24 de mai de 2012

Pastelzinho de forno


Pastelzinho de forno 1


              Houve um tempo em que eu tive muita dificuldade para modelar salgadinhos.
              Mas eu sou muito teimosa e persistente.
              Não sosseguei enquanto não aprendi a modelar coxinhas, empadinhas, quibes e pasteis de forno.
              Então entendi que as massas devem ser preparadas com carinho e atenção.
              Espremer uma massa pode torná-la elástica, sovar de mais ou de menos pode desandar uma massa, usar uma margarina muito cremosa altera a textura de uma massa.
              No caso da margarina cremosa e de outras gorduras, há que se ter mais atenção, principalmente na aplicação final. Uma margarina muito cremosa, por exemplo, rende uma torta aberta, destas em que o recheio ficam expostos. Pessoalmente não consigo fazer uma torta com uma tampa de massa se usei margarina muito cremosa para fazer a massa.

             Nas minhas experiências descobri que margarina cremosa rende uma torta mais macia e gordura vegetal hidrogenada rende uma torta mais crocante, mas não mais saborosa.
             Nunca me detive para ler os rótulos e entender porque desta diferença, mas sei que as margarinas e manteigas que ficam mais duras e firmes, quando geladas, rendem tortas mais crocantes e mais saborosas e massas mais faceis de modelar.
             E apesar de saber que a gordura de porco e a vegetal hidrogenada produzem uma massa muito maleável e muito crocante, evito usá-las, porque tenho a sensação que elas vão direto para as artérias.
             A de porco ainda uso, mas geralmente apenas uma colher, para dar sabor. E quando faço uma receita com gordura de porco, procuro esperar uns 3 meses para tornar a fazê-la.
            Mas o assunto de hoje é pastel de forno.
            Então vamos lá.



Pastelzinho de forno 2


              Massa:

              - 500 g de farinha de trigo;
              - 200 g de manteiga gelada;
              - 1 colher (das de chá) de sal;
              - 150 ml de leite;
              - 1 ovo para selar e pincelar.

              Coloque a farinha e o sal em uma bacia.

Pastelzinho de forno 3
          
              Acrescente a manteiga em pedacinhos e forme um farofão.
              Acrescente o leite e umedeça a farofa sem se preocupar em tornar a massa lisa.
              Coloque toda a farofa agora úmida dentro de um saco plástico, retire todo o ar e comprima bem para formar um bloco.
              Feche o saco e leve para gelar por 2 h.




              Recheio:

              - 1 peito de frango cozido e desfiado;
              - 250 g de ricota ou de coalhada seca;
              - passas pretas a gosto;
              - azeitonas verdes picadas a gosto;
              - sal, ervas desidratadas e noz moscada a gosto;
              - 1 latinha de milho escorrida.

              Prepare o recheio que deve estar totalmente frio na hora de rechear os pastéis.

Pastelzinho de forno 4

               Deixe o peito de frango esfriar, desfie-o e misture os ingredientes restantes.



               Abra a massa com um rolo, em uma espessura fina.

Pastelzinho de forno 5

               Corte com cortadores redondos.
               Eu improvisei com a caixa de um queijo cremoso famoso. A borda é bem fina e corta muito bem a massa.
               Aplique uma camada de clara de ovo em todo o disco. A clara impermeabiliza a massa e não a deixa embatumar, se o recheio for muito líquido.
               Coloque uma porção do recheio em metade do disco e cubra-o com a outra metade.



              Outra massa:

             -1 kg de farinha de trigo;
             - 500 g de gordura vegetal hidrogenada;
             - 1 lata de guaraná;
             - sal;
             - 1 gema para pincelar.

             Misture a massa, amassando com a ponta dos dedos.
             Deixe descansar por 10'.
             Corte em discos, recheie e asse.

Para ver outras receitas de salgadinhos acesse o Índice 5.


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