Quando eu fazia pães para vender, minha mãe costumava levar meus produtos para oferecer aos colegas de trabalho e este bolinho fazia o maior sucesso.
Principalmente no meio da manhã, quando a fome já vinha chegando e não era possível interromper o trabalho para comprar alguma coisa.
E eu embalava um a um em filme plástico, o que tornava o bolinho mais atraente, pela higiene e pela praticidade.
E todos faziam um lanchinho, sem interromper o trabalho e sem causar sujeira, já que o recheio é muito sequinho.
A única diferença é que, naquela época, eu assava em forminhas de pão de mel, o que facilitava ainda mais o consumo.
Para ver outras receitas de fritadas, muffins e bolinhos salgados acesse o Índice 5.
Ingredientes:
- 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 2 ovos;
- 250 g de ricota ou de coalhada seca;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 3/4 xícara (das de chá) de leite;
- 1/2 xícara (das de chá) de óleo;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 1 colher (das de chá) de zattar ou de noz moscada;
- 300 g de linguiça calabresa picada;
- 1/2 cebola picada.
Pique a linguiça e frite-a, sem adicionar óleo, deixando esfriar enquanto prepara a massa.
Bata, no liquidificador, os ovos e o óleo até formar um creme.
Acrescente metade da farinha, o fermento, a ricota ou coalhada seca, o sal, o zattar ou noz moscada, a cebola e o leite.
Bata mais um pouco e misture a farinha restante.
Distribua a massa em forminhas de muffins untadas e polvilhadas com farinha de rosca.
Se quiser, polvilhe queijo parmesão ralado por cima.
Leve para assar, forno médio, por 1 h ou até que estejam dourados por cima.
Dicas:
- Se não tiver ricota ou coalhada em casa, prepare a coalhada com 1 l de leite, meia xícara, das de chá, de vinagre e 1 colher das de sobremesa de sal.
Misture os 3 ingredientes e leve para ferver.
Quando talhar, coloque um pano de sacaria dentro de um escorredor e escorra a massa.
Use a coalhada na massa do muffin.
- Substitua a linguiça por 2 filés de peixe refogados com temperos a gosto ou meio peito de frango refogado e desfiado ou queijo prato e presunto em cubinhos ou legumes ralados.
- Misture ervas frescas à massa: manjericão, manjerona, salsa e cebolinha, sálvia...
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