22 de ago de 2012

Torta cheese cake de morangos


Torta cheese cake de morangos

              
               Dia desses fiz aquela limpeza habitual dos potinhos que vamos guardando na geladeira.
               É um pouquinho de amido aqui, um pouquinho de polvilho ali, um restinho de manteiga em outro pote... Enfim, resolvi fazer biscoitinhos em casa.
               E como a intenção era acabar com as sobrinhas, misturei uma sobrinha de maionese que compramos muito pouco, já que preferimos fazê-la em casa.
               É claro que eu só disse à minha filhota que tinha maionese na massa depois que ela aprovou os biscoitinhos, rsrsrsrsrs.
               Deixando a maionese de lado, resolvi testar uma massa de torta com polvilho, já que nos biscoitinhos o polvilho fica perfeito.
               Aproveitei para fazer a minha receita de cheese-cake que surgiu em uma época que minha filha gostava do sabor de morangos, mas não gostava de comer a fruta in natura.
              Ela já aprendeu a comer morangos, mas agora, depois de comer frutas colhidas no pé, sem agrotóxicos, todas as vendidas nos mercados e feiras perderam totalmente o sabor.
              Já decidi, ano que vem vou plantar morangos. Onde eu ainda não sei. Mas que vou, ah! se vou!!!
 
     

               Massa:

              - 1 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - 1/2 xícara (das de chá) de polvilho doce;
              - 1/2 colher (das de café) de bicarbonato de sódio;
              - 4 colheres (das de sobremesa) de açúcar;
              - 150 g de manteiga bem gelada.

              Coloque todos os ingredientes em uma tigela.
              Preste muita atenção ao colocar o bicarbonato, já que se colocado demais, deixa um sabor um tantinho amargo e age como fermento e não queremos isso. Queremos apenas uma textura crocante e que desmanche na boca.

Torta cheese cake de morangos

               Amasse, com a ponta dos dedos, até formar uma massa macia.
               Coloque em uma forma de fundo removível, com 22 ou 25 cm Ø, espalhando bem.
               Faça um detalhe em toda a  borda, empurrando delicadamente a massa com a ponta do dedo.
               Leve a massa para gelar por 1h, para que o bicarbonato perca a função de fermento.
               Fure o fundo e leve para assar até dourar, ± 30'.
               Deixe esfriar.

               Espalhe o recheio, cubra com metades de morangos e aplique geleia de brilho por cima.
               Leve para gelar por 1 h.


Torta cheese cake de morangos


               Cobrir com a geleia de brilho é a minha grande dificuldade simplesmente porque não tenho muita paciencia para esperar a geleia chegar no ponto certo e ela acaba escorrendo pelas laterais da torta e deixando alguns morangos expostos, sem cobertura.
               Mas, enquanto eu não acerto o ponto certo da geleia, eu aplico uma segunda camada  por cima.

              A geleia de brilho foi a mesma que usei na outra receita de torta de morangos que fiz a mais de 20 dias e publiquei semana passada. Como sobrou muita da outra receita, simplesmente aqueci diretamente no fogo (sem banho-maria), misturei 1 colher, das de sopa, de geleia de morangos e apliquei nesta torta.
             Ela voltou a endurecer normalmente.


              Recheio:

              - 3 l de leite integral;
              - 3 limões;
              - 3/4 xícara (das de chá) de vinagre de vinho tinto;
              - 2 caixas de morangos;
              - 2 a 4 colheres (das de sopa) de açúcar.

              Separe morangos para decorarem a torta e bata os morangos restantes no liquidificador, com o mínimo de água possível e o açúcar, e leve ao fogo até começar a aparecer o fundo da panela.
              Passe para um pote e leve para gelar. Eu obtive 200 g de doce.
              Coloque o leite em uma panela com o suco de limão e o vinagre e deixe aquecer até talhar.
              Desligue o fogo, deixe esfriar embrulhando a panela em uma toalha de mesa.

Torta cheese cake de morangos

              Quando o leite esfriar, coloque um pano de sacaria dentro de um escorredor de massas e despeje a massa.
               Guarde o soro em uma garrafa e deixe a coalhada sorar até o dia seguinte, na geladeira.
               Está pronta uma coalhada seca da melhor qualidade.
               Use o soro para fazer pães e bolos.
               Misture a coalhada seca ao doce de morangos e recheie a torta.


               Uma outra sugestão de recheio:

Torta cheese cake de morangos
      
               - 2 caixas de morangos;
               - 1/2 xícara (das de chá) de açúcar;
               - suco de 2 limões;
               - 1 caixa de leite condensado;
               - 1 caixa de creme de leite;
               - 1 l de leite;
               - suco de 1 limão;
               - 1/4 xícara (das de chá) de vinagre;
               - 1 colher (das de sopa) de gelatina incolor e sem sabor.

               Eu não gosto muito de recheios com gelatina, porque acho que a gelatina neutraliza o sabor de cremes e doces de frutas. Mas, neste caso, ela é essencial.

Torta cheese cake de morangos

               Prepare o doce de morangos (4) e a coalhada seca (3) como descrito na receita anterior.
               Misture o leite condensado com o suco de 2 limões e acrescente o creme de leite, formando um creme (2). Leve para gelar pelo mesmo tempo de dessorar a coalhada.
               Na hora de preparar o recheio, hidrate a gelatina (5 - na primeira imagem, mas só 1 colher das de sopa) em um pouquinho de água e dissolva em banho-maria.
               Misture todas as preparações e despeje na massa já assada.
               Cubra com os morangos cortados ao meio e arremate tudo com a geleia de brilho misturada com um pouco de geleia de morangos.
                Leve para gelar.

                Para uma mistura mais homogênea, coloque o doce de morangos, a coalhada seca, o doce de limão com leite condensado e creme de leite no liquidificador, ligue e despeje a gelatina hidratada e dissolvida, sem parar de bater.
               Despeje sobre a massa assada e fria e leve para gelar por 1h antes de decorar com os morangos e a geleia de brilho.
               Leve para gelar por mais 3h antes de cortar.

Para ver outras receitas de tortas doces e outras técnicas acesse o Índice 1.



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2 comentários:

  1. Ei Gi...

    Estou aqui me deliciando nesta receita, nossa que delicia deve ser. Na verdade não tenho um pingo de paciência na cozinha, mas isto aguçou minha vontade de ir pra cozinha. Que delicia gente...

    Beijos e obrigada por esta postagem deliciosa...:)

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  2. @Cecilia sfalsin
    :l Olá, querida.
    Que bom que você gostou desta receita!
    É, cozinhar requer paciencia mesmo. Esta torta mesmo eu fiz umas 20 vezes antes de chegar à receita final.
    Antigamente, era possível encontrar morangos menores, com muito menos água e que rendiam um petit-suisse delicioso e cremoso no ponto certo. Hoje em dia é mais complicado. Parece que só os morangos grandes e quase sem sabor é que vendem. Tive sorte com estes morangos.

    Mas, voltando à receita, fico felicíssima de despertar este lado "culinarístico" em você, rsrsrsrs. Cozinhar por prazer, de vez em quando, também pode ser muito divertido. Principalmente com morangos envolvidos...

    Te dou a maior força!
    Beijos, querida, e obrigada pelo carinho. :r

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