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22/08/2012

Dobradinha com feijão branco


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Dobradinha 1

              Na casa de minha mãe não tínhamos o hábito de comer dobradinha.
              Era mais ou menos aquela coisa de "não comi e não gostei", coisas de crianças que, como eram a maioria, acabavam definindo o cardápio e ficando com o habitual.
              Mesmo assim, até que era fácil contentar uma prole tão grande.
              Não éramos enjoados para comer, não, mas miúdos nunca nos chamaram a atenção.
              Acabei aprendendo a comer dobradinha e coração de boi com minha sogra.
              E aqui vai a minha receita.
              Como minha filhota não gosta, fiz pouco.
              Mesmo assim, rendeu umas 4 porções bem servidas.
              O espanto ficou por conta da atendente no empório cerealista que não acreditou quando minha filhota pediu apenas 150 g de feijão branco, rsrsrsrs.
               Para ver outras receitas com carnes acesse o Índice 4.

 
              Ingredientes:

              - 400 g de bucho (dobradinha);
              - 250 g de feijão branco;
              - 1 tirinha de pimentão (± 1,5 cm);
              - 1 cebola ralada;
              - 2 dentes de alho picado;
              - 1 cenoura;
              - 3 batatas;
              - 3 tomates pelados e picados;
              - 150 g de carne seca;
              - 1 pedaço de bacon (± 30 g);
              - 1 pedaço de linguiça (± 30 g);
              - sal e cheiro verde a gosto;
              - pimenta do reino a gosto;
              - vinagre;
              - 2 folhas de louro.

             Você pode trocar o feijão branco por vermelho ou carioca.
             Deixe o feijão de molho a noite toda.
             Escalde a carne seca e escorra a água.

Dobradinha 2

              Cozinhe o feijão com metade da carne seca, metade do bacon, com a linguiça e as folhas de louro.
              Retire a gordura das dobrinhas do bucho e corte em tirinhas.
              Despreze a gordura e leve as tirinhas para ferverem com vinagre, para retirar resíduos de gordura e amenizar o cheiro característico.
              Ferva por 10', escorra, desprezando a água.
              Passe o feijão branco cozido para um pirex e utilize a mesma panela para cozinhar o bucho.
              Coloque na panela de pressão, com mais água, a carne seca escaldada e o bacon restantes.
              As carnes eu uso em pequenas quantidades mesmo, apenas para temperar a dobradinha e, neste caso, para não fazer uma quantidade muito grande de alimento. Geralmente eu tempero meu feijão do dia a dia assim, com pedaços pequenos de carne seca, linguiça e bacon.
              Quando a dobradinha estiver cozida acrescente a cenoura cortada em pedaços médios, cozinhe por 2 a 3 minutos e junte as batatas também cortadas em pedaços médios.
              Do pimentão eu uso apenas uma tirinha, para que o sabor do pimentão apenas complemente o tempero. Corte esta tirinha em pedacinhos bem pequenininhos para que eles desapareçam durante o cozimento.
              Pique os tomates pelados, rale a cebola e amasse o alho.

Dobradinha 3

              Aqueça o azeite e doure o alho.
              Junte a cebola e refogue levemente.
              Acrescente os tomates e a pimenta do reino.
              Junte a dobradinha cozida com os legumes, o cheiro verde com o pimentão, deixe ferver um pouco e junte o feijão branco.
              Quando levantar fervura novamente passe para uma travessa e sirva.


              Tomates pelados

Dobradinha 4

                Para despelar tomates, lave-os bem, retire a parte do cabinho e faça 2 cortes em cruz na parte onde ficavam os cabinhos.
                Mergulhe os tomates em água fervente, fora do fogo, e deixe por 5 minutos.
                Agora é só puxar a pele que sairá facilmente.

Para ver outras receitas com carnes acesse o Índice 4.


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