Um salgadinho diferente: frango temperado com presunto.
Vi esta receita há anos, mas não tenho certeza de quem é. Acho que é da Luzinete Veiga.
Quem disse que não é possível variar?
Para ver outras receitas de salgadinhos acesse o Índice 5.
Ingredientes:
- 1 peito de frango cozido;
- 200 g de presunto;
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 4 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
- 1 xícara (das de chá) de leite;
- 1 colher (das de sobremesa) de manjericão;
- 3 dentes de alho;
- sal e pimenta do reino a gosto;
- 1 clara e farinha de rosca para empanar;
- opcional: 1 gema de ovo.
Cozinhe o frango da forma usual.
Eu uso meu tempero verde (cheiro verde batido no liquidificador com azeite, cebola e sal) e vou pingando água até que o peito esteja dourado.
Desfie o frango e corte o presunto em pedaços próximos ao tamanho do frango desfiado.
Processe o frango com o presunto e reserve.
Em uma panela, derreta a manteiga e junte a farinha de trigo, dourando.
Retire do fogo, misture o leite, desmanche a pasta de farinha e torne a levar ao fogo, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela.
Misture as carnes processadas, o alho e demais temperos.
Torne a levar ao fogo, mexendo mais um pouco até misturar as carnes processadas ao creme de farinha.
Retire do fogo, passe para uma bacia e misture a gema crua.
Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira para gelar.
Modele uma bolinha do tamanho de uma bolinha de ping pong (ou pouco menor) e depois modele uma peça de presunto, com as laterias o mais quadradinhas possível.
Eu só empano usando a clara de ovo porque a gema faz muita espuma na frigideira.
Passe a clara de ovo na palma da mão. Assim evita-se excesso de clara que provoca pelotinhas de farinha de rosca deixando os salgadinhos feios.
Além disso, passando a clara na palma da mão o salgadinho absorve menos farinha de rosca e com 1 clara é possível empanar até 100 salgadinhos do tamanho de coquetel.
Passe na farinha de rosca, frite e coloque sobre papel absorvente.
Aproveite a mesma massa para fazer aperitivos do tipo pipoca de frango.
Modele bolinhas de massa, passe pela clara e pela farinha de rosca.
Se quiser mais crocante, misture fubá na farinha de rosca.
Frite e sirva a seguir.
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