Em outubro do ano passado eu publiquei a receita da massa de canudinho recheado tradicional.
De quebra publiquei um passo-a-passo de como fazer cones de alumínio usando as latinhas de refrigerante ou de cerveja. A ideia original eu vi no blog Estrella e como eu fiz meia receita de massa de pastel de chocolate, só para experimentar, resolvi fazer os canudinhos de chocolate também.
Vou colocar a receita da massa de pastel de chocolate e colocar meu passo-a-passo dos cones de alumínio.
Para ver outras receitas de doces de cantina acesse o Índice 3.
Ingredientes:
- 1/2 copo (tipo requeijão) de óleo;
- 1 kg de farinha de trigo;
- 5 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 5 colheres (das de sopa) de chocolate em pó;
- 2 1/2 copo (tipo requeijão) de água fervente.
Coloque a farinha em uma bacia.
Esquente o óleo e escalde a farinha.
Misture muito bem, formando uma farofa.
Dissolva o chocolate, o açúcar e o sal na água fervente.
Despeje sobre a farofa, amassando bem, sempre com a ponta dos dedos para não deixar a massa elástica.
Sove um pouco, com a palma da mão, sem espremer a massa e coloque em um saco plástico.
Deixe descansar por 1 h e abra com um rolo de massas ou com um cilindro.
Se for usar cilindro, abra totalmente o cilindro e passa a massa varias vezes fechando a abertura a cada passada, até deixar a massa bem fina e lisa.
Se estiver usando rolo de massas, a cada vez que abrir uma bela porção deixe a massa descansar um pouco.
Massas com chocolate são mais pesadas do que as sem chocolate e "respondem melhor" quando se dá um "descanso" de uns 15' a 20' entre as passadas de rolo.
Passe o rolo até sentir que a massa está oferecendo resistência. Nesse ponto deixe a massa descansar por 15' a 20' e torne a passar o rolo.
Repita este processo até a massa ficar bem fina.
Quanto mais fina, melhor o resultado final.
Abra um retângulo de ± 60 cm de comprimento por 9 cm.
Corte tiras com ± 2,5 cm de largura.
Comece a enrolar as tiras de massa nos cilindros de alumínio.
Se você estiver usando cilindros reciclados, não deixe de forrá-los com papel alumínio para segurar melhor a tira de massa, para facilitar a aderência da massa e, principalmente, por questões de higiene, para evitar que a massa entre em contato com os grampos do grampeador.
Procure enrolar a tira até chegar na borda mais baixa do cone de alumínio. Como eu estava usando sobras de massa, alguns cones ficaram menores, mas cones menores também são uma boa opção de sobremesa.
Nos 3 ou 5 cm finais da tira, aplique clara de ovo antes de sobrepor a tira, para colar a massa e evitar que ela desenrole durante o cozimento ou fritura.
Uma outra forma de forrar os cones é fazendo um molde que pode ser em acetato ou papel sulfite, em forma de triângulo, corte a massa aberta bem fina, envolva o cone de alumínio, passe a clara/cola na borda e pressione para fechar.
Deixe a massa descansar para a cola/clara secar e leve para assar ou frite.
Pela foto dá para ver que eu cortei a massa no "olhômetro", mas com um molde é melhor.
Leve ao forno por 20' ou 30' ou até dourarem.
Para rechear, use doce de leite, ganache, cocadas ou outros doces cremosos ou mesmo a mistura de chantilly, raspas de casca de laranja ou limão e uvas passas ou frutas cristalizadas.
Este molde eu fiz para poder cortar a massa e envolver os cilindros de alumínio, mas o mesmo molde pode ser usado para cortar as latinhas de alumínio.
Dobre a ponta de uma folha de papel sulfite, ajustando bem a lateral e formando um triângulo.
A partir do ângulo marcado com o número 1, faça uma marquinha a 1 cm da ponta e apoie o canudo, com a parte mais comprida do canudo acompanhando a dobra do papel. Marque o ponto onde termina o cone de alumínio (ponto 2).
Agora alinhe o cone na outra borda, desta vez virando o cone e marcando a parte mais curta do cone (ponto 3).
Abra a folha de sulfite e com um prato ou outro disco qualquer faça um semicírculo.
Recorte este semicírculo e ajuste-o no cone.
Se o cone de papel fechar no cone de alumínio use este molde para cortar a massa ou mesmo use a mesma técnica para fazer um molde para cortar as latinhas de alumínio.
Meu triângulo de massa ficou com as laterais com 14,5 cm de comprimento e a medida central ficou com 15, 5 cm.
Valeu muito a experiência.
Esta é uma receita que farei outras vezes, mas pretendo comprar meus cones industrializados.
Já tive meus cones, mas uma enchente os levou para longe.
A propósito, embora seja mais fácil cortar a massa em triângulo para fazer as casquinhas, as casquinhas feitas com tiras de massa ficaram mais saborosas.
E eu fiz os canudinhos assados, mas eles podem ser fritos também.
Para ver outras receitas de doces de cantina acesse o Índice 3.
Amei este blog. parabéns.
ResponderExcluir@Fátima Abreu:l Muito obrigada pelo carinho, Fátima.
ResponderExcluirSeja sempre muito bem-vinda.
Sugestões e críticas também são bem recebidas, rsrsrs.
Beijos. :l
Gostei muito do seu blog parabéns
ResponderExcluir@Anônimo :l Muito obrigada pelo carinho.
ResponderExcluirSeja sempre bem-vinda(o)!
Beijos. :l
A MUITO BOM AMEI TODAS AS DICA!!!!!!
ResponderExcluir@Anônimo
ResponderExcluir:h Muito obrigada!!!!
Beijos. :l