozbbZyE3TUN-ru-i5LoESC7zKpNfbgIcN6SC7slUOEE/s384/medidor%2520de%2520massas.png)
Mas se você pretende fazer outro tipo de massa, farfale, parafuso, penne..., utilize um copo de vidro, daqueles de requeijão.
1 copo cheio corresponde a 1 porção. Como hoje em dia os copos de vidro com requeijão já são mais difíceis de achar eu transferi a medida para copos plásticos. 1 porção de massa, nos novos copos plásticos de requeijão, corresponde a 1 copo e meio.
A partir dai, calcule a quantidade de acordo com a fome do seu eleitorado.
E para cozinhar, coloque água para ferver, na proporção de 1 l de água para cada 100 g de massa.
Coloque apenas a água, sem sal, sem temperos. A água com sal demora mais para ferver.
Quando a água ferver, aí sim, acrescente o sal e a massa.
Eu nunca coloco óleo na água, realmente eu não gosto e nem vejo necessidade.
Mexa com um garfo, até sentir que a massa está soltinha na água.
Isso vale para o espaguete, inclusive.
Não precisa e não se deve quebrar o espaguete, mesmo que ele fique para fora da panela.
Apenas mexa suavemente a massa, até que a massa amoleça e fique soltinha na água.
Cozinhe até chegar no ponto desejado e quando estiver quase no ponto, comece a preparar o molho.
Escorra o macarrão e coloque no molho. Também não é bom lavar o macarrão em água fria. Eu pelo menos não gosto e não vejo necessidade.
As dicas do molho também servem para os macarrões do tipo instantâneo.
Não é porque ele já vem com tempero que não precisamos caprichar.
Para ver outras receitas de massas acesse o Índice 4.
Quando temos crianças, não sei... mas como macarrão salva!!!!!!!!!! Elas sempre adoram.
ResponderExcluirBjs
Olá, minha querida.
ExcluirCom criança ou sem criança, macarrão é muito bom! Aqui em casa gostamos de massas de todo jeito.
Mas, com as crianças tem a vantagem de ser prático e elas realmente amarem.
Um beijão.