![Cannolis tradicional e de chocolate 1 Cannolis tradicional e de chocolate 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhOPea_nAet2x3reOHjg9Gl9CJClbvBqZrTIHOpUN3bMs39dtwyhXwK4lMDnTFrCJIC4Zvyk54Bwbl5iYwSMxwtK7rOCiLhJbAATZBoehZMo7WvQBWZHFO81uxgx2ptZJg7BBhyphenhyphenzRcZp1tf/s384/canolis%2520certos%25204.png)
Existem receitas que eu mesma me propus fazer pelo menos uma vez, seja porque a receita é trabalhosa demais, seja porque é calórica demais, seja porque conheço o paladar dos mais próximos a mim e sei que pode e o que não vai agradar.
Cannolis é uma destas receitas.
Acho a receita simples, embora seja trabalhosa.
E como ainda não sei se vou fazê-la habitualmente, resolvi fazer os cilindros de massa com latas de alumínio.
Foi uma boa experiência, mas talvez da próxima vez que quiser comer cannolis eu vá a uma confeitaria gabaritada ou pelo menos vou comprar os cilindros adequados.
Afh! acho que estou ficando velha e meio preguiçosa... ... ... ...
Para ver outras receitas de empadas e pastéis doces acesse o Índice 6.
Receita 1, de chocolate:
Massa:
- 1 1/3 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- sal;
- 1 colher (das de sopa) de açúcar;
- 2 colheres (das de sopa) de chocolate em pó;
- 2 colheres (das de sopa) de gordura vegetal hidrogenada;
- 100 ml de vinho Marsala ou Vermute doce;
- 1 clara, para fechar os cannolis.
Coloque a farinha, o sal, o açúcar, o chocolate e a gordura no processador, faça uma farofa e, com o processador ainda ligado, acrescente a bebida.
Se não quiser usar bebidas alcoólicas, prepare uma mistura, em partes iguais, de vinagre branco e água.
Termine de amassar a massa com as mãos, sem espremê-la.
Embrulhe em filme plástico e deixe descansar, fora da geladeira, por 1 h.
Divida a massa em 4 partes, embrulhando cada uma em filme plástico, separadamente.
![Cannolis de chocolate 1 Cannolis de chocolate 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjYZSFyiZsDM660GeKs5t9dU5Bu5dUMa8tF4kS84Nu5sBuH-y764hJlaelH_7xyRYB6FcCBa8xZPnx9WChhlb5939n3AIgahcrBzj5pZU99O66hQ98SbflLNAPAeBE_Ael8hDqoa2uDenej/s457/cannolis%25201.png)
Abra a massa bem fina e dobre duas vezes, como se estivesse folhando, mas SEM espalhar manteiga. Repita o processo 4 vezes, abrir a massa e dobrar duas vezes.
![Cannolis de chocolate 2 Cannolis de chocolate 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi7TjOOJT7aVITfdDl7MpmVfIiMdfsCy4lUYOCiIbtzKVlkIJi3cJn1mFVSrCHEDa4dlHyqGNJp-os5QeC0akuyAbep6jjjqIW2KS4lMDJoTIi1EVtWRjMr13a1MThYHfdcUiT1HIBn464-/s505/canoli%2520de%2520chocolate%25204.png)
Abra mais uma vez, bem fina, corte ovais e envolva cilindros de alumínio, sem untar, com a massa.
Passe clara na borda, sobreponha, pressione para fechar e leve à geladeira por 30' para a clara secar.
Frite de 3 em 3.
![Cannolis de chocolate 3 Cannolis de chocolate 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjSQl8M2WRbMnrQ2K6VAnKIX1KjYBWiq5svYbPoIAfAU5U5h9O17BkRXKWFpgBWqU8BGF-gToie0FVvTW6WwcyYR2RfFLBtjV8cg-rYcmwvIo_VidNmJ79FWh2ZPQIvkYi5fpUEB8xmAZbS/s503/canoli%2520de%2520chocolate%25205.png)
Quando dourarem, retire da panela com uma pinça e, com muito cuidado e com auxilio de papel toalha, retire o canudo de alumínio e torne a mergulhar os canudos na gordura, para fritar internamente.
Escorra, deixe esfriar, recheie e polvilhe açúcar de confeiteiro.
As receitas das massas pedem bebidas alcoólicas. Mas se você não costuma comprar bebidas, no que faz muito bem, utilize álcool de cereais ou a mistura de vinagre branco e água ou mesmo use soro de coalhada, que foi o que usei nas duas massas. O álcool e o vinagre deixarão a massa mais crocante e pururuca, mas o soro também dá um belo resultado, principalmente se a massa ficar fininha.
Recheio:
- 2 1/2 xícaras (das de chá) de ricota fresca;
- 1/2 xícaras (das de chá) de creme de leite fresco;
- 1 1/2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- raspas de 1/2 laranja;
- 1 1/2 colher (das de chá) de essência de baunilha;
- 1/3 xícara (das de chá) de gotas de chocolate.
Processe a ricota com o creme de leite e o açúcar.
Retire do processador e misture as raspas, a essência e as gotas de chocolate.
![Cannolis tradicional e de chocolate 2 Cannolis tradicional e de chocolate 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhQwUAMU3hdZwYp8fPwpDihnoXfmclU1SjUZaUHWjCZ04K5pBXb33WsYXCH0zVRulxoJBPwE0Pn8-aFh16NfNENge0ubOImGlHPAsA63deQ_95xubho5aux6gNq90h-w7hw3fdqcxGpLUOD/s503/canolis%2520certos%25202.png)
A minha receita, como era experiência, eu recheei com chantilly fresco, misturado com raspas de casca de limão e uvas passas pretas.
![Cannolis tradicional e de chocolate 3 Cannolis tradicional e de chocolate 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhJkM0YsNYa9pa_uPISEjSvbQ3AdhrFhjxgLcSja0i2RGhW55OhEUu3U6syO-_5J7sfFNMhsVI4JiDYWexOHLtT-EanjKuzDHh-xIEy4PcA_2EzkHLxI-nd-7HogsMIX-hkSW-hm92oO3c/s503/canolis%2520certos%25203.png)
Ficou muito bom!
Receita 2, siciliano:
Massa:
- 500 g de farinha de trigo;
- sal;
- 1 copo de pinga;
- 50 g de margarina;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 3 gemas.
Misture a farinha, o sal, a margarina, o açúcar e as gemas.
Acrescente a pinga, aos poucos, só até dar ponto. O ponto é o de uma farofa seca.
Deixe descansar por 1 h.
Passe por um cilindro de pastel ou por rolo de massas.
Abra bem fino e corte quadrados, arredondando os cantos.
![Cannolis tradicionai 1s Cannolis tradicionais 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhlbTxiHkhdYV_nOsZ28aTELN-4RFQAcw9y1-6y8NVha6Amj2FALF88mtHAwNKgOc4U2CNkcPIkg9qwxvSUkc3V9T3rAt4s8NDiALAE8QVbKke4BfyLAW_8j044e3014ef-o_zVJ-JQ8NrO/s505/canoli%25203.png)
Forre os cilindros com papel alumínio porque ele ajuda a segurar a massa e porque evita o contato direto da massa com os grampos do grampeador.
Envolva os cilindros de alumínio com a massa, colando com clara de ovo.
Frite, deixe esfriar, recheie e polvilhe açúcar de confeiteiro.
Recheio:
- 1 kg de ricota peneirada;
- 400 g de açúcar;
- frutas cristalizadas em cubinhos;
- chocolate meio amargo picado,
- pistache triturado.
Bata a ricota e o açúcar, na batedeira, até virar um creme.
Misture os outros ingredientes.
![Cilindros reciclados para cannolis Cilindros reciclados para cannolis](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgYj7tiyQOBBfcMT5pQ2H-YDAn81-dfGx63tr4Jn9w__TaVcE_tAILxPZPaiQXg1kUuwQ-ANRHcNA4jcO-inSesqnqRUhV6TPcOZyDLRp0FXUf8C2v2jnpwx50rdcGrpJczfFRtMdnCtnQ/s505/canolis%25203.png)
Se você não tem os cilindros ou curte reciclagem, faça seus próprios cilindros usando latinhas de refrigerante ou de cerveja.
Faça um molde de um retângulo de 20,5 x 8 cm, se usar latinhas normais e 13 x 21, se estiver usando latinhas de cervejas mais altas.
Procure aproveitar ao máximo a largura da lata.
Abra as latinhas com muito cuidado, porque as bordas são muito afiadas.
Risque o molde na parte interna das latinhas com o auxilio da tesoura.
Corte o molde com uma tesoura comum.
Feche o cilindro, enrolando bem e apertando até chegar a um diâmetro suficiente apenas para encaixar o grampeador e grampeie em 3 pontos.
![Cannolis tradicional e de chocolate 4 Cannolis tradicional e de chocolate 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiS-hBDZVdglByhJJfJM9tgIwgT7SFN47eKBwX_6YTGoPSnFPksNNlNPkGs5QZ1vfYdwth1BcVfRgYJM-Y14yDGiFyuXPOjCCRBvDjDZzmnWqlhiaETbr95oXaIhpe3VLREKTkPPVj5vfb0/s384/canolis%2520errados.png)
Se você fizer só uma volta de alumínio, pode acontecer do peso da massa de cannolis deformar o cilindro de alumínio e o cannoli vai ficar achatado depois de frito.
Forre com papel alumínio antes de envolver com a massa, por questões de higiene e facilidade de limpeza.
Para ver outras receitas de empadas e pastéis doces acesse o Índice 6.
pode ser qualquer trigo pra fazer a massa?
ResponderExcluirSim, Ju. Mas dê preferência às farinhas mais branquinhas (há algumas marcas que chegam a ser cinzas) e observe bem se a farinha está soltinha dentro do pacote, sem bolinhas ou bolor. Os mercados costumam furar com alfinetes os pacotes para que possam acomodá-los melhor nas prateleiras e isso faz com que a umidade entre, formando bolinhas, ou blocos de farinha acumulada e contaminando a farinha.
ExcluirNem sempre encontro as farinhas de minha marca preferida, mas sempre estou atenta à maneira de armazenar dos mercados e ao aspecto dos pacotes e da farinha.
Sucesso e seja sempre bem-vinda.