Na casa de minha mãe não tínhamos o hábito de comer dobradinha.
Era mais ou menos aquela coisa de "não comi e não gostei", coisas de crianças que, como eram a maioria, acabavam definindo o cardápio e ficando com o habitual.
Mesmo assim, até que era fácil contentar uma prole tão grande.
Não éramos enjoados para comer, não, mas miúdos nunca nos chamaram a atenção.
Acabei aprendendo a comer dobradinha e coração de boi com minha sogra.
E aqui vai a minha receita.
Como minha filhota não gosta, fiz pouco.
Mesmo assim, rendeu umas 4 porções bem servidas.
O espanto ficou por conta da atendente no empório cerealista que não acreditou quando minha filhota pediu apenas 150 g de feijão branco, rsrsrsrs.
Para ver outras receitas com carnes acesse o Índice 4.
- 400 g de bucho (dobradinha);
- 250 g de feijão branco;
- 1 tirinha de pimentão (± 1,5 cm);
- 1 cebola ralada;
- 2 dentes de alho picado;
- 1 cenoura;
- 3 batatas;
- 3 tomates pelados e picados;
- 150 g de carne seca;
- 1 pedaço de bacon (± 30 g);
- 1 pedaço de linguiça (± 30 g);
- sal e cheiro verde a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- vinagre;
- 2 folhas de louro.
Você pode trocar o feijão branco por vermelho ou carioca.
Deixe o feijão de molho a noite toda.
Escalde a carne seca e escorra a água.
Cozinhe o feijão com metade da carne seca, metade do bacon, com a linguiça e as folhas de louro.
Retire a gordura das dobrinhas do bucho e corte em tirinhas.
Despreze a gordura e leve as tirinhas para ferverem com vinagre, para retirar resíduos de gordura e amenizar o cheiro característico.
Ferva por 10', escorra, desprezando a água.
Passe o feijão branco cozido para um pirex e utilize a mesma panela para cozinhar o bucho.
Coloque na panela de pressão, com mais água, a carne seca escaldada e o bacon restantes.
As carnes eu uso em pequenas quantidades mesmo, apenas para temperar a dobradinha e, neste caso, para não fazer uma quantidade muito grande de alimento. Geralmente eu tempero meu feijão do dia a dia assim, com pedaços pequenos de carne seca, linguiça e bacon.
Quando a dobradinha estiver cozida acrescente a cenoura cortada em pedaços médios, cozinhe por 2 a 3 minutos e junte as batatas também cortadas em pedaços médios.
Do pimentão eu uso apenas uma tirinha, para que o sabor do pimentão apenas complemente o tempero. Corte esta tirinha em pedacinhos bem pequenininhos para que eles desapareçam durante o cozimento.
Pique os tomates pelados, rale a cebola e amasse o alho.
Aqueça o azeite e doure o alho.
Junte a cebola e refogue levemente.
Acrescente os tomates e a pimenta do reino.
Junte a dobradinha cozida com os legumes, o cheiro verde com o pimentão, deixe ferver um pouco e junte o feijão branco.
Quando levantar fervura novamente passe para uma travessa e sirva.
Para despelar tomates, lave-os bem, retire a parte do cabinho e faça 2 cortes em cruz na parte onde ficavam os cabinhos.
Mergulhe os tomates em água fervente, fora do fogo, e deixe por 5 minutos.
Agora é só puxar a pele que sairá facilmente.
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