Aproveitando a época de morangos e já que tenho chantilly em casa, o que é raro, resolvi fazer bolo de morangos.
De quebra aproveito para mostrar como fazer quando colocamos muita massa na forma e ela vai transbordar enquanto assa e como fazer para colocar um recheio mais cremoso, evitando que ele escorra pelas laterais do bolo, prejudicando a cobertura.
Espero que gostem das dicas.
A receita de chantilly está aqui.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Massa:
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 100 g de manteiga;
- 3 ovos;
- 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (das de chá) de maisena;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 1 colher (das de café) de sal;
- 1 xícara (das de chá) de leite ou de suco de morango.
Bata as claras em neve e reserve.
Bata o açúcar, a manteiga e as gemas até obter um creme fofo.
Peneire, juntos, a farinha de trigo, a maisena, o fermento e o sal e coloque na batedeira, alternando com o leite.
Desligue a batedeira e bata um pouco mais, à mão, para aerar a massa.
Acrescente as claras em neve misturando delicadamente.
Como eu usei uma forma de 15 cm Ø, precisei alongar a lateral da assadeira.
Para isso apenas cortei uma folha de sulfite ao meio e encaixei dentro da forma.
Você pode cortar uma tira mais estreita de sulfite, mas no meu caso achei mais prático cortar a folha ao meio.
Unte apenas o fundo da assadeira e coloque a massa.
Leve para assar, apenas lembre-se que o bolo vai ficar mais alto e pode ficar cru no meio (foi o que aconteceu comigo). Por isso ele vai levar mais tempo no forno.
Como só vi que meu bolo ficou cru no dia seguinte, tornei a leva-lo ao forno embrulhado em alumínio para não queimar e nem ressecar por fora.
Corte uma tampa do bolo e com uma faquinha marque em volta de todo o contorno, a 1,5 cm da borda.
Escave com uma colher, deixando uma parede de 1,5 cm de espessura.
Regue com uma calda, que pode ser morangos batidos com água e açúcar e levemente aferventados.
Coloque o recheio no centro e cubra com a tampa de bolo.
Leve para gelar por 1h.
Cubra o bolo com uma camada de chantilly e para nivelar esta primeira camada, passe uma espátula própria para confeitar ou use uma faca de mesa sem serra.
De tempos em tempos, molhe a espátula em água filtrada e seque com um guardanapo, para retirar o creme que vai grudando na faca, impedindo o glacê de ficar liso.
Decore as laterais usando bicos de confeitar.
Neste caso, usei um bico de folha (1) para fazer a lateral e um bico pitanga (2) para fazer o suporte para os morangos que usei para decorar.
Leve novamente para gelar.
Se preferir, misture um recheio bem cremoso ao miolo do bolo esfarelado, coloque uma colher de vinho ou licor e torne a colocar o farelo com o creme na cavidade feita no bolo.
Para não perder o farelo que vai sobrar, coloque-o em uma forma menor, forrada com aluminio ou uma forma de fundo removível ou um aro próprio para montar bolo e leve para gelar por 1 h.
Desenforme e decore como decorou o bolo anterior.
Ou use este farelo de bolo, misturado com geleia ou chantilly ou como recheio do bolo para fazer bolo bombom.
Recheio:
- 300 ml de chantilly;
- 200 g de geleia de morangos;
- 1 caixa de leite condensado;
- suco de 1 limão.
Misture primeiro o leite condensado com o suco de limão e leve para gelar por 30'.
Misture o chantilly com a geleia de morangos e junte o creme de limão.
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