Mais uma receitinha prática e rápida de biscoito de polvilho, desta vez com leite condensado.
Ele fica todo craqueladinho.
Para ver outras receitas de biscoitos, pães e panetones acesse o Índice 7.
Ingredientes:
- 2 xícaras (das de chá) de polvilho doce;
- 1 colher (das de sopa) de açúcar;
- 1 pitada de sal;
- 1/2 colher (das de café) de bicarbonato de sódio;
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
- leite condensado até dar ponto, ± 3/4 da caixinha.
Misture os ingredientes secos e acrescente a manteiga.
Misture a manteiga até virar um farofão.
Comece a acrescentar o leite condensado, amassando até chegar no ponto.
Deixe a massa maleável, mas sequinha.
Controle bem a quantidade de leite condensado se quiser que os biscoitos fiquem em forma de bolinha.
Muito leite condensado vai fazer os biscoitinhos virarem bolachinhas.
Vá modelando bolinhas de amostra à medida que for acrescentando o leite condensado.
Ao conseguir modelar uma bolinha perfeita, pare de acrescentar o leite condensado.
Modele bolinhas e coloque em assadeira sem untar.
Leve à geladeira por pelo menos 40', para que o bicarbonato perca a função de fermento e permaneça apenas a função de dar crocância à massa, e a manteiga volte a firmar.
Quando a assadeira estiver bem gelada, leve ao forno para assar até dourar a parte inferior dos biscoitos.
Como não leva farinha de trigo, este biscoito pode dourar um pouco mais porque não ficará indigesto ou duro demais ao esfriar.
Se os biscoitinhos não forem levados à geladeira por 40' ou você colocar mais leite condensado, ao assarem eles irão virar bolachinhas achatadas, em parte por causa do bicarbonato, em parte por causa da manteiga amolecida pela manipulação da massa e certamente porque a massa ficou úmida demais.
O resultado não ficou ruim, não. Aliás, a minha filha amou o resultado. Os biscoitinhos ficaram mais dourados, crocantes e aerados, efeito do poder de fermento do bicarbonato.
Então escolha qual o resultado final você quer: bolinhas craqueladas ou bolachinhas e adicione o leite condensado até o ponto desejado.
Se você optar por fazer as bolachinhas achatadas, coloque as bolinhas mais afastadas umas das outras na assadeira, ao invés de fazer 4 fileiras na assadeira grande, faça 3, aumentando o espaço entre as bolinhas.
Deixando mais espaço entre as bolinhas, as bolachinhas irão ficar perfeitas.
Na cozinha dificilmente alguma coisa se perde.
Se não quiser consumir os biscoitinhos esmigalhados, faça um pavê ou torta.
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Nao deixei na geladeira, mas assei na temperatura mais alta do meu forno (pre-aquecido) entao nao deu tempo do biscoito derreter e fica parecendo massinha de modelar, entao as criancas as criancas pidem se divertir moldando os biscoitos com as maos ou cortadores. Maior sucesso!
ResponderExcluirMe sinto muito mais do que vitoriosa. Crianças curtindo preparar a receita é maravilhoso!!!!
ExcluirE elas irão levar estas lembranças vida a fora.
Amei o seu comentário e que bom que deu certo.
Por isso é importante conhecermos nossos eletrodomésticos e utensílios.
Assim podemos arriscar com segurança (paradoxal, não? rsrsrs).
Seja sempre bem-vinda.
Beijos.
Adorei:r
ResponderExcluirFicaram macios por dentro e super crocrantes por fora uma dilícia!!!
Parabéns pela receita :n
Que delicia, Harina!
ExcluirFico muito feliz que você tenha gostado da receita. :d
Muito obrigada pelo carinho.
Beijos.
amei! :a
ResponderExcluirObrigada! Bjs.
Excluir:n vou fazer deve ser uma delicia!!
ResponderExcluirTenho certeza de que você vai amar o resultado.
ExcluirObrigada pelo carinho.
Beijos.
Olá! Estava procurando uma receita de biscoito sem glúten para aproveitar um leite condensado que estava perto de perder a validade e achei essa, mas tenho uma dúvida: A quantidade de bicarbonato é essa mesmo? 1/2 colher de café? Não é pouco não?
ResponderExcluirAbraços,
Rita
Oi, Rita.
ExcluirTudo bem?
É isso mesmo, só 1/2 colher, das de café.
É só para dar crocância, não quero a função de fermento. O biscoito vai crescer sim, mas por causa do polvilho e não do bicarbonato.
Particularmente não gosto do sabor do bicarbonato nas massas e eu consigo senti-lo sempre. Então a anos venho testando a menor quantidade possível de bicarbonato que dê o resultado que desejo: crocância. Por isso levo os biscoitos à geladeira. Para que a função de fermento se perca.
Minhas massas de torta também levam pouquíssimo bicarbonato e sempre vão à geladeira antes de serem assadas, para que não cresçam no forno.
Também acho que mais bicarbonato deixa a massa muito ressecada, esfarelenta em excesso e sem sabor.
Beijos.
Ola,
ResponderExcluirDá para trocar o leite condensado por leite de côco junto com côco ralado??
Se sim, qual a quantidade?
Dá sim. Coloque 50 g de coco ralado e vá acrescentando o leite de coco até dar ponto de enrolar. A quantidade de leite de coco vai depender do tipo de coco ralado que você vai usar. Coco fresco é bem úmido. E o coco industrializado tem algumas marcas mais secas e outras hidratadas. Creio que apenas 200 ml de leite de coco vai ser suficiente. Mas tenha uma segunda garrafinha caso a primeira não seja suficiente.
ExcluirNÃO use leite comum ou outro líquido (apenas leite de coco ou leite condensado) para completar porque vai estragar a receita. O biscoito vai ficar duro.
Beijos.
Fiz exatamente como diz a receita e não deu certo! Até deixei um pouco no freezer para ficarem bem firmes mas viraram bolacha. Qual a temperatura do forno p assar?
ResponderExcluirTemperatura média para alta (leia os comentários. No primeiro a leitora conta que nem levou os biscoitos à geladeira e assou em temperatura alta e deu certo.), forno pré aquecido por 15 minutos.
ExcluirAs bolachas também ficam gostosas. Aliás, comentei na postagem que minha filha gosta mais das bolachas.
Sucesso.
Oi, de novo, Aline. Você não disse se esperou os biscoitos descongelarem para colocar no forno. Se eles estavam duros isso pode ter afetado o resultado.
ExcluirA propósito: não se congela nada que leve amido de milho porque muda a estrutura da preparação. Geralmente os alimentos preparados com amido de milho e congelados ficam intragáveis depois de descongelados.
O polvilho não é amido de milho, mas é amido de mandioca. Confesso que nunca congelei nada preparado com polvilho, mas eu não arrisco.
Sucesso e seja sempre bem-vinda.
Oi Gisele, obrigada pela atenção. Eles não chegaram a congelar, deixei uns 5 min apenas no freezer. Testei hoje de novo a receita, consegui que não espalhassem, mas em nada ficaram parecidos com os da foto, e não ficaram nada crocantes. O gosto ficou bom mas queria com outra textura. Ficaram com aspecto de bolachas massudas. Segui todos os passos e as dicas dos comentários. Uma pena... mas obrigada!
ExcluirOi, Aline. Não desanime, não. Levei anos sem fazer biscoitos porque sempre alguma coisa dava errado. Passei a fazê-los com mais calma tentando descobrir onde eu estava errando.
ExcluirNa verdade comecei a fazer biscoitos com 11 anos e uma vez meu irmão e eu resolvemos fazer um bolo de chocolate e eu biscoitos de chocolate. Eu tinha 11 anos e ele 10. Meu biscoito virou bolo e o bolo dele virou biscoitos, rsrsrs. Foi uma farra.
Mas levei muitos anos até conseguir me recuperar dos meus traumas (errei as receitas outras vezes). Até que minha filha, que eventualmente me ajuda no blog, passou a fazer biscoitos e eu prestava atenção à calma dela. Fui desestressando e me animei a testar algumas receitas. Hoje todos amam os biscoitos que faço e não dou conta de fazê-los para a família. Os de polvilho são mais difíceis mesmo.
Mais uma dúvida: você está usando margarina ou manteiga cremosa? E o leite condensado? Está colocando só até dar ponto ou os 3/4 de caixinha? Os pequenos detalhes fazem a diferença.
Mais uma vez te digo: não desista.
Veja que até eu errei esta receita e fiz questão de fotografar.
Beijos e sucesso. E se tentar de novo, torne a escrever.
JÁ FIZ ESSES BISCOITINHOS VÁRIAS VEZES E TODA A FAMÍLIA AMAAA DEMAIS. EU ASSO EM TEMPERATURA ALTA POR CERTA DE 15 MINUTOS, QUANTO MAIS ELE DOURA POR BAIXO MAIS SABOR ELE TEM. OBRIGADA!!!
ExcluirUMA DICA. USE LEITE CONDENSADO DE BOA QUALIDADE, DÊ PREFERENCIA AQUELES MAIS DENSOS, POIS OS MAIS FINOS DEIXAM OS BISCOITOS MUITO ACHATADOS.
ExcluirObrigada, Marta, por tuas palavras e pelas dicas.
ExcluirCom certeza vão ajudar a melhorar nossos biscoitinhos.
Beijos.