Dia desses, meu amigo Edgard postou uma foto interessante no Face.
Era um pequeno passo a passo para modelar um ovo em formato de coração.
Então me lembrei que há uns 18 anos, a culinarista Anka Popovic, de quem sou fã de carteirinha, ensinou, na tv e em uma loja próximo à casa onde eu morava, a modelar maçãs e cubos em ovos cozidos, para decorar saladas e outros pratos.
E aqui está um pouco dessa historia.
E nada mais oportuno do que preparar uma bela salada no dia dos namorados, decorada com coraçõezinhos de ovo cozido...
Para ver outras técnicas acesse o Índice 1.
Modo de fazer:
- ovos cozidos e superquentes;
- 1 caixa de filtro de café vazia;
- 1 hashi ou palito de churrasco;
- 2 elásticos ou um grampeador.
Os ovos devem estar muito quentes para poderem ser modelados.
Cozinhe os ovos, descasque ainda quentes e deixe-os mergulhados em água fervente, enquanto modela um a um.
Recorte a caixa de filtro de café e corte as abas laterais.
Faça um retângulo com 14 cm de largura pelo comprimento da caixa.
Prenda os elásticos nas duas extremidades.
Pegue um dos ovos quentes e modele, delicadamente e com auxilio do palito, uma canaleta na parte mais larga do ovo. Se forçar, o ovo estoura, então faça movimentos delicados.
Encaixe o ovo, com a parte mais fina para baixo, e encaixe o palito na canaleta previamente marcada.
Leve toda a estrutura para a geladeira e espere o ovo esfriar totalmente, antes de soltar os elásticos.
Se não tiver elásticos à mão e tiver um grampeador, grampeie as extremidades, deixando uma abertura para encaixar os palitos.
Corte o ovo ao meio, com uma faca muito bem afiada, no sentido perpendicular à canaleta (formando uma cruz). Assim as duas metades ficarão com a aparência de um coração.
Depois de publicar a postagem, resolvi testar para ver se podia modelar mais de um ovo na mesma "forma" e consegui modelar 2. O resultado está ai:
Como cozinhar um ovo:
Em qualquer área da vida, os detalhes são muito importantes.
São eles que fazem a diferença e na culinária isso é muito verdadeiro.
Se um ovo cozinha demais, ele fica borrachudo e algumas culinaristas afirmam que deixar os ovos cozinharem por muito tempo forma uma "capinha" cinza em torno da gema e que esta capinha é indigesta.
Confesso que não me preocupo muito com o tempo de cozimento, não.
Mas confesso também, que já comi alguns ovos bem borrachudinhos.
E como anotei algumas dicas, por que não passá-las adiante?
1- Ao comprar ovos, deixe-os na embalagem em que vieram ou passe para um pote com tampa e guarde na prateleira da geladeira, nunca na porta.
2- Antes de colocá-los para cozinharem, lave com detergente neutro e uma esponja, ainda gelados. Assim as impurezas da casca não penetrarão nos ovos. Só os lave na hora de cozinhar e lave-os gelados.
3- Coloque água em uma panela e coloque os ovos dentro. Não coloque ovos gelados em água quente ou morna. O choque térmico vai trincar a casca e a clara vai vazar.
4- Depois de colocar os ovos na panela com água, complete o nível de água, se for necessário, cobrindo os ovos.
5- Leve a panela ao fogo e mexa, lentamente a água, fazendo movimentos circulares com uma colher, até levantar fervura. Isso ajuda a centralizar a gema. Não fiz isso ao preparar o ovo desta postagem, mas dá certo.
6- Quando ferver, marque 10' e desligue.
7- Para descascar mais facilmente, bata com uma colher, delicadamente, em toda a volta da casca para craquelar a casca. Assim, a película interna não gruda no ovo, arrancando pedaços do ovo.
8- Segundo outros culinaristas, guardar os ovos deitados, na geladeira, também centraliza a gema. Já outros guardam os ovos com a parte mais fina para baixo. Em ambos os casos os ovos devem ficar, pelo menos, por 8 h na posição indicada.
Como saber se o ovo está fresco.
Em ovos frescos a gema está sempre centralizada. Por isso os armazéns de secos e molhados (meu avô Amaro tinha um) sempre tinham uma lâmpada por perto dos ovos. Colocando-se os ovos perto da luz acesa, era possível saber se a gema estava centralizada.
Como os tempos mudaram, procure comprar ovos cuja casca esteja bem áspera e com a textura grossa. Quanto mais lisa e com a aparência de fina e frágil estiver, mais velho o ovo estará.
Procure verificar as condições de armazenamento dos ovos, no estabelecimento onde for comprá-los. se eles estiverem expostos ao sol ou ao calor de um motor, mesmo com a casca áspera eles poderão estar estragados, já que a exposição ao calor vai desidratá-los, diminuindo seu tempo de vida.
Outra dica é colocar o ovo em um copo com água.
Se ele for para o fundo, caindo na horizontal, ele está fresco e próprio para o consumo.
Se ele ficar na metade do copo, já não está tão fresco, mas pode ser consumido.
Mas se ele subir até o alto do copo, descarte. Está totalmente improprio para o consumo.
A propósito, para modelar as frutas em ovos cozidos é preciso pressionar o ovo ainda quente, dando a forma da fruta escolhida e mergulhando, sem soltar o ovo, em água gelada até que o ovo esfrie.
Para a maçã pressiona-se na parte superior com o indicador e na inferior com o polegar, fazendo as reentrâncias onde ficam os cabinhos da fruta natural.
Assim que esfriar, pode soltar os dedos que o ovo vai manter a forma modelada.
Uma hora eu faço novo passo a passo, com mais detalhes.
Por hora é só.
Para ver outras técnicas acesse o Índice 1.
DICAS MUITO BOAS.VOU FAZER PARA ENFEITAR MEUS PRATOS.!!!...E TAMBÉM PARA AS CRIANÇAS COMEREM.VÃO GOSTAR DE OVOS EM FORMA DE CORAÇÕES.!!!...
ResponderExcluirGOSTEI MUITO DAS NOVIDADES,OVO EM FORMA DE CORAÇÃO ACHEI O MÁXIMO.VOU FAZER PARA ENFITAR MEUS PRATOS E PARA AS CRIANÇAS COMEREM.TUDO MUITO LINDO.!!!!!!!!........
ResponderExcluirAmei os 2 comentarios tão entusiasmados que, me parece, são da mesma pessoa.
ExcluirDependendo da idade das crianças, coloque-as para modelarem os ovos já descascados, é claro.
Meus pais sempre decoraram os pratos que faziam e meu pai, como cozinhava em ocasiões especiais, gostava de fazer decorações com tomates e legumes em geral. E também comprava pães, doces e pasteis em formatos de frutas e bichinhos.
fazer da hora do preparo das refeições um momento em familia sempre aguça o apetite dos pequenos.
Sucesso. Abraços e muito obrigada por comentar. Me fez muito feliz neste dia chuvoso.
Só tenho uma palavra para o seu site: MARAVILHOSO!! Parabéns, adorei suas receitas!
ResponderExcluirQue delicia! Fico muito feliz por você ter gostado. Seja sempre bem-vindo(a)! Abraços.
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